5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この楽器のJazzを聴いてみたい

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:03 ID:AhdhGHK3
ジャズの存在意義や将来の発展性は別としても、
個人的に聴いてみたいものは結構あるだろう。

「そんな楽器は必要ない」と決め付ける前に、
もう一度、焦点をあてて考えて欲しい。

関連スレ
Jazzにこの楽器は要らないpart2
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1043837452/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:09 ID:???
オンドマルトノでジャズやってる人いないのかな?

3 :2:03/02/02 12:09 ID:AhdhGHK3
2ゲット

紳士殿のご登場はまだかな?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:11 ID:???
この前バリトンでやってるやつ見つけたけど、結構珍しいのかな?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:13 ID:???
バリトンなんて楽器知ってるのはよっぽどのクラヲタだ罠。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:15 ID:???
>>1
新垣里沙の歌。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:19 ID:???
楽器ってわけじゃないが俺は椎名林檎が本気でジャズやったアルバム聴いてみたい

がっかりするかもしれないけど

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:26 ID:???
7と似たような事いうと、オレはイギー・ポップにジャズ・ヴォーカルの
アルバム作って欲しい。
大鷹さんの受け売りだけどな。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:32 ID:Cr4Vg+Oi
チェンバロでラグタイムやってます。本物のジャズじゃないけど、けっこう好評です。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:46 ID:AhdhGHK3
トンペッターがフリューゲル吹くのとか、ホルンのジャズも見てみたいね。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 16:28 ID:???
バリトンやフリューゲルくらいあたりまえにきけるよ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 00:11 ID:tkWhw1uw
バイオリンきいてみたい‥


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 00:14 ID:+JMMLtl2
>>12
グラッペリがいるじゃねぇか。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 00:15 ID:8vD2pz44
三味線。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 00:33 ID:???
>>14 テレビでやってた。4ビートじゃなかったけどフュージョンの
チョッパーベースって感じだった。もちろん津軽三味線ね。
ホルンはピーターゴードンってのがいる。ジャコパストリアスの肖像に
ちょっとはいってる。
尺八も聴いたことある。山本邦山という人。山下洋輔、富樫雅彦との
トリオだけどけっこう好きなアルバム。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 00:39 ID:???
>>10
フレンチホルン?ボブ・スチュワートのバンドにいたよ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 00:55 ID:???
グランドハープはいるかね?後、パイプオルガン。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 01:28 ID:???
ハープはアリスコルトレーンがやってるらしい。チャーリヘイデンとの
デュオが検索かかった。
パイプオルガンはキースあたりがやってなかったっけ?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 01:47 ID:???
ハープは朝川なにがしという男性ハーピストがやってそうだな。
COBAとからんでるヒトだが。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 09:32 ID:???
>>4 の逝ってるバリトンがバリトンサックスじゃなくてラッパのバリトンなら
カナーリめずらしい。水葬じゃおなじみだけど。
どーでもいーけどメイナードファーガソンがスライドとバルブの両方ついた
トロンボーンを発明しているらしい。スライドトロンボーンとバルブトロンボーン
両方用意すればいいような気がするんだが、どういう使い方するんだか気になる。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 09:38 ID:???
>>20
バリトンは最近水槽じゃ使わないでユーフォニウム使ってる。

バルブとスライド併用TBはバルブで速いフレーズ吹いてスライドでグリッサンドかな?
物理的に取り扱いが面倒そうな楽器で俺は使いたくないなぁ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 11:57 ID:???
ttp://www.dillonmusic.com/usedimages/5142001124049PM.jpg

こんなやつかなぁ?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 11:58 ID:???
>>20

ttp://www.dillonmusic.com/usedimages/5142001124049PM.jpg

こんなやつかなぁ?

24 :22-23:03/02/03 11:59 ID:???
うお。書き込みミスすまん。。。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 15:31 ID:???
バリトンってのは18世紀末頃のヨーロッパで流行った弦楽器です。
ハイドンがこの楽器のために曲を作ってるけど19世紀のはじめには
廃れてしまいました。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 23:16 ID:???
バリトンってのは20世紀中頃の北米で流行ったエフェクターです。
エディ・ハリスなどがこぞって使いましたが21世紀のはじめには
廃れてしまいました。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/04 14:41 ID:???
ブラフォードEWでジャンゴベイツが
アルトホーン(テナーホーン)ふいてたね。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/04 20:03 ID:???
雅楽器とジャズ、っていうのも…

