5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヨーロッパフリー

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 00:55 ID:O9zae236
ヨーロッパフリー(INCUS、FMP、ICP、グーロブユニティ)などについて、
語るスレ。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 00:59 ID:???
                i⌒i          i⌒i
. i ヽ           r‐| 〈          | 〈 
.  | i          |/ .フ.          / .フ
  し ヽ  ∧_∧  /  | ヽ  ∧_∧  /  |  ヴァーカ!
   \  \( ´_ゝ`)/.  ノ   \(´<_` ) /.  ノ
    \  ヽ    i   | \  ヽ    i   |
  _| ̄ヽ   \∩ノ  ノ | ̄ヽ   \.∩ノ  ノ
  \ ̄ ̄ ̄ ̄(::)(::) ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄(::)(::) ̄ .\
   ||\           \             \
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      .||              || ||              ||


3 :ファロア三太夫:02/12/25 01:01 ID:???
2ゲト

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/25 02:11 ID:QU/zo2M1
デレクベイリー、デイブホランド、エヴァンパーカー
このあたりは聴いたけどもう20年も前の事だなあ

5 :$:02/12/28 01:20 ID:Y1d5dbGP
いきなりグーロブユニティはやばいべ?

6 :修道院の地下の秘密:02/12/28 01:40 ID:???
ヨーロッパ・フリーは閉塞感があって私的には苦手である
ムンクの叫びをイメージしてしまう
スコーンと空まで突き抜けるようなヨーロッパ・フリーがあれば紹介してくれ

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/28 10:07 ID:???
>>6
イタリアのカルロ・アクティス・ダートなんかいいんじゃないの?
正確にいえばフリーというよりはアヴァンギャルドだけど楽しいよ。
ウィレム・ブロイカーなんかも(・∀・)イイ!と思う。
ハン・ベニンクなんかもリーダー作はユーモアの溢れる狂気って感
じで面白い。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/30 23:11 ID:haa3LIBb
オランダ勢はいいよね。Clusone3大好っき。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 15:19 ID:???
閉塞感ですか・・・。
オレはフリーインプロを聴くと、開放感を味わえるな。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 15:55 ID:???
>>9
黒人的なスゥイング感が無いから、息苦しくなっちやう
うんだよ、きっと。アメリカン・フリーとはあきらかに、
温度がちがうもの。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 16:13 ID:VDM/lnTA
買えない。売ってない。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 17:12 ID:???
でも最近はCD化もかなり進んだでしょう。
個人的にはAtavisticがヨーロッパものに手を出し始めたのが非常にうれしいぞ。

13 :男達の別れ:02/12/31 17:15 ID:mF0fQCAW
何か入門編みたいなHPないですか?日本語で。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 19:31 ID:???
10>アメリカン・フリーとはあきらかに、 温度がちがうもの。

まったく、そう思ふ
日欧フリーはアメリカのそれとは異質なものかと思ふ
ジャズというよりもフリー・インプロ・ミュージックと呼んだ方がいいかも


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 20:36 ID:???
欧州フリー>>>>>>>∞>>>日本フリー

16 :9:02/12/31 21:24 ID:???
>>14
フリーインプロの事について書いてるつもり。
フリージャズとは分けて考えてます。
ヨーロッパでは住み分けが出来ていると思いますよ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 22:15 ID:GdARBkKa
フリージャズとフリーインプロはどうちがうの?
教えてけれ。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 22:18 ID:???
この前、CDでマット・グスタフソン(って読むのかな?)を聞いたが
こういうのは音だけ聴いてもだめなんだろなと思った
やっぱ、目の前でパフォーマンスを含めて見ないといけないのかなと思った
パフォーマンスとは言っても、別に、踊ったりするわけじゃないんだろうが
黙々と行なわれる「作業」を見ながら聴いたほうがいいのかなと思った
。。。と書きながら高柳の演奏する姿を思い出した、決して欧州には劣っていなかった


19 :9:02/12/31 22:25 ID:???
>>17
煽りか?
まあ、いいか。
簡単だけどオレの解釈だと、ジャズの枠からフリーに進もうとする
のがフリージャズ。
ジャズや、フリージャズから影響受けながらも、その即興の部分を
エッセンスとして消化し、その民族性にあったインプロを演奏する
のが、フリーインプロヴィゼイション。

うまく説明できないな。
民族性のところは蛇足かも。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:02/12/31 23:05 ID:???
ttp://members.jcom.home.ne.jp/barberfuji/
フリー・インプロ聴きながら散髪するってのはどーよ
ヒゲ剃りは怖いかもね

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/01 07:21 ID:???
無調とフリーの違いって?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/01 15:41 ID:/XZd7ors
もし、スレ違いだったらゴメンね。
キース・ティペットってこのカテゴリーに入る?。
最近BLUE PRINTっていうアルバム買ったんだけど、
なんか単なる無秩序って感じで、正直退屈だったよ。
フリー好きの人たちからはどう評価されてるのかな?。

>>21
なんかよそ者のオレが勝手に答えていいのかわからないけど、
フリーじゃない無調もあるんじゃない?。
無調ってある曲に特定の調が認められないってことだから、
あらかじめ作曲された曲にも無調はあるし。
フリーの定義についてはよくわかんないんで、
あとはほかの方の回答を待ってください。
って、でもネタなのかな?。


23 :bloom:03/01/01 16:49 ID:mPKjGQQF



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

24 :now2002:03/01/01 21:33 ID:4ELUiw/B
かつて日本でフリー・インプロビを詳しく紹介していたところに、
jazz&nowという仙台のジャズ喫茶兼レコード店がありました。
いまはもうないようですが、DerekBaireyの招聘やEvanParkerの
自主制作盤などを制作されていました。わたしは相当通いましたが
そこで感じたのは、相当よいサウンドシステムで聴かないと理解できない、
レコードよりは生演奏の方が確実に音楽の意図が理解できるのです。
最近はそういう機会が少ないのですが…


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/01 22:11 ID:???
ttp://www.ikn.co.jp/spacewho/history.htm
スペース・フー、ホール・エッグ・ファーム
ここの1985年〜1999年までのコンサート履歴を見ると
これまで運営したきた人達へ頭が下がる思いがする

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/02 21:55 ID:???
BLUEPRINTはTippettの今に至るインプロ系の演奏の端緒、ていう意味での
評価が高いのかも。

個人的には、好きなアルバムだけどもっといいのもある、って感じ。
最近のソロとか。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 17:01 ID:???
ジャズアンドナウ


よかたね

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/03 18:01 ID:???
「ヨーロッパフリー」のフリーとは「フリーセックス」のフリーですよね

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/04 19:27 ID:???
>>25でやったAMMのライブCD、この前ロンドンのCD屋にも売ってたの見た。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 19:59 ID:nk0fdCkd
Baileyの日本ライブNew Sights, Old Soundも再発されましたが、
どうですかおまいら。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/05 20:02 ID:???
>>30
床にピック落としてましたね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 15:11 ID:???
デレク・ベイリーのCDで以下の3条件を満たすものがあれば教えてください。
@ソロまたはデュオ
Aエレクトリック・ギターでエフェクトかけまくり
Bベイリーのボイスもエフェクトかけまくりで叫びまくり

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/06 23:53 ID:i0tPnYAk
ベイリーって叫んだりするの?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 00:08 ID:???
>>32
そういうのはベイリースレで聞けば?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 12:03 ID:???

Spontaneous Music Ensembleって聞いたことないんだけど、
メンバー見たら結構凄い面子だなと思った。どーよ?
それから、John Stevens(ds)って、
この人が英国フリーの思想的親分か何かなの?
プレイヤーとしてはどうなの?


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 18:40 ID:???
「ヨーロッパフリー」のフリーとは「フリードラッグ」のフリーですよね


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 18:52 ID:???
「タックス・フリー」のフリーじゃないのか?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 18:56 ID:???
>>35
未発表音源も含めていろんなものが出ているけどデレク・ベイリー
が参加しているものはしてないものに比べて緊張感が異常に高い。
ベイリーが入っているセッションがお勧め。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/07 22:14 ID:???
>>35

SMEも色んな編成があるけど、Karyobinあたりの面子?
おおまかにいうとそれより前はフリージャズ。かこいい。
その後はインプロ。それも段々ミニマルになってく。

プレーヤーとしてのJohn Stevensは手数多い系。
思想的親分て肩書きはやっぱベイリ―のが似合うような。
この人は教育者で、一般人を大量に巻き込んでSpontaneous Music
Orchestraとかやったり、あと後期のSMEのメンバーは教え子だったり。

>>38
Parkerとのデュオも負けてなくない?

40 :35:03/01/08 14:14 ID:???
>38&39
thanks for your information.

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/08 22:30 ID:???
アクショテはどうよ?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 00:54 ID:???
オレもスティーヴンスとスポンテイニアス〜について知りたいっす。
何かお勧めアルバム教えて下さい。

>>41
アクショテやらチャドボーンやらドーランとかギタリストは気になる人が多いやね。
オレも情報きぼん。

43 :42:03/01/09 00:55 ID:???
あっ、どちらかといえばフリージャズ寄りな、激しいの希望です。

44 :39:03/01/09 16:56 ID:???
補足だけど、Karyobinは1968年だったのね。72年くらいかと思った。
SMEでフリージャズっぽい(持続するリズムがあるという意味で)のは、

Challenge
The Source
Bobby Bradford with SME

あたりか。あと大編成物はおすすめしない。

あと、John StevensはAwayや、Allan Holdsworthを入れた「Touching On」
とかのジャズロック路線もけっこう面白い。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 18:25 ID:???
ルイ・クラビス(って読むのかな?)
この人はユーロ・フリーの人ですか?
未聴なので、レコメンちょうだい

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 18:41 ID:???
>>45
Louis Sclavisのことかな?フランスのフリーというかアヴァンギャルド
系の人だね。ECMから出てる「Acoustic Quartet」や「Rouge」、「ラ
モーの暴力」はお勧めです。あとLabel Bleuから出てるCDもいいけど
とりあえず。上記3枚からどうぞ。

47 :22:03/01/09 19:34 ID:EAMxLLaJ
>>26
レスありがとう
>BLUEPRINTはTippettの今に至るインプロ系の演奏の端緒、ていう意味での評価が高いのかも。
なるほど・・・タイトルどおりってことですね。
資料的価値と言うと、言いすぎなんでしょうか?

