5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フザケンナ!】アニメの内容と矛盾した歌詞のアニソン

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/20 22:48 ID:GvLLRn1u
いっぱいあるでしょう!カキコよろ〜

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/20 22:52 ID:???
それでは俺から。も〜っと!おジャ魔女どれみのOP「おジャ魔女でBAN2」!
「あとは誰も誘わないね 五人いればゴ・キ・ゲ・ン」だと?
嘘をつきなさい!次のシリーズで1人増えてるじゃないか!

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 20:49 ID:???
初代のガンダム
「正義の怒りをぶつけろガンダム!」という歌詞があるけど
そういう話じゃないのがガンダムのうりではないのかと思った。

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 22:00