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/04 23:43 ID:???
ジャズ楽器で雅楽てのはウイントンがLCOでやてたよ
すごかった。なんかWinマシンでMacエミュレートみたいなかんじダタヨ

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/05 00:30 ID:???
ひちりきならソプラノサックスみたいな感じで使えそうな。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/05 13:51 ID:???
尺八なら山本邦山がたくさんCD出してるよな。
能管、篠笛ならいっそ幸弘。
フリーインプロ系では爭、太竿、笙、和太鼓などかなりつかわれてる。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/06 01:53 ID:???
鼓童とヨースケのSingSingSingとかもあったな。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/17 22:35 ID:Z/Ncnel+
コンニャク

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 03:38 ID:???
チューバで4ビートのランニングを吹いたらどんな感じだろう?
水葬で弦楽器なし、チューバが支えてるのあるじゃない。
4ビートは休符がほとんどないから管楽器じゃ至難の業かね?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 03:40 ID:???
>>34
初期のソリッドブラスがそういう感じだったね。
水槽みたいでダサかった・・・

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 04:03 ID:19mFtl5A
うっ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 04:06 ID:???
テルミンはガイシュツ?

38 :34:03/02/18 07:35 ID:???
>>ソリッドブラス、勧められて買ったけどやっぱし失望したです。
ああいうのじゃなくて本当に四分音符をずっと吹くのは可能かなあ?
と思って。ブレスができないから不可能かな?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 07:37 ID:???
テルミンはまだ。なんか動きがオカルトっぽくて面白そう。
だけど楽器の特性上、アヴァンギャルド系限定になりそうかな?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 08:18 ID:???
>>34
アーサー・ブライスやヘンリー・スレッギル、ジョン・カーターなんかは
ベースの替りにチューバ使ってるアルバムが結構あるよ。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 09:22 ID:???
>>40 それ、トラディショナル系ですか? フュージョン系ですか?
アヴァンギャルド系ですか?
そういうのならまだ想像つくのだけど、本当にビバップのランニングを
チューバでやってるのがあれば聴いてみたいなと思って。
デキシーなら聴いたことはあります。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 09:34 ID:???
>>41
アーサー・ブライスはロフト系だけど比較的普通のジャズファンにも
きけると思います。4ビートでもやっています。チューバを吹いてい
るのはボブ・スチュアート。CDはSpirit in the fieldってのが入手し
やすいと思います。
ヘンリー・スレッギルとジョン・カーターはアヴァンギャルド系。でも
スレッギルのヴェリー・ヴェリー・サーカスというグループはベースレス
でチューバが二人。4ビートではないけどかなり面白いですよ。

あとはチューバじゃなくてスーザフォンですけどダーティー・ダズン・
ブラスバンドの初期の作品は4ビートもいっぱいやっているんで参考
になると思います。CDはVoodooがいいです。



43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 10:37 ID:???
>>42 さんきゅです

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 23:44 ID:???
ディジュリドゥーのジャズを聴いてみたひ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 22:51 ID:MtYkitKp
タンバリン&口笛&リコーダー

切実にキボンヌ

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 10:06 ID:???
口笛はハーモニカのトゥーツ・シールマンスが
お遊び程度でたまにやってる。


47 :山崎渉:03/04/20 00:29 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/20 01:38 ID:???
http://jbbs.shitaraba.com/travel/bbs/read.cgi?BBS=1213&KEY=1041489375&LAST=100

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/26 08:31 ID:???
age

50 :山崎渉:03/05/28 10:06 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/04 01:11 ID:???
ガムランでJazzやってるのを聞いてみたい気がする・・・

52 :山崎 渉:03/07/15 09:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/20 18:12 ID:???
ホルンでJAZZ ドン エリオットのJAMICA JAZZってLPで聴けます。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/26 21:33 ID:???
ビッグバンドと尺八のライブを聴いたことがある。
尺八には当然ピックアップマイクつけてたんだけど、
バンドが強力すぎて尺八がぜんぜん聴こえんかった。でも強烈に面白かった。

55 :山崎 渉:03/08/15 12:09 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 10:18 ID:00csmdK6
何でジャズではロータリートランペットを使わないの?