>個人的には、好きなアルバムだけどもっといいのもある、って感じ。最近のソロとか。
何かオススメあります?

>>45,46
スクラヴィスは昔、一度だけライブ観たことがあります。
でも、ほとんどな〜んも覚えてないですけど(駄レスでゴメン)。
あと、確かファンサイトがあったんじゃないかな。
検索すればすぐ見つかると思いますよ。
おそらくヒット件数少ないでしょうから(笑)。

48 :39:03/01/09 21:12 ID:???
>>47

26じゃないけどTippettのソロは漏れも好きです。
Mujicianシリーズ(FMP)とか日本でのライブ(タイトル忘れた)とか。
低音ごりごりもぞもぞしてる感じとか。


このスレのが動きがよさそうなのできいちゃいますけど、Baileyの
「Pieces for Guitar」って聞いた方いたら感想キボンです。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/09 23:37 ID:???
ホントは、ベイリーの事はベイリースレで聞いて欲しいのだけど。
Pieces for Guitarは、いかにもこれからスタイルが確立されていきますと
いう感じのドキュメンタリー的な印象です。
面白いかどうかというと、個人的にはあんまり面白いとは感じませんでした。
まあ、ベイリーが好きで、30枚ぐらいはCD持ってるよっていう感じの人が、
ベイリーの研究のために聴くような物だと思います。
でも、ベイリーを全然聴いたことない人の入門盤としてもいいのかも。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 09:19 ID:???
ジョン・ブッチャーはどーよ?
アブドラ・ザ・ブッチャーみたいで、いい名前じゃん




51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 10:20 ID:???
ジョン・ブッチャーはSMEの最終バージョンのメンバーでしたね。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 10:25 ID:Ly205/o0
地獄突きあげ

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 10:48 ID:???
11月に来てたよ。
ターンテーブルの大友良英との共演見たけど、あの二人は凄い。
瞬発力が図抜けてたね。


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 17:13 ID:???
そういえばジャズとかインプロとかってよく格闘技とかに例えられたりするけど、
何か違和感あるなぁ。でも逆に対話ってのも緊張感なくてこれもぴったりこない。
どちらも内向きな感じがするし。

同じ目標地点に向かって前進している、って聴いてて感じられる演奏が好きだ。

聴き専門の独り言ですまん。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:08 ID:???
フリーインプロが格闘技に例えられた話ってのは聞いた事がないような気がするが。

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:38 ID:???
山下トリオ

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:55 ID:m0NZHOcV
ヨーロッパフリーとアメリカンフリーの関わりでは、BYGでのシェップやAEOCの
面々が良く話題に出るが、Don Cherryも忘れてはいけない。

北欧のミュージシャンを大々的にフィーチャーした永遠のリズムは「窮屈になり
がちな欧州白人のフリーに黒人の躍動感を持ち込んだ」と植草甚一に評価された。

アクションズは当時の錚々たる面々を揃えたオケをバックにいつものチェリー
ミュージックを披露する。ペンデレツキはおまけにすぎない。

また、ペーター・ブレッツマンをマシンガンと評したのも彼。ブレッツマンの
有名なアルバムのタイトルはそこから来ている。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/10 23:57 ID:???
>>56
そりゃお前、フリージャズだ。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 00:51 ID:???
ヨーロッパフリーといえばベーシスト
ピーコックを超絶にしたような猛者がごろごろいる
バリーガイとかフランコスなんちゃら

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 01:28 ID:???
フッフッフッ、ベーシストならアメリカにはマーク・ドレッサーがいるからな。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 17:43 ID:???
Dave Hollandってあのままインプロやってて欲しかったなぁ。
音色は好きなので。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/11 22:27 ID:???
そろそろ我らが旧同盟国に話題を移しましょうか?
ドイツ・フリーは怖いですねぇ。。なんでだろ?
イタ公には骨のある奴はいますかね?


63 :山崎渉:03/01/13 14:21 ID:???
(^^)

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 17:19 ID:???
>>62
ブレッツマンが恐いイメージなのはわかるけどそれ以外に誰かいる?
シュリッペンバッハもショーフも全然こわくないような。


ドイツで気になる名前。知ってる人がいたら感想、おすすめ希望です。

アクセル・デーナー(ドーナー?)
ルディ・マハール
ミハエル・リースラー
ゲオルグ・グレーヴェ

イタリアは上であがってたDatoくらいしかわかんない。
インスタビレ・オーケストラとか?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 22:00 ID:???
>>64
ハン・ベニンクは雷オヤジっぽい外見で、ちょっと怖いかも(w

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/14 22:01 ID:???
↑あ、オランダだったかも。失礼。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 16:19 ID:???
ユーロ・フリーとは関係ないが、誰か下記のアルバム聴いたことあれば、レビュー頼む。
Borah Bergman/Roscoe Mitchell: The Italian Concert (2002)
Borah Bergman/Oliver Lake: A New Organization (SN121322, 1999)
Borah Bergman/Peter Brötzmann/Andrew Cyrille: Exhilaration (SN 121330, 1997)
Borah Bergman/Hamid Drake: Reflections on Ornette Coleman and the Stone House (Soul Note 121280) 1995


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/15 17:57 ID:rRpU/Gj+
ベルクマンってドイツ人じゃないの?

オレ個人の感想じゃないけど、

>Borah Bergman/Oliver Lake: A New Organization
演奏の大半は抽象的な要素を抜いたインプロの様に聞こえる。'I Kiss Your Eyes'
や'Foerever Fervent'の激しさはそのメロディーから来ている、というのは
衝撃だ。

>Borah Bergman/Peter Brotzmann/Andrew Cyrille: Exhilaration
1曲めからタイトルが来てるとすれば、彼らのはしゃぎ方(Exhilaration)は相当に
熱狂的でとんでもないものだ。Bergmanは特急電車みたいにすっとばすし、
CyrilleとBrotzmannがおいてかれてる部分もある。
後半は落ち着いて、曲構造を意識した様な演奏もあるが、聴くのに体力を要する
のは確か。


だそうだ。オレにはよくわからんけど少しでも参考になれば。

69 :67:03/01/15 19:29 ID:???
>>68
ありがとう。
NY生まれらしいよ。



70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/16 17:43 ID:B/I610ZY
CDになったEuropean Echoesを買ってみようかなぁ、と思っているのですが、
どうでしょうか?Globe Unityとはどうちがうのでしょうか?
ちなみにGlobe Unityは最後にインドっぽくなるとこが好きです。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 11:56 ID:vRQlBmft
>>64
アクセル・ドーナーは、割と今の即興の流行りっぽい感じの
あまり楽器らしくない音を出す人ですね。ほとんど無音に
近いような演奏も多い。

リースラーは、どっちかっつーとプログレ・カンタベリー好きに
受けてそうな、そんな音です。
そもそもこの人、フランス人じゃなかったかな?

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 17:08 ID:???
>>71
情報ありがとうございます。

今の即興の流行り、か。そういえばそういう事は考えた事なかったかも。
大友良英のメルマガでラドゥ・マルファッティの話題が出てたけどああいう
感じなのかな。

リースラーはフランス人ですか。何でドイツ人だと思ってたんだろ。
インプロよりは事前に構成された音楽をやる人なんですね。

エヴァン・パーカーとハン・ベニンクのGrass is Greenerを注文しました。
ありそうでなかったこの2人だけのデュオ。(なかったよね?)
届くのが楽しみです。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/17 23:26 ID:???
>>72
RIESSLERはドイツ人だけど、フランスが活動の拠点、のはず。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/20 00:32 ID:jnDvF/IU
ペーター・ブロッツマンの近況って?
マテリアルくらいまではおさえていたんだけど。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 01:18 ID:???
>>74
犬死四重奏。"Die Like A Dog"ってアイラーのカヴァーとかやっているヤツ。
ブロッツマン・近藤等則(電気ラッバ)・ウィリアム・パーカー(ベース)
ハミッド・ドレイク(ドラム)の超強力メンバー。


76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 01:38 ID:JovrQAT4
突然ですがカメレオン −SAMEー
って中古相場オリジナルLPいくらくらいですか?
CDでているのでしょうか?凄く聴きたい

77 :山崎渉:03/01/21 07:50 ID:???
(^^)

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 22:13 ID:???
それってヨーロッパフリーなの?

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/21 22:30 ID:JovrQAT4
78様
おそらくヨーロッパのプログレだと思います
音は、ゴングやソフトマシーンに近いともいます
ジャケットも見た事ないのですが
クラブでかかってたのでDJにバンド名を聴きました

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/22 16:05 ID:???


アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ
アゲ荒らし撲滅良スレあげ

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 18:58 ID:6WtW1iCh
近藤等則と言えばハン・ベニンクとユージン・チャドボーンとのトリオが
良かった。チャドボーンって興味あるんだけど、おすすめ教えてくらはい。


82 : 名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 19:05 ID:???
>>81
ポール・ロヴェンスと二人でやってるのは面白かったよ

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/25 23:33 ID:vWk94V16
ドイツ人だったら、パウル・ローフェンスって読むんじゃないの?

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/26 13:54 ID:???
>>81
チャッドボーンで聴きやすい演奏だったらエバン・ジョーンズって人と共作の
"Terror Has Some Strabge Kinefolk"っていう凶暴カントリーがお薦め。
チャッドボーンのゴキゲンな歌とギターが楽しめる一品。傑作です。
馬鹿馬鹿しいです。笑えます。←褒め言葉だよ!


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/27 13:44 ID:???
ほめて
ねえ
じゃん

86 :84:03/01/27 19:58 ID:???
>>85
いや、褒めてますよ。
凄い演奏って笑っちゃったりしません?
ユーモアたっぷりだから、笑えるんです。


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/28 17:36 ID:???
おまえらふりーなんかきいて

ほんとにりかいできるのか?

ふめんもない

でたらめだぞ?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/30 12:12 ID:???
出れ区ベーリーあげ

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/31 11:06 ID:???
カイザーあげ

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/01/31 22:34 ID:???
hat hutとかこのスレ的にどうっすか?

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 15:13 ID:???
>>90
このレーベルは無視できないでしょう。
なのであげます。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 15:22 ID:FDUHTDJ6
何でアルバート・マンゲルフドルフはトロンボーン素敵なのに
ジャズ辞めたの?

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/01 20:00 ID:???
無視できないといえばEMANEMもだろ

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 12:28 ID:???
>>90
HATHUT!!
オレが昔立てたスレは、見事に沈んでしまった、、、。

最近は、HATHUTの現音聴いてる。
現音嫌い多いかもしれないけど、フリー好きなら現音聴くよね?

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 13:20 ID:???
>>94
現音も聴きますよ
テニー、カーゲル、ナンカロウとか

NYのレーベルですがerstwhileの作品も凄くいいですよね

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 14:03 ID:???
hat hutって先週まで知りませんでした(笑)。
たまたまタワレコの現音コーナーで安売りしてたのを見かけて、
「ソヴィエト アヴァンギャルド 2」ってのを買ったんです。
帰って聴いてみてびっくりしましたね。
ほかのも聴いてみたくなりましたよ。

97 :94:03/02/02 14:17 ID:???
>>95
オレもJames Tenney好きです。
erstwhileって知らなかったので、ググってみた。
中村としまるのやつ探してみようかな。

>>96
\1,380だっけ?
オレも、持ってないやつ買おうかな。
元々\2,700ぐらいだったのにな。
相変わらず売れてないんだな、HATHUT。
Uehlingerは大丈夫なのだろうか、、、。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 20:59 ID:???
hat hutといえばエラリー・エスケリンが個人的に好みなんだけど
ジム・ブラックとやってるやつ、かっこいいよ


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 21:19 ID:???
ベルギ−のEric Vermeulenの Inner City割と気に入ったのだけど
こっち系で他にはどうゆう人がいるのでしょうか?

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/02 21:34 ID:???
100 get

101 :96:03/02/02 22:08 ID:???
>>97
売れてないんですか、hat hut。
ま、それで安売りと・・。
でも日本じゃありえないようなレーベルですね。
サイト見て惹かれてしまいました。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 00:58 ID:???
TZADIKも忘れちゃイカンよ。


103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 14:07 ID:???
ユダの商人

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/03 16:55 ID:???
>99

そのラッパは正直ウンコ

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/04 16:31 ID:???
実際ウンコ

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/04 17:02 ID:GvI9M0kT
22歳女です。
ほんとに最近聞き始めたばっかり。
ここのスレでは若い人が多いみたいだけど、ジャズ喫茶に行くと、
いつ行ってもおじさんが多くて微妙に浮いてます。

やっぱネットつないでて2ちゃん、っていうと若い人の絶対数が多いから、
ここのスレの結果は鵜呑みに出来ないけど、最近聞き始めました、っていう若い人多いですね。

ちなみに私は高校の時に吹奏楽でトロンボーンやってたけど、
だからジャズを聞き始めたわけではなく、ただのミーハーです。かっこいいから。
難しそうなイメージはちょっとあるけど、私は割といろんな音楽を聞くので、
(クラッシックも齧るし、テクノ、ロック、パンク、フォーク、R&B等、何でも)
ジャズも聞けるかな、って思って。

大人の女になりたかったんです(変なイメージ?)。
でもきっかけはそんなんだけど、今は、すごく好きです。
まだ全然知らないけど、いろいろ聞いてみてます



107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/04 19:02 ID:???
↑コピペ?

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/05 00:53 ID:???
ヨーロッパフリーと聞くとすぐ思い浮かぶのは
なぜかピーターアースキントリオだ。これ最高。
形はフリーじゃないけどフリーだと思うんだがどう思う?

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/06 07:45 ID:???
ていうか、フリーじゃないし

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/09 00:45 ID:???
JOHN BUTCHERのFIXAIONS(14)いいよ

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/09 01:01 ID:???
レアンドルとかドネダとかコリンとかラザロとかスクラヴェスとか、
フランスフリーはどうでつか?

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/10 01:12 ID:???
ヨーロッパフリーではないけど、HAT HUTのJohn Cage - Music of Changes買っとけ。
悔しいけど、今ならタワーで\1,380だ。
フリーが好きなら気に入ると思う。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/10 02:10 ID:???
>>111
ドネダいいよねPOTLATCHから出てるソロとか最高
個人的にフランスで好きなのはブノワ・デルベックだけど

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/10 02:44 ID:jK9ru/Nh
>>112
なんでそんな安いの?
Hathutって最低でも2500円からな気がするのに。
それともウニオンしかいかない漏れが間違ってるのか?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/10 02:52 ID:???
他人のレスが付くと思ってるのが間違い棚。

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/10 09:27 ID:???
>>114
デッドストックの放出セールと思われ。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/10 11:37 ID:???
ウニオンたかいよな

118 :112:03/02/10 12:23 ID:???
>>114
115の言う通りだと思う。
ただし、一部のゲンオンのみです。
なので、John Cage - Music of Changesだけでもゲットしといたほうがいいと思う。
それと、\1,380じゃなくて、\1,390だったかも。

でも、フリージャズ・インプロもウニオンで少し安くなったよな。
確か、\2,000以下だったと思う。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/11 12:17 ID:???
ギュンター・ミューラー、for4earsから出てる
ジム・オルークとやってる奴を聴いてから気に入ってる。
erstwhileからのも買ったがよかったです。
好きな人いる?


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/11 22:07 ID:???
ドネダ来日
ttp://www.japanimprov.com/japantour/doneda/indexj.html

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/12 13:35 ID:???
すすすすすげーーーーーーーー


まじか


122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/12 23:47 ID:???
>>119
つうか、for 4 earsのオーナーがミュラーその人。
オーガナイザーとしての才能の方があるのでは。
プレイヤーとしても嫌いではないが。

>>121
前回来日時も、このくらい全国を回ったよ。
その時のライブ音源でCDも3枚出た。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/13 15:27 ID:???


しらなかったあ

124 :YOSHIKI:03/02/13 18:52 ID:???
おい、お前ら! オレのスレにもこいよな。  名前は    

★★YOSHIKI様のピアニストを撃て!!★★   

だぜ。 このスレでは世界最高のピアニストのオレ様が
お勧めのピアニストについて熱く語るぜ!
お前らのお勧めのピアニストについても色々書いて
音楽に関する情報を提供しろよ!
待っているぜ!
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1043572368/l50

そして永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
そして巨大地震を起す■謎の巨大コンドーム=神■の
謎を知りたければ、このHPを見ろよ!
http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm


前スレはここだぜ。
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1038739531/l50

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★**

125 :YOSHIKI:03/02/13 18:53 ID:???
Jens Carstensen が率いるドイツ最高の前衛フリー・ジャズ集団
と言われている。
 *catering*
このグループの演奏は物凄いぜ。
ぜひ聴いてみてみろ。

http://artists.mp3s.com/artists/131/catering.html

次も、Jens Carstensen が率いるドイツの前衛フリー・ジャズ集団
   *materialklang*
materialklangはハードで技巧的な演奏をしますが同時に凄くユーモラスな演奏。
これも、ぜひ聴いてみろ。

http://artists.mp3s.com/artists/80/materialklang.html

あと、Jens Carstensen はドイツを代表する前代音楽の作曲家で
彼の曲も聴くことができる。

http://artists.mp3s.com/artists/76/jens_carstensen.html

Jens Carstensen は自身のHPもあって、いろいろな音楽の情報が載っている。
これも、ぜひ見ろ。

http://jenscarstensen.de/

126 :YOSHIKI:03/02/13 18:59 ID:???
スウェーデンのギターリストの Ulf Wakenius だぜ。

http://artists.mp3s.com/artists/364/ulf_wakenius.html

彼のHPもなかなかお勧めだな。

http://www.aic.se/artists/wakenius/

ロシアのジャズ・ギターリストの
 Oleg Semenov 
を紹介。
このサイトでは、Oleg Semenov自作曲とスクリャービンなどの
作品が聴ける。
お勧めだぜ!

http://artists.mp3s.com/artists/328/oleg_semenov.html

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/14 06:19 ID:???
歌舞伎町のジャズ喫茶『ナルシス』ってどーよ?
10年以上前だけどちょくちょく行ってて
エバン・パーカーとかかけてもらったなー。
ソプラノサックスのソロのライブ盤、でかい音で
聴くと鼓膜が異常な振動をする感じで気持ちよかった。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/14 06:55 ID:+yjTUZFd
バレンタイン企画!
http://homepage3.nifty.com/digikei/ten.html

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/14 17:45 ID:???
ああ、そう

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/17 10:47 ID:???
よかったね

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/18 12:50 ID:???
万歳三唱でもすっか???






132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/20 15:37 ID:???
ahoka



133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/20 19:17 ID:???
>>127
昔は毎週のように行ってた。
ヨーロッパフリーだけでなく、オーネット・コールマン、ローランド・カークとか
かなり揃ってるよね。


134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/22 05:16 ID:vuho8zer
歌舞伎町「ナルシス」」のママさんお亡くなりになったみたいですね。
12,3年前あそこでレイシーのソロ最前列で聴きました。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/24 17:30 ID:???
ご冥福をお祈りします








136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/25 14:19 ID:???
ご冥福アゲ




137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/26 16:04 ID:???
あげげげげげげげ








138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 06:36 ID:???
>>134
亡くなられたんですか・・・
店はどうなってるんでしょうか?
私は、バール・フィッリプスとハンス・ライヒェルの
ライブ聴きました。
ママさん、ザ・トリオのレコードかけてたこと
思いだしたよ・・・


139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 08:28 ID:???
 

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/02/28 22:16 ID:???
>>134
何時ですか

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 15:03 ID:???
がーーーーーん




142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 17:30 ID:???
>>138
ナルシス健在ですよ。
数年前に夜に出ていらした
お母様が亡くなられましたが
以前から昼間ジャズ喫茶をやっていた娘に当たる方が
そのまま昼と夜両方がんばって出ておられます。

開店時間が、少し遅くなってます。
ジャズ喫茶が4時過ぎくらい〜7時30頃、その後はバータイム。
休みも日曜日に変わってます。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/03 19:10 ID:???
marty ehrlichはここでいいのか?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/04 11:23 ID:???
ちょとちがうかも






145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 01:21 ID:???
>>143
いいんでない
他のスレじゃダメポだし
DARK WOOD ENSEMBLEの奴は漏れも好きっす

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 14:08 ID:???
おれはいまいち


147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/05 23:02 ID:???
ehrlichイイ

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/06 09:50 ID:???
ばかもの
あんなのは邪道だ
中途半端すぎる

149 :YOSHIKI:03/03/06 17:39 ID:???
諸君、今まで事情があり留守にしていてすまなかった。
しかし今私は
★★YOSHIKI様の華氏451 ★★
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1045471623/601-700
に復帰した。 諸君も来たまえ。
待っているぞ!