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 10:28 ID:???
>>56
クラシックの現代音楽でもロータリートランペットはあまり使わないのと
同じ理由じゃないの。現代音楽でもロータリー使ってるのはウィーンフィル
くらいでしょ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 14:04 ID:Ub0iVsMa
三味線(沖縄の三線も)や尺八は本当JAZZに合いそう。
あと鼓なんかも日本のパーカッションって感じで使えそう。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 14:27 ID:???
尺八なら山本邦山やジョン海山ネプチューンがジャズやってる。
三味線はオーソドックスなジャズでは知らない。前衛やフリーでは
田中悠美子やグレンホリウチやあとジョンゾーンとデュオやってる
三味線奏者(名前忘れた)とかいたな。三線でジャズやってる人も
知らないけど大工哲広や大島保克はジャズミュージシャンとかなり
よく共演してるから面白いものができるかも。
鼓や締太鼓といえば仙波清彦だね。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 16:46 ID:???
チェンバロ

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 17:09 ID:Mv5qOUcw
メロトロン 
楽器の構造上インプロできないから無理っぽいが

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 18:18 ID:???
メロトロンでもインプロはできる。ただし早いパッセージや複雑な
譜割のフレーズは弾けない。白玉と四部音符ばかりみたいなインプロ
になるだろうけど。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 19:28 ID:???
ホルン聞いてみたい

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 09:25 ID:JZwf5b+I
>62
そこにベースとドラムスいれて
テープが伸びきったような超低速バップとかやったら
おもしろいかも

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 09:29 ID:???
オカリナきぼう

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 11:16 ID:???
バスーンでジャズやる人がいるって噂を聞いた事があるんだけど詳細キボンヌ

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 15:59 ID:???
>>66
ポール・ハンソンですね。
詳しくは↓をどうぞ。
http://www.jazzbassoon.com/

>>65
ピアニストの明田川荘司はオカリナでもジャズやります。
オカリナで高速バップ・フレーズを吹きまくりますよ。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/03 00:47 ID:???
山岡潤@ユーフォニアム、なんてのもいるよ

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/03 14:23 ID:???
>67
産休

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/06 08:55 ID:bcRIcxtd
ムックリ

71 :いつか名無しさんが:03/10/15 23:35 ID:xaUPeap8
sax

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/15 23:40 ID:lcqxKDEb
ブーブーと鳴る カズー

73 :いつか名無しさんが:03/10/16 00:21 ID:???
ドラムの代わりにパンデイロを使ったジャズ、

ってないかな?

74 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/20 16:02 ID:KuNG6oGR
フルートは如何ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/19 21:36 ID:907XZF67


http://www5.synapse.ne.jp/kh-hpuk/synapse-auto-page/



75 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/20 16:33 ID:YnpH+XnD
>>66ジャズとクラシックはアーティキュレーションが違うだけ。
ファゴット(バスーン)出来ないことないっしょ。

76 :いつか名無しさんが:03/11/20 17:28 ID:393tIK8A
セシルテーラのパイプオルガン

77 :いつか名無しさんが:03/11/20 23:52 ID:???
ブルースハープのジャズがもっとメジャーになって欲しい。

78 :いつか名無しさんが:03/11/21 01:08 ID:???
チンポイレのが聴きたい!!

79 :いつか名無しさんが:03/11/21 13:31 ID:3dY7G0IC
>>77
バップフレーズが難しい


80 :いつか名無しさんが:03/11/21 13:59 ID:JXmzjOhq
ユーホニアム

81 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/21 14:24 ID:???
再びフルート9KGOLD
ttp://www5.synapse.ne.jp/kh-hpuk/synapse-auto-page/



82 :いつか名無しさんが:03/11/21 14:27 ID:???
>>80 それは最近増えた。 >>81 マジでみんな迷惑です。

83 :いつか名無しさんが:03/11/21 14:37 ID:yOwxvOog
>>77
ぜひ聴いてみたいですが、たとえば誰が良いですか?
ジャズだとどうしても音程が自由になるクロマチックの方が多いですよね。
続木力さんはクロマチックとブルースハープと両方やるようですが。

84 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/21 16:42 ID:???
>>83トゥートゥ・シールマンズに決まっている。はい次。

85 :83:03/11/21 19:02 ID:yOwxvOog
>>84
こういうのマジに反応しない方がいいんだろうか。。。
それともToots Thielemansがブルースハープ吹いてるアルバムがあるの?


86 :いつか名無しさんが:03/11/21 20:22 ID:???
>>83
ttp://www.nona.dti.ne.jp/~flisco/music/music.html



87 :いつか名無しさんが:03/11/21 20:30 ID:???
三味線で弾いたジャズってある?・・ないって!

じゃあ口笛のジャズは?・・おお!これはあったら聴きたい!