そして永遠の命を手にした■慎太郎クローン■が
次期総理に向けて始動したぜ!
石原は「自分に代わって■慎太郎クローン■が首相になって
大日本帝国を再建する。」といっているらしいが、本当かよ?
詳しくはこのHPに書いてあるぜ。
そして巨大地震を起す■謎の巨大コンドーム=神■の
謎を知りたければ、このHPを見ろよ!

http://www12.brinkster.com/uhikaru/a&w.htm

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 00:12 ID:???
PACHORAっていいよね〜
WINTER&WINTERからの新作もいいが
前作astが最高っす

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 12:44 ID:???
いや、そうでもない






152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/07 16:31 ID:???


盧武鉉大統領『北朝鮮の核武装は日本向けだから心配ない』

2003/03/07 (産経新聞朝刊)
韓国政権内の核武装容認論に懸念( 3/ 7)
--------------------------------------------------------------------------------

 保守新党の熊谷弘代表は6日、民放のCS放送番組に出演し、韓国の
盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領が大統領選当選後に米国に派遣した特使に
ついて、「『北朝鮮の核武装は日本向けだから心配ない』と(米政府関係
者に)明確に言っている。ツケだけを支払う側にされてはたまらない」と
指摘、韓国政権内に北朝鮮の核武装容認論があるとして懸念を表明した。

http://www.ichimy.com/ 会員制です
キーワードに北朝鮮を加えてみてください

記事あぷされてます↓
http://bbs.enjoyjapan.naver.com/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_13&nid=9378&work=list&st=&sw=&cp=1




153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/10 16:45 ID:???
朝鮮とヨーロッパに何の関係が??





154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/11 16:58 ID:???
tannnaruafodaro


155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/12 08:21 ID:???
北朝鮮のジャズはフリー、
フリーといえばヨーロッパ




156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/13 09:38 ID:???
サムルノリはどうよ?

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/14 10:54 ID:???
あれは韓国

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/17 11:04 ID:???
よーろぱじゃないね



159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/19 07:45 ID:???
ちがうね




160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/20 15:59 ID:???
Potlatchからドネダ参加の新作2枚出てるね

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/21 08:07 ID:???
ドネダいいよねえ

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 05:45 ID:???
俺の部屋は何年も掃除とかしてなくてすげー汚い
部屋なんだが、モノの層をほじくったところ
ORGANUMとCDがでてきたYO!
久しぶりに聴いたらけっこうよかった。
これもヨーロッパフリー?

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/23 06:06 ID:???
ドネダいま来てるのに
ライブの感想も何も出ないところがなんともはや・・・

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/25 09:07 ID:???
だれもみてないってことだな

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 15:40 ID:???
人気ないのかなあ

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/26 21:38 ID:???
所詮CDヲタ

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 17:35 ID:???
さっき上げ荒らししてた奴ウザイ
さっき上げ荒らししてた奴ウザイ
さっき上げ荒らししてた奴ウザイ

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/27 17:40 ID:???
上げるねー。

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/03/28 11:21 ID:???
あげてるねー




170 :八氏:03/03/30 00:12 ID:???
slawek jaskulke trio とか zsolt kaltneckerはここで良いのか?

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 08:47 ID:???
OGUN

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/01 11:31 ID:???
>>170
名前さえ知らない。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 16:03 ID:3H+StJHX
ヨーロッパのフリーって
アメリカのと違って
知的な感じがしますけど
そうは思いませんか?



174 :ウイルスですが・・・どうぞ:03/04/02 16:08 ID:???
http://uploaderlarge.42ch.net/UploaderLarge/source/1049133687.avi

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/02 23:51 ID:LTrWs0UG
そういえば、ヨーロッパフリーの総本山、メールスフェスに行ったこと
ある人っている?

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 15:16 ID:thC3zXsJ
おれはない

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 15:25 ID:???
メールスってまだやってんの?

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 16:22 ID:???
http://www.moers-festival.de/

まだやってるけど、先鋭的なフェスじゃないみたい。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 18:55 ID:???
トータルミュージックの方がまだまし。

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/04 21:16 ID:itSCWPY2
じゃあFreedom of the Cityは?今年は黄金週間中だけど、行く人いる?

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 00:25 ID:???
freedom of the city はフリーインプロ好きにはたまらないだろうねー。

http://www.shef.ac.uk/misc/rec/ps/efi/fotc03.html


182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 00:45 ID:???
AMMのメンバーは出るけど、
パーカー、ベイリーは出ないね。




183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 19:18 ID:???
何から何までインプロなのかなぁ。すげぇなぁ。
去年の?だっけCD買った人いたら感想希望。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/05 19:46 ID:???
Freedom of the City 2002 - part 1
http://www.bbc.co.uk/radio3/jazz/jon3/jon3020913ffreedom.shtml

Freedom of the City 2002 - part 2
http://www.bbc.co.uk/radio3/jazz/jon3/jon3020920ffreedom.shtml


185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 15:30 ID:+CPy3tLW
かっちょええ



186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 16:39 ID:???
>>178
Savina Yannatou & Primavera en Salonico
Demierre/Guy/Niggli
Dampfschiff Schweiz II(Erik M. ミ electronics; Lucas Niggli - dr, perc)
electronic lounge III(sachiko m ミ electronics)

メールス、結構見たいのあるけどわざわざ日本から行くほどでも無いね


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 18:02 ID:???
>>186
なるほど。

新しさならオーストリー辺りに小さなのがありそうだが、違うんだろうな。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 23:08 ID:???
戦争中なんだよ。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/07 23:20 ID:???
> Savina Yannatou & Primavera en Salonico
てどんななの?初めて見た名前だけど。

個人的には
> Demierre/Guy/Niggli
が激しく見たい、けどそのためだけにドイツには行けん。当たり前か。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 09:54 ID:Ty70gDij
ああ、自由な時間が欲しい

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 16:23 ID:???
>>184
BBCのサーバー不調みたいね。
video見れないよ。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 20:49 ID:???
Savina Yannatou & Primavera en Salonico - Greece

Savina Yannatou - voc; Lamia Bedioui - voc; Yannis Alexandris - oud, g, tamboura;
Kostas Vomvolos - kanoun, acc, caliba, tamboura; Kyriakos Gouventas - v; Haris Lambrakis - nay;
Tassos Misyrlis - cello; Michalis Siganidis - double-bass; Lefteris Ahgouridakis - perc;
Antonis Maratos - perc

想像つかんけど、フェスの性格からして、民族音楽入ってる?

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/08 23:56 ID:???
今ハンベニンクのライブ、テレビで見た。
去年の横浜のやつだと思うんだけどすごく楽しかった。


194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 09:20 ID:???
なんの番組?

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/09 22:03 ID:???
神奈川のローカルTVでしょ。オレも友達んちで偶然緑化計画見たことある。

196 :193:03/04/09 23:20 ID:???
これ 
http://www.ontvjapan.com/catv/ocv/shosai/shosai.php3?hsid=200304091504051&tikicd=2212
ケーブルテレビなんで見れる人少ないと思うけど…
今日も再放送でやってます。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/10 08:14 ID:4kFuMq7f
ああ、なんてうらやますいんだ


198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :03/04/12 13:55 ID:???
ハン・ベニンクは共演者がダメダメだったみたい。
横浜の某ライヴハウスのオヤジが嘆いてたよ。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/14 23:10 ID:???
ドネダ&斉藤徹&カール・ストーン、逝ってきますた。
アンコール入れて3セット。
内容は漏れの乏しい語彙では説明できませんが良かったです。

ちなみにドネダはPOTLATCHから最近出たPlace dans l'airがお薦めとのことです。


200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/15 15:27 ID:QnMZ7LnC
ベニンクめちゃうま

ビビタ


201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/15 18:43 ID:???
>>183
一昨年のスモールグループは良かった。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/16 09:49 ID:???
ブレッツマンかブロッツマンか

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/16 10:51 ID:???
原語に忠実に読むならブレッツマンのほうが近いんじゃないの?

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/16 12:04 ID:???
パウル・ローフェンスかポール・ローヴェンスか

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/16 17:33 ID:j/BMF8j0
ポールだろ

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/17 07:41 ID:A0YyP97r
ポールだ



207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/17 20:27 ID:???
いや、パオルのはず。ドイツ人だしょ。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/17 23:19 ID:vHBwVRJN
ブレッツマン見てきた。
PETER KOWALDに捧げた曲、泣けた・・・

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/18 08:43 ID:???
例の和太鼓がからむと恥ずかしくなってしまう。
これは冒涜だ。
ブロッツマン悲しすぎる!


210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/18 14:47 ID:???
あれがいいと思ってるのが
日本のフリーバカだな

罪悪だよ

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/19 09:46 ID:???
ドレイクと来ればいいのに。

212 :山崎渉:03/04/19 23:58 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/21 09:01 ID:???
それは 

 ないだろ



214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 19:53 ID:???
犬死はヨーロッパじゃないだろ

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 20:14 ID:bCGZZ9s1
ブロッツマン、法政は2000円らしいね。逝ってみるかな。

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/22 20:24 ID:???
ブロッツマン来日あげ。

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/23 01:10 ID:???
2000円は安いけど、あそこはサヨクだろ。

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/23 09:16 ID:???
聴けるなら主催者なんかどう
でもいいですが。

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/23 13:20 ID:???
前座とかないよね?

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/24 09:54 ID:???
普通ないだろ

 

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/25 14:39 ID:???
共演者はいらないな。

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/25 21:16 ID:0leRvQ1G
井上敬三キボンヌ

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/28 00:02 ID:???
土曜日で良かったな。

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/28 03:38 ID:???
ブロッツマン。最近はやブレッツマン表記が増えてきた。
でも、やっぱりイメージ的にはブロッツマン。キャスパーも

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/28 16:03 ID:???
ブロッツマン>>>>>>>ブレッツマン

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/29 16:45 ID:???
ブレがただすい


    

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/29 23:41 ID:???
Broetzmannなんだからブロェッツマンと書け。本物っぽく聞こえる。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/30 15:15 ID:???
ブゥロゥェッツメァン

これがただしい

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/30 20:48 ID:???
ペーターかピーターか?

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/30 20:59 ID:???
ぺ―ターにきまっってんじゃん。
ピョートルってのも捨てがたいけど。

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/30 21:06 ID:???
本人はブロッツマンに近い発音してたぞ。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/04/30 22:17 ID:???
日本版の帯には思いっきりピーター・ブロッツマンと書いてある

233 :20歳:03/04/30 23:25 ID:???
見に行きました>ピーター・ブロッツマン

大きい人だと。音も。


234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 00:29 ID:???
ちなみに、グーグル検索では、
ペーター・ブロッツマン=161件
ピーター・ブロッツマン=43件
ペーター・ブレッツマン=12件
ピーター・ブレッツマン=2件

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/01 13:29 ID:???
プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン


これが正しい。

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 00:58 ID:???
いまさらだけどブロッツマン@法政、糞だったぞ
昔からの伝統芸能っつーか、一部の観客との馴れ合いも気持悪い

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 05:55 ID:???
>>222じゃないけど、共演者が敬三先生だったら少しはマシだったろうに 。

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/02 19:20 ID:???
近藤等則ならブロッツマンの良さを引き出せたはず。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 03:38 ID:PzJJzlv9
オー・ウムラウトを「エ」で表記する慣例をあえて無視して、
「ブロッツマン」って呼ぶ以上は、Goetheのことも「ゴーテ」って呼ばなきゃね。
「モールス・ジャズ祭」、「モビウスの輪」、「コルン・コンサート」とか。

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 17:15 ID:U6giOVd3
おまいら!きょうからFreedom of the Cityですよ!
実況シル!

241 :動画直リン:03/05/03 17:22 ID:NvfMNlvf
http://homepage.mac.com/hitomi18/

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/03 22:59 ID:VCz7B2Nm
>240

BBCラヂオ3だっけ?ライブストーリムなのかな?
それとも後でアーカイブで聴けるだけなのか?
ライブでも時差がなあ・・・・



243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 17:30 ID:???
プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/06 23:20 ID:???
もうブロッツマンの話題は飽きたよ
あんな糞みたいな演奏聴かせる香具師、、、

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 08:28 ID:???
プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン



さいっこーーーーーーーーーーーーーー!!!!!


246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 12:03 ID:???
>>244
70年代のハン・ベニンクetc...との録音はいいですよ。

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 20:11 ID:???
今のブロッツマンが糞なのは否定しがたい

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/08 22:31 ID:???
今のブロッツマンはシカゴ伝統フリー、スレ違いだ。

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/09 15:30 ID:xrMa+eKU
evan parkerとhan benninkのデュオ、green is greener買った人いないすか?
このデュオってめずらしくないすか?

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/10 12:35 ID:???
連休中 Freedom of a City に行った人なんていないよね?

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/11 17:34 ID:???
↓新スレです。よろしくお願いします。↓

【越境】OUT JAZZ総合スレ【辺境】
http://music2.2ch.net/test/read.cgi/classic/1052634875/l50

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 14:09 ID:???
プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン



さいっこーーーーーーーーーーーーーー!!!!!



253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/12 18:23 ID:???
>>252
30年前の話か?

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/13 10:27 ID:???
プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン

プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン

プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン

プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン

プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン

プゥェートゥォアー・ブゥロゥェッツメァン



255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/14 17:53 ID:jB+UKkkB
Mayaレーベルって店で売ってない...

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 15:27 ID:???
あげ。

Evan Parkerの最高作って何?という無謀な問いをしてみる。
もちろん全部聴いてる人はいないだろう,という前提で。


オレはwith Stringsと言ってみる。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 18:28 ID:???
>>256
チャーリー・ワッツ・オーケストラで「レスター・リープス・イン」吹いてるやつ。

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/16 23:17 ID:???
>>256
Jah WobbleのPassage to Hades。ダブの浮遊感のマッチングがたまらん。

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 17:23 ID:???
「プロセス・アンド・リアリティ」

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 20:02 ID:???
>>256
チルプス。Steve Lacyとのデュオ。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/18 21:05 ID:???
バリー・ガイ、ポール・リットンとのトリオの「アトランタ」

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/19 10:48 ID:???
アトランタ、いいねえ

     

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/19 15:06 ID:???
50歳バースデーコンサート。
代表的2つのトリオが1枚で聴ける。演奏も親しみやすい(この人の中では)。
お勧め。

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/19 18:37 ID:???
バリー・ガイ、ポール・リットンとのトリオならincus時代だろ。

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/19 20:59 ID:???
The Longest Night 1, 2
John Stevensとのデュオ。Stevensの方がいいような気もするが。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/19 22:16 ID:???
スーパーセッション with キースロウ、バリーガイ、エディプレヴォ
パーカー=ガイ=リットンよりもったいぶった感じだけど、そのぶん深みを感じる。


267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/20 16:01 ID:???
↑知らんかった。アルバム名、レーベルなどキボン。

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/20 17:21 ID:???
すばらしい


269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/20 18:40 ID:Nc4aJdLl
>>267
アルバム名 Super Session  レーベル Muchless
Super Sessionというグループ名(?)でライヴ活動もやってた。




270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/21 19:40 ID:???
最高作とはいえなけど、パーカー、ガイ、リットンの「VOLTEX」はリラックスしていて楽しい。
フリーインプロ度は低いですが、John Stevensの「BLUE」と
ポール・ダンモル、バリー・ガイ、トニー・レヴィンとのカルテットも楽しかった。


271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/21 23:12 ID:???
おまいらエレ=アコはどうですか?
おいらは...駄目かも。

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 07:53 ID:???
オレは基本的にECM作品のビロードみたいな音はダメなのだけど、
それでもエレ=アコは凄く気に入ってる。
Toward the marginsは昔の現代音楽という感じがしないでもないけど。




273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 19:44 ID:???
エレ=アコは生で体験してる。
音色・緊張感・スピード・ダイナミックスの渦......
もの凄いよ!
メンバーはLeoから出てるLive at アンスタン・シャビレの
ノエル・アクショをポール・リットンに代えたカルテットだったよ。
ECM盤とはまったく別の音だね。


274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/22 21:18 ID:???
エレ=アコとウィズ・ストリングスはあまりに未完成。


275 :SARS 23日にも安全宣言を支持!!:03/05/23 00:12 ID:ufwXGHIo
http://bestranking.misty.ne.jp/gamble/enter.cgi?id=yami83


276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 07:50 ID:???
>>274
未完成だからいい。
ウィズ・ストリングスなんてスタジオ実験そのままみたいだけど、
一種のドキュメントとして楽しんでる。



277 :276:03/05/23 07:57 ID:???
× ウィズ・ストリングス
○ ストリングス・ウィズ

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/23 12:45 ID:???
>>276
ソロやParker/Guy/Lyttonは既に行くところまで
行っちゃった感があるからね。
ライヴだと、ストリングス/エレクトロニクスのカオスの海を、パーカーのソプラノサックスが泳いでいくような印象。
http://www.bbc.co.uk/radio3/jazz/jon3/freedom/focartstrings.shtml

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 18:39 ID:Sh6JKFNW
「Conic sections」が好き。「Monoceros」(CDになったの?)も。
確かにここでのソロは、行くところまで行っちゃってますね(褒め言葉)。
他が余技だというわけじゃ決してないけど、パーカーのものの中では、
ソロが一番本筋の仕事って気がする。
生で聴いた中では、蔵王ジャズ祭のジャムセッションでルー・ドナルドソンの
リズム隊をバックにして、いつものスタイルでソロを吹きまくった時。
共演相手が誰でも、手抜きしないで最前衛の表現を貫くんだ、と。
いつでも好きな時に帰って行ける、甘く優しいふるさとなんか
なくてもいいんだ、と。なしでやって行くんだ、と。
そんな印象を受けて感動したけど、あれしかできないって話も。

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/25 20:24 ID:M3HN1v4z
>>273
私もエレクトロ=アコースティック・カルテットのライヴを見ましたが、確かにECM盤とは別物でしたね。
LeoのCDも聞きましたが、コンピュータで変調した鼓膜をくすぐられるような高音や、
大聖堂のオルガンのような超低音の迫力は、家庭用コンポではなかなか分からないと思います。

>>278
エロ=アコ・カルテットもライヴではカオスと言えるような瞬間がありました。

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/26 12:50 ID:???
トラすいくちとなきらにしいとなみい


282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/26 20:26 ID:???
Electro=Acoustic Ensemble はカルテットで来日したジョエル・ライアンと、ピアノのアウグスチ・フェルナンデスが加わって、
現在は9人編成になっている模様。
ヴァイオリン兼コンピュータのフィリップ・ワッチマンもカウントすれば、5人のコンピュータ・ミュージシャンが一気にサウンドを
プロセッシングするという恐ろしいことになっています。ケニー・ホイラー参加の話もあったし、どこまで拡大してくのでしょう。

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/27 07:36 ID:???
>>279

>あれしかできないって話も。
そんなことないと思う。
ルー・ドナルドソンのリズム隊には、いつものスタイルでソロを吹きまくることを選択したのであって、
ある意味、共演前から諦めがあって、「共演」としては手抜きしたのでは?
仮にリチャード・デイヴィス、ラシッド・アリが相手だったら、
「いつものスタイルでソロを吹きまくる」ことはしなかったのでは? というか、想像できないよ。



284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/27 08:41 ID:???
サブ豊住がラザフォード呼ぶらしいですね。

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/27 10:47 ID:???
ラザホードもえ

 

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/27 19:50 ID:???
Evan Parker のソロといえば、 「Monoceros」と「Conic sections」の間に「Six of one」があるわけだが・・・。

287 :山崎渉:03/05/28 09:44 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/28 15:12 ID:???
このところのユーロ高がCDの価格や来日ミュージシャンに影響するのが鬱。

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/05/29 21:48 ID:???
>>282
ホイラーをやめて、アウグスチ・フェルナンデスにしたんじゃないの。
メンバーもっと増やすとしたら、弦だろうね。


290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/02 08:19 ID:???
弦はつまらん

   

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/03 07:49 ID:???
>>286
どれもいい!!
Monoceros は音の物質感がとても強くてごつごつしてる。
Six of One は音が煌めいてるよね。
Conic sections は渦巻いていて、とても空間的。

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/06 00:20 ID:???
他にエレクトロニクスを使った刺激的なインプロってある?
こう何か普段使わない脳細胞をうにうにつんつんしてくれるようなやつ。


293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/08 22:57 ID:???
>>292
インプロから外れるけど、シュトックハウゼンなんかどう?