88 :おしりぷー:03/11/21 20:34 ID:???
おならのジャズとかはどうだっ。

もっと進めてげっぷのジャズ、くしゃみのジャズはどうだ!

89 :いつか名無しさんが:03/11/22 11:33 ID:???
>>87
トゥーツ・シールマンスは口笛でアドリブやるよ。

90 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/22 12:34 ID:???
漏れのホムペいまフルートだ。ジャズ・フルートもできるよ。

91 :いつか名無しさんが:03/11/22 12:43 ID:???
>>89 それどのCDに入ってんのかおせえて。

92 :いつか名無しさんが:03/11/22 13:01 ID:???
>>90
博士、ここに書くんじゃなくて自分のホームページにBBS作ってそこでやってくれ。

93 :いつか名無しさんが:03/11/23 02:38 ID:fAQkkurx
オンドマルトノ

94 :いつか名無しさんが:03/11/24 10:19 ID:au9AGOJc
ジャズのペットだったら博士だよねwwC管も買うそうだよww

95 :ロジェ博士 ◆ycXcnnrkf. :03/11/24 10:21 ID:???
test

96 :いつか名無しさんが:03/11/24 10:54 ID:???
パンデイロでジャズやりたいんだが、
まだ誰もやってない?

(やってるよな…)

97 :いつか名無しさんが:03/12/10 07:45 ID:t7nfcW8N
使われなさそうなやつなら…
パーカッション系で、チャイム…ティンパニーとかはあるかな?
菅ならアルペンホルンはカナーリ邪魔になりそうw
ビューグルは使用途が違うから無理あるな
弦では大正琴は見たこと無いな
逆にチェロなんかはカッコイイかも

98 :いつか名無しさんが:03/12/10 08:02 ID:???
>>97
ティンパニ使った代表的な演奏はセロニアス・モンクのベムシャ・スイング。
ドラムのマックス・ローチが効果的に使ってます。その他フリージャズ系の
ドラマーやパーカッション奏者は使っています。また日本のパーカッション
奏者の冨樫雅彦はかなりいろんな種類の打楽器使っています。

チェロはベース奏者が持ち替えでたまに使っていますし、チェロ専業ではトム・
コラ、ハンク・ロバーツ、坂本道弘ほか多くはないけど何人かいます。


99 :いつか名無しさんが:03/12/13 03:29 ID:yVIe/Fjn
シタール
オカリナ
リコーダー
マンドリン
鼓弓
ヴィオラ

アルペンホルン
ジジュリドゥウ
琵琶
草笛
ハープシコード
ガムラン
ハンドベル

100 :いつか名無しさんが:03/12/19 00:57 ID:???
インド版ビッグバンドみたいなの持ってます。シタールその他入ってます。
インド〜な音が強烈すぎてジャズに聴こえない…と自分は思いますた。
固有の「お国カラー」が強すぎる楽器はなじまないのかも?とも。




101 :いつか名無しさんが:03/12/19 20:29 ID:y3xFCqbK
>>100
聞いてみたい。

102 :いつか名無しさんが:03/12/19 22:01 ID:???
俺も。
インド〜な風味のチャイナ〜な風味のイスラム〜な風味な癖に
あと和風てのもいいな、すごいおしゃれ〜でコスモポリタンでジャズイ〜な感じの
音楽が聴きたいのよ。
節操ないっていえばないんだけど誰かやってくんないかな?

103 :いつか名無しさんが:03/12/19 22:02 ID:???
なんかおもしろいジャズが聴きたい

104 :いつか名無しさんが:03/12/20 12:37 ID:???
>>103
エノケン大全集でも聴いてろ

105 :いつか名無しさんが:04/01/01 04:53 ID:???
>>104
そんな、御無体な。

106 :いつか名無しさんが:04/01/25 00:00 ID:???
昔、尺八でテイクファイヴやってるの聞いた事ある。

107 :いつか名無しさんが:04/02/18 01:41 ID:???
こないだ、尺八ジャズ聞いたYO!
尺八とは思えない?まるでサックスのような(音は尺八だが)演奏でびびった!
ちなみに、今月末二子玉で「はなわちえ」という三味線プレイヤーがジャズピアニストと
演奏するんだけど。これも楽しみ(^^)

108 :いつか名無しさんが:04/03/05 10:32 ID:???
三線に和太鼓、沖縄音階でジャズやってるのないでしょうか。

109 :いつか名無しさんが:04/05/20 21:12 ID:???
沖縄音階ぢゃジャズに聞こえんような気がするが。
ペンタトニックで代理満足しとけ。


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)