294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 14:04 ID:???
ソレハイマイチ


                  

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/10 19:33 ID:???
メールス、Jacques Demierre + Barry Guy + Lucas Niggli は強力なフリージャズだった。(らしい)

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 03:18 ID:???
シュトックハウゼン人気ないね。
いい加減な神秘主義が良くないのか? 
そこがまた楽しいのだが・・・
似た理由でライリーのサックス多重録音も楽しい。

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 12:47 ID:???
>>295
バリー・ガイのフリー演奏ライヴでみたら凄いだろうねえ。
日本に来たとき見に行ったら、バロックとメロディーを大切にした感じの現代曲だけだったけど、
凄くダイナミックでスピード感があってびっくりしたよ。


298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/11 18:59 ID:???
バリー・ガイのソロ、目が点になりました。

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/12 01:36 ID:???
>296
シュトックハウゼンは神秘主義っぽさが殆どない初期の方が断然いい。
カーデューやヒューデイヴィスは言うに及ばず、インプロ/実験音楽も
当時のシュトックハウゼンからかなり影響を受けてたのは間違いない。

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/13 06:58 ID:???
>>295
ドゥミエール/ガイ/ニグリ
http://www.moers-festival.com/live2003/dem_guy_niggli.mp3

ライヴでみると違うのだろうけど、クリスペル/ガイ/リットンの方がずっと良いような・・



301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 00:49 ID:???
>>300
どーい。

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 07:57 ID:???
バリー・ガイのニュー・オーケストラはライウ゛で聞いてもつまんないらしい。
某ノイズの人が書いてた。
30年やってるロンドン・ジャズ・コンポーザーズ・オーケストラは最近の録音も
そこそこ面白いのに何が違うのだろう。


303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/14 08:13 ID:???
>>302
伝聞じゃなくて実際に聴いてみなきゃ・・・。

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 08:12 ID:???
>>296
神秘主義のせいもあるだろうけど
聴きたいCDは高すぎて買えない
電子音楽なんて万博が最初で最後
聴く機会がすくな過ぎだからでは

>>299
ラジオから流れてくる音を生楽器で真似して
その場で加工するCD聴かせてもらったけど
フリーインプロ聞いてるみたいな感覚だった


305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/15 19:23 ID:???
>>302
それ読んだけど、片や持ち上げまくってるミュージシャンのやってる音楽が
比較対象として適切とは思えないし、あまり参考にしない方がいいのでは。

>>303 
その通り。

306 : :03/06/16 18:43 ID:???
>>302
クリスペル/ガイ/リットンはバリー・ガイの曲を演奏するプロジェクトだから、
単純に比べてもしようがないよ。

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 10:05 ID:???
栗スペルいいよね




308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/17 21:13 ID:???
>>299
神秘主義いいじゃん。
マントラとかスティミングとか好きだけどなー。
ジェイミー・ミューとかフランク・ペリーとかパーカッショニストには
もろ神秘主義者という感じの人が多いし。
SMEとかは雅楽の影響かなーり受けてるみたいだけど、
あれも東洋の神秘主義への興味とからんでると思うね。




309 : :03/06/18 00:03 ID:???
マントラいいよね!


310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/18 16:53 ID:???
しちもいしちんら


311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 07:59 ID:8GBDCt7j
>>299
というか、
英国のインプロはシュトックハウゼン、ケージ、ウェーベルン、
を取り込んだフリージャズという見方は昔から一般的。
それが上手き行ったのは、パーカーとかベイリーは即興の能力と技術があったから。
それがイマイチだったブライヤーズは別の道へということだと思うけど。

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 08:38 ID:???
ベイリーが参加してるデヴィッド・シルヴィアンのソロってもう売ってるの?
なんとなく聞いてみたいんだけど。

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 18:15 ID:???
>>308
雅楽の影響受けたくらいで神秘主義に結びつけられてもなー



314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/19 21:19 ID:???
>>306
一部フリーインプロもやってるよ。
これはいいなあ、と思う曲に限ってフリーインプロなんだよね。

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 17:03 ID:???
ワラワラワラワラ
ワラワラワラワラ
ワラワラワラワラ
ワラワラワラワラ



           


316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/20 19:27 ID:???
>>311
ジョセフ・ホルブルック68は、ほぼフリージャズでしたね。
やはり、ブライヤーズは何かやりたそうだけど、出来てない感じ。
あの「もどかしさ」が良いっていう人もいるようだけど。。。

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 18:58 ID:???
>>316
「フリーインプロヴィゼーション」読んだときは、いったいどんな実験的なことをやってたのだろう?
とドキドキしたものだが・・・・。


318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/21 20:12 ID:???
>>316
>あの「もどかしさ」が良いっていう人もいるようだけど。。。
それ分かるような気がするな。
そいえば、ブライヤースのクレプスキュール盤が再発になるね。

319 : :03/06/21 23:49 ID:???
デレク・べーリー編「インプロヴィゼーション 即興演奏の彼方へ」でしょ?
あの訳かなり大げさな感じになってるから、原書と見比べた方がいいよ。

320 :中年:03/06/22 09:29 ID:???
>>316
フリーインプロにおける「もどかしさ」は技術のあるなしとは、また別では?



321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/23 09:11 ID:???
別だね

 

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 07:30 ID:IJauet5j
>>316
再結成はフリーインプロでしたね。あまりよくなかった??
あと、
× 68
○ 65


323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/24 19:51 ID:???
>>304
>>神秘主義のせい
同意。
すっかりオカルト扱いされてるせいで、
聞かず嫌いの人が多いですよね。
死んでもクセナキスみたいに持て囃されることはないだろうね。

>>高すぎて買えない
直接船便で取り寄せれば、普通の値段ですよ。

>>万博が最初で最後
んなわけない。
大規模なのはなかったかもだけど、
先週も「ヒュムネン」のコンサートあったみたい。

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 15:36 ID:???
ヨーロッパフリー


325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/25 18:59 ID:JdwUDSTt
>>323
よくわからんけど、ここフリーのスレだから、シュトックハウゼンの直感によって演奏されたという意味でない?

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/26 14:26 ID:???
といいうより

       プゥェートゥアァ ブルゥォェエッツァメァン

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/27 09:25 ID:???
それはもういいよ



328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/28 19:16 ID:???
> >>316
> フリーインプロにおける「もどかしさ」は技術のあるなしとは、また別では?
そうですよねー。
激しく上手い人の演奏にすごく良い「もどかしさ」があったりする。
ギャビンのポーツマスシンフォニアも「もどかしさ」を利用してると思うけど、
フリーインプロにおける「もどかしさ」とは部分的にしか被らないですよね。

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/29 19:46 ID:???
>>328
もちろん、被らないし、ギャビンのように狙ってやるのは別もんでは?
上手い即興の場合、狙わなくても「揺らぎ」みたいなのがあるということもある。


330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 11:56 ID:???
ゆらいだらだめです

いっぽんしんがとおってないと


331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/06/30 18:21 ID:???
↓もどかしさの意味が全然分からないやつ

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 00:31 ID:???
>>323
> 死んでもクセナキスみたいに持て囃されることはないだろうね。
フリー好きとしては、このスレにシュトックハウゼンの話題があってうれしい驚きだったりします。
初期の革新性、スケールの大きさはクセナキスより凄いのは明らかだし、
後期に神秘主義もライリー、ラモンテヤングみたいな怪しいのとはぜんぜん違う。もっとまともに評価されて欲しい。
もう一度日本には来ないのかな。

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 01:04 ID:???
ルシエはまた来るね。
ICC他も面白いみたい。


334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 01:43 ID:???
シュトックハウゼン、万博の時は3ヶ月間毎日5時間半も自作を演奏したらしいですね。w
来たとしてもこういうのはないだろうな。

335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/01 21:00 ID:???
ありえない

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/02 09:44 ID:???
naine



337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/02 23:57 ID:???
サウンドアートはもういいよ。

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/03 07:33 ID:UfddbSuo
ところで、どこでCD買ってる?

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/07 11:51 ID:???
>>318
「Hommages」かな。何処情報?

340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/08 21:14 ID:???
本人からの情報

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/09 07:38 ID:???
まままままままままじすいkgふぁdfがふぁqw

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/10 20:50 ID:???
シュトックハウゼンと 留氏得じゃ格が違うね。

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/11 07:21 ID:???
でもライヴは貴重だよ。

344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/11 07:58 ID:???
そのとおおり


345 :山崎 渉:03/07/15 08:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/16 08:09 ID:???
ライブが貴重だけど
レコードはさほどでもない


347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/16 19:15 ID:???
だけど、レコードがないとあまり知られずに終わってしまうよ。

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/18 07:43 ID:???
その点が問題だな


349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/21 20:41 ID:???
CDなら繰り返しリラックスして聞けるしね。

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/22 14:53 ID:???
そうだね



351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/24 14:47 ID:???
でもでたらめを聞いても楽しくないな

352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/29 10:47 ID:???
フリー=でたらめ

ヨーロッパフリー=気取ったでたらめ

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/07/30 07:37 ID:H2umPng1
かわいそうだね。

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 10:15 ID:???
0000 、M

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 10:52 ID:???
先月イギリス人の若手と日本人の共演みたけど、存在感薄い音の少ない演奏でした。
グスタフソンは結局ブロッツマンだったし。若手で凄いのはもう出ないのかな?


356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 13:27 ID:???
wakatenoyo-roppahuri-saiko

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 14:45 ID:???
ブロッツマンもハンもパーカーも30代の頃すでに強烈な個性を発揮してた。
シュリッペンバッハやガイは20才そこそこでオーケストラ率いてた。
ベイリーでも40代
それに比べて今のその世代は小物ばかり、オリジナリティも個性もなさ過ぎ。



358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 19:08 ID:???
グスタフソンには期待してたのにな。
サーストン・ムーア、ジム・オルークと来たとき見たけど、
才能を無駄にして勿体ないと思ったよ。
本人のプロジェクトとも変にコンセプト臭いの多くなっゃってる。

359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 19:08 ID:???
カルロ・アクティス・ダート、ブノア・デルベック、ノエル・アクショテなんかは結構いいと思うけど。

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/01 20:51 ID:???
カルロ・アクティス・ダートは若くない。
フリーと言っても毎回同じ大道芸パフォーマンスだからなあ・・・

361 :山崎 渉:03/08/02 00:29 ID:???
(^^)

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 20:00 ID:???
ブノア・デルベックって、どんな感じですか?

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 20:31 ID:???
ジャズ評論家の副島輝人がカルロ・アクティス・ダートを絶賛してたね。

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/02 21:26 ID:???
あてにならないよ。

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/04 15:06 ID:???
ひょうろん
かなんて

       そんな
ものだ

366 :名無しさん:03/08/05 06:30 ID:???
伊太利亜には凄いのが潜んでそうだ。


367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/08 11:39 ID:???
いねえよ


368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 15:23 ID:???

arienaina


369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/11 18:52 ID:???
イタリアン・インスタビレ・オーケストラっていいよね。
ジャズとはちょっと離れるかも知れないけどダニエレ・セペも面白い。

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 09:26 ID:???
古いけどアレア

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 13:34 ID:???
>>366
深そうだね。

372 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/12 16:41 ID:???
 深い〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

373 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 05:33 ID:???
DelbecqはRecyclers, Kartet, どこでやっても素晴らしい。

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/13 18:38 ID:???
茸のゲージ、ポール・リットン、レイシー
MEV
センタッツォ=近藤
パーカー、ジョージ・ルイス、ベイリー
ミシャ=ハン
ブロッツマン

なつかしいな・・・・

375 :山崎 渉:03/08/15 10:50 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/15 21:10 ID:???
FMP最強あげ

       

377 :つんく:03/08/15 22:12 ID:2jD17LKl
http://elife.fam.cx/a011/




378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/16 08:27 ID:???
FMP関連の(シカゴのレーベルの)再発は嬉しいっすね。
でもLPの方がリアルな迫力あるような気がするのは気のせい?

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/17 00:42 ID:???
machine gun 音悪いね

380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/19 07:34 ID:???
 しかたないよなあ
 あの音楽じゃあ



381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/20 16:35 ID:???
きゅうきょくのでたらめだな

    

382 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/21 19:12 ID:???
そう? machine gun は単純なだけにしっかりとした約束ごとが
ある感じがダメなんだけど。

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/22 00:44 ID:???
マシンガンは良くも悪くもフリージャズなんだよな。

384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/22 08:34 ID:???
>>382
約束ごとって、いっせいのせっのことか?

ブロッツマン、パーカー、ブロイカー第一世代が20代のころの録音だよね?
あのパワーはすごい。


385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/23 05:49 ID:HMzbDiCN
第1世代は凄すぎた。

386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/23 08:41 ID:HMzbDiCN
今、ウォルフガング・フック、ジョン・ブッチャー、ミッシェル・ドネダなど、第2世代を聴かずに何を聴く?
第1世代や、最近の微音系?も面白いけど・・・・

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/23 11:23 ID:???
第2世代でおすすめの盤を教えてくらはい

388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/23 14:06 ID:HMzbDiCN
フックとエヴァン・パーカーとジャンマルク・モンテラがゲストのもの(1995FMP)
ブッチャーとロードリ・ディヴィース、デレク・ベイリーそれぞれとのデュオ(エマネム)
第1世代の凄さ、第2世代の面白さ 同時に楽しめる。

Total Music Meeting 2001: Audiology (aIlIl )
フック(とシュリッペンバッハ?)がオーガナイズしたフェスから、いろいろ聴ける。

ブッチャーがジョン・スティーブンスのSMEにいたときとかの
サウンドサンプルが聴けます。
http://www.shef.ac.uk/misc/rec/ps/efi/mbutcher.html

ソロもいい。
ドネダ(フリンジス、ポトラッチ)、ブッチャー(エマネム、フリンジス)






389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/24 07:37 ID:???
ブッチャーはジョン・ラッセル、フィル・デュラントとのトリオもいいよ。
ランダム・アクースティックとEMANEMからCDがでてた。

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 14:46 ID:???
おお、そんなものが
でていたと
はしら
なかた

391 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/26 22:52 ID:???
フィル・デュラントはヴァイオリンがいいよね。

392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/27 22:52 ID:???
>>391
ブッチャーの音をマニュピレーションしてるのも面白いですよ。


393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/08/29 08:50 ID:???
まにゅぴれーしょんあげ

     

394 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/03 14:29 ID:???
それはおもしろそうだ
でも、素人にはつまらないかもしれない

ちなみにおれは素人

395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/05 10:08 ID:???
そうなのか、

ありがと


396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 10:55 ID:???
グローブ・ユニティは1stと今回でたimprovisation、それに20th aniversary
を持っていますが次はどれを聴けばいいでしょうか?
またベルリンコンテンポラリー・ジャズオーケストラのお薦めも教えて下さい。

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 12:51 ID:???
FMPのシングル盤のgood byeは必聴!
中古で探すしかないと思います。

グローブ・ユニティがお好きなら、ロンドン・コンテンポラリー・ジャズオーケストラをお薦めします。INTAKT各盤。


398 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 14:21 ID:???
>>397
396です。レスどうも。FMPのシングル盤ですか。難易度高過ぎw。

ロンドン・コンテンポラリー・ジャズ・オーケストラはodeを持ってるんですけど
インプロのパートはいいんですけど(特にpart4のベイリー)、コンポジション
の部分がちょっと平凡な感じがして2枚組通して聴くのは辛いです。でも他の
CDでいいのあったら教えて下さい。

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 14:57 ID:???
ないなあ、、、、、、


        

400 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/08 21:14 ID:nfC3H4XZ
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.casinoglamour.com/~14ts/japanese/



401 :ジャズ博士 ◆204Hdb.E4U :03/09/08 21:17 ID:???
↑ほんとかー

402 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/12 12:55 ID:???
なトラミニのにも地価会耳質すらとにみみまにかいみみまちみいほんらこらのい

403 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/19 08:07 ID:???
本とかと言われても
わからんなおれには
かんじんの経験談がないし


404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/22 13:52 ID:???
あまり信じても名

405 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/25 16:07 ID:???
>>398
odeって最初にIncusから出たLPと同じですよね。 
最近の録音「ダブルトラブル2」を聞きましたが変わってますよ。
ただバリーガイ色はますます濃く、複雑になってるので
シンプルに前衛色を前に出した演奏が好きな人には薦められませんが
ベルリンよりはずっといいと思います。


406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/26 10:05 ID:???
そう?
ベルリン好きだけどな


407 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/26 23:26 ID:ZmzAKKMg
来日公演いったけどメチャクチャ感動したな。
ああいうの見ちゃうと下手くそのしょぼい演奏は受け付けなくなる。
CDではライヴの感動は味わえないことだけは確か。

408 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/27 00:29 ID:???

★まだか細い少年が太ったおじさんと・・・★
新旧のショタ・ゲイビデオを好きな時にゲッツ!
家族にもバレずにこっそり手に入れてください

↓サンプル画像がとってもたくさん、表示が遅くてすいません↓
http://free2.memberz.net/member/jouhoukyoku/shota.html


409 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/29 23:04 ID:???
四捨五入して60歳になるというのに、やんちゃ坊やという感じがする。>バリー・ガイъ( ゚ー^)

410 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 08:54 ID:???
やんちゃぼうずなガイ



411 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 18:41 ID:???
バリー・ガイがヒリヤード・アンサンブルとやってるの聞きましたが
激しくも美しかった。アルバム一枚共演して欲しい。

412 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/09/30 19:12 ID:???
奥さんのヴァイオリニストとのデュオ盤(ECMのニューシリーズ)もなかなか
(・∀・)イイ!よ。フリーではなくて現代音楽だけど。

413 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/01 10:21 ID:???
バリーガイ萌え

414 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/03 16:44 ID:???
いいよな


415 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/06 14:38 ID:???
激ウマだったりするから、なおいい。

416 :いつか名無しさんが:03/10/07 12:57 ID:???
バリバリガイガイ

417 :いつか名無しさんが:03/10/15 10:33 ID:???
ヨロパフリーとアメリカフリーを区別する理由は何ですか?


418 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:03/10/15 10:53 ID:???
ぶっちゃけ黒人と白人。w
あと、やっぱりクラシックの土壌じゃないかなー
セシルテイラーのヨーロッパフリーとの親和性を見てるとそんな気が


419 :いつか名無しさんが:03/10/16 13:57 ID:???
セシルテイラーにはクラシクの土壌が?


420 :いつか名無しさんが:03/10/20 09:57 ID:???
ねーよ
んなもんはよ

421 :いつか名無しさんが:03/10/24 10:39 ID:???
ありえな
















422 :いつか名無しさんが:03/10/27 17:13 ID:???
あり

     え
             な










                                        い


423 :いつか名無しさんが:03/10/27 22:00 ID:A2J7+XZK
フランク・ロウが氏んだらしいね。ヨーロッパじゃないけど

424 :いつか名無しさんが:03/10/28 10:36 ID:???
まあああああああああああああああああああああああああああ
じいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
かあああああああああああああああああああああああああああああ
あああああああああああああああああああああああああああああああ

425 :いつか名無しさんが:03/10/30 12:50 ID:???
AECとヨロパフリーだったらAECかな


426 :いつか名無しさんが:03/10/31 12:59 ID:???
ばかやろう世路派のフリーをなめるなボケ
区青kんsjdfg歩間レオ以下@:尾jれgに@オアqjんr
wレオ伊fgくぇjr@pくぉkg

427 :いつか名無しさんが:03/11/04 16:42 ID:???
お前の発言はフリーじゃなくて単なるでたらめだがな

428 :いつか名無しさんが:03/11/07 16:41 ID:???
まさにそのとおり



429 :いつか名無しさんが:03/11/13 07:41 ID:???
でたらめさらしあげ



430 :いつか名無しさんが:03/11/17 09:13 ID:???
ヨーロッパのフリーといえばやはりエバンパーカー。
これ。
これしかないだろ。

431 :いつか名無しさんが:03/11/17 10:41 ID:kJe+cXCJ
いや、ルイ・スクラブスにジョンサーマンだろ。
このふたり、怪物。

432 :いつか名無しさんが:03/11/18 10:34 ID:???
サーマンは怪物だな。

433 :いつか名無しさんが:03/11/18 14:03 ID:???
ユマ・サーマン?

434 :いつか名無しさんが:03/11/19 10:42 ID:???
サーマン・ゴレゴリビッチ。

こいつこそ最強。

435 :いつか名無しさんが:03/11/19 12:06 ID:???
デレクベイリーとかトーマススタンコとか始終上がってて何百件って
どういうこと?一人でそんなことやって何が面白いの?



436 :いつか名無しさんが:03/11/21 13:04 ID:???
さあねえ、面白いやつには面白いんじゃないのか?
俺には関係ないが

437 :いつか名無しさんが:03/11/25 15:37 ID:???
俺にも関係ないな


438 :いつか名無しさんが:03/11/26 13:19 ID:???
サーマングレゴリビッチよりも
レジナルドバシリコフスキーのほうがすげえぞ

439 :いつか名無しさんが:03/11/29 08:38 ID:???
あほかおまえら
ゴードンサブロフスキーをきいたことがないのか>?

440 :いつか名無しさんが:03/12/02 07:50 ID:???
ぜんぜん知らん

441 :いつか名無しさんが:03/12/03 18:13 ID:???
おつかれさま

442 :いつか名無しさんが:03/12/05 09:01 ID:???
おまえらブッチャーアブドラヒムを知ってる?

443 :いつか名無しさんが:03/12/09 08:15 ID:???
誰も白根絵よ

444 :いつか名無しさんが:03/12/11 18:06 ID:???
ていうか、でたらめだろ


445 :いつか名無しさんが:03/12/15 16:56 ID:???
でたらめだな

446 :いつか名無しさんが:03/12/15 17:42 ID:???
誰がどう考えてもでたらめ

447 :いつか名無しさんが:03/12/16 11:46 ID:WS1Bw5uv
めらたでもてえ考うどが誰

448 :いつか名無しさんが:03/12/17 17:40 ID:???
今だ!447番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ


449 :いつか名無しさんが:03/12/18 13:10 ID:???
今だ!448番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ


450 :いつか名無しさんが:03/12/20 11:10 ID:???
アラシヤメレ



451 :いつか名無しさんが:03/12/25 08:58 ID:???
スベリコンデモ アウト

452 :いつか名無しさんが:04/01/06 10:16 ID:???
んなこたぁない

453 :いつか名無しさんが:04/01/06 19:58 ID:45m12DIC
初心者ですみませんが、坂田明と共演したことのある
旧東ドイツ(ベルリン在)のピアニストの
名前、録音等分かりますか?
(以前NHKの番組に出たこともある)

454 :いつか名無しさんが:04/01/07 03:53 ID:2i8UXMgQ
だめなヨーロッパ・フリー・ジャズ・メンを上げるなら・・・・
現代では・・・バリー・ガイかな?


455 :いつか名無しさんが:04/01/07 07:42 ID:???
バリー・ガイはいまではフリージャズの人ではなくて現代音楽の作曲家、演奏家
って感じだと思いますけどね。

456 :いつか名無しさんが:04/01/07 23:43 ID:???
ヨーロッパフリーの人としては、パーカー=ガイ=リットン、スーパーセッション、
グスタフソン=ガイ=ローヴェンス、ガイ=クリスペル=リットンは聞いて損はないだろ、
というか最高。


457 :いつか名無しさんが:04/01/08 14:46 ID:???
バリーガイ、いいよ

458 :いつか名無しさんが:04/01/09 08:42 ID:???
いいよね


459 :いつか名無しさんが:04/01/10 03:28 ID:VbHmfwMh
>>457
>>458
でもさあ、LJCOでほとんどいいものないんですが・・・・

460 :いつか名無しさんが:04/01/10 13:06 ID:???
それはおもいこみですね

461 :いつか名無しさんが:04/01/12 13:06 ID:???
そんなわけねーdろ
sAZてはもぐりだね

462 :いつか名無しさんが:04/01/13 23:42 ID:???
ガイは、インプロはまだ悪くないと思うけど、
作曲作品はブロイカーと丙丁つけ難いでつね。

463 :いつか名無しさんが:04/01/15 09:59 ID:???
甲乙じゃないのかw

464 :いつか名無しさんが:04/01/15 11:45 ID:???
甲乙丙丁って知らないの?

465 :いつか名無しさんが:04/01/15 23:44 ID:???
ブロイカーのは、コレクティーフと似た路線だから覚悟はできてるけど、
ガイのは、普段E.パーカーたちとやっている音楽とはあまりに違うので。

466 :いつか名無しさんが:04/01/19 14:52 ID:???
ガイガイイゾ
ブロイカダメダメ

467 :いつか名無しさんが:04/01/19 14:52 ID:???
>>463
煽ろうと思って失敗しちゃったねw

468 :いつか名無しさんが:04/01/21 20:33 ID:???
>>462
ガイと比べるならブロイカーよりシュリッペンバッハの方が適切では?

>>465
>>ガイのは、普段E.パーカーたちとやっている音楽とはあまりに違うので。
その辺は不思議ですね。作曲になると途端にサミュエルバーバー並に情緒的だったり。


469 :いつか名無しさんが:04/01/22 08:21 ID:???
ガイサイコウ




470 :いつか名無しさんが:04/01/23 01:40 ID:???
>>468
シュリッペンバッハは、「現代作曲家」みたいな活動はしていないのでは?
音楽性の近さではなく、活動している場の近さで比較しているつもりでつ。

471 :いつか名無しさんが:04/01/26 08:17 ID:???
そんなことはないだろ
かつどうしてるでしょ


472 :あぎゃぎゃもぎゃぎゃべろぶちっ:04/01/26 20:51 ID:Iw38//On
MICHEL PORTAL Alorsって、内容どうですか?

473 :いつか名無しさんが:04/01/27 01:31 ID:???
>>472
名盤、というか定番。とりあえず買っとけ。

474 :いつか名無しさんが:04/01/27 11:33 ID:???
ポルタルいいね〜。今はイマイチだけど

475 :いつか名無しさんが:04/01/28 16:46 ID:???
ポルタル運子だな

476 :いつか名無しさんが:04/01/29 13:28 ID:???
ウンコか?そうは思えないが

477 :いつか名無しさんが:04/02/03 07:33 ID:???
じゃ、小便

478 :いつか名無しさんが:04/02/04 09:37 ID:???
率直に言って、ゲテモノp

479 :いつか名無しさんが:04/02/06 09:15 ID:???
pってなんだよw

480 :いつか名無しさんが:04/02/06 09:26 ID:???
ぽんた

481 :いつか名無しさんが:04/02/10 16:24 ID:???
ふりふり

482 :いつか名無しさんが:04/02/12 12:57 ID:???
ふりふりするのはちんぼ

483 :いつか名無しさんが:04/02/13 09:33 ID:???
タレパイフリフリバーサン

484 :いつか名無しさんが:04/02/16 15:14 ID:BdrRmo0j
いやだなそれw

485 :いつか名無しさんが:04/02/17 14:38 ID:???
萌え

486 :いつか名無しさんが:04/02/25 10:13 ID:h1wY4atf
フリーじゃないけどヤン・ガルバレクのライヴですね。

487 :いつか名無しさんが:04/02/27 15:27 ID:???
コーマンサイクー

488 :いつか名無しさんが:04/02/27 22:39 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| http://bbs.2ch2.net/yamazaki/index2.html
|
| http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/4581/yama.html
| http://www.kcc.zaq.ne.jp/sho/swf/vs.html
| http://f2.aaacafe.ne.jp/~eagle/flash/yama.htm
| http://f2.aaacafe.ne.jp/~eagle/flash/yama_2.htm
| http://whoisthis.hp.infoseek.co.jp/flash/yamazaki.html
|
| http://kanazawa.cool.ne.jp/kolorz/game/yamazaki.html
| http://comet76.at.infoseek.co.jp/game/yamazaki.htm
| 
| http://makimo.to/2ch/aa_aastory/1043/1043728032.html
| http://makimo.to/2ch/aa_kao/1045/1045472400.html
\____  ______________________
     ∨
 / /\ /\  \
│           │
│           │
│           │
 \          /

489 :いつか名無しさんが:04/03/02 09:42 ID:???
ウソコ

490 :いつか名無しさんが:04/03/05 09:21 ID:???
小便ジャズ

491 :いつか名無しさんが:04/03/10 10:34 ID:???
すっきりした

492 :いつか名無しさんが:04/03/10 17:31 ID:???
test

493 :いつか名無しさんが:04/03/11 14:24 ID:???
ストテ

494 :いつか名無しさんが:04/03/18 08:12 ID:???
ヨーロッパフリーなんか聴いてどうするジャズはブルースなんだよおまえらそんなのきくくらいならちゃんとけにーばれるをきけぼけが

495 :いつか名無しさんが:04/03/23 07:37 ID:???
やかもあしいおけが

496 :いつか名無しさんが:04/03/24 13:11 ID:???
にほんごちゃんとしろやこのあほう

497 :いつか名無しさんが:04/03/29 14:03 ID:???
ヨーロッパフリーなんか聴いてどうするジャズ
はブルースなんだよおまえらそんなのきくくらい
ならちゃんとけにーばれるをきけぼけが
やかもあしいおけが
にほんごちゃんとしろやこのあほう



498 :いつか名無しさんが:04/03/30 04:09 ID:ivMl8ARN
ぐちゃぐちゃ言う前にマシンガン聴け。

499 :いつか名無しさんが:04/04/19 08:07 ID:???
頼むから2ちゃんねる自体消えてくれません?
2ちゃんねるがあるからインターネット全体が迷惑しております。
2ちゃんねるのやつらは全員やな奴ばっかり
すぐに人を悪意でからかうあほくんばかりです。
逝ってよしなどへんな言葉つくって子供を汚染させるは他の掲示板で廃人だの逝ってよしなどうるさいし!
2ちゃんねるでおきた事件もいっぱいあるのに管理人はあのテレビでてフツーな顔でいるし!
2ちゃんねる自体削除しちゃえよ!



500 :500:04/04/19 11:26 ID:???
500!!

501 :いつか名無しさんが:04/04/29 08:43 ID:???
頼むから2ちゃんねる自体消えてくれません?
2ちゃんねるがあるからインターネット全体が迷惑しております。
2ちゃんねるのやつらは全員やな奴ばっかり
すぐに人を悪意でからかうあほくんばかりです。
逝ってよしなどへんな言葉つくって子供を汚染させるは他の掲示板で廃人だの逝ってよしなどうるさいし!
2ちゃんねるでおきた事件もいっぱいあるのに管理人はあのテレビでてフツーな顔でいるし!
2ちゃんねる自体削除しちゃえよ!



502 :いつか名無しさんが:04/05/10 07:20 ID:???
age

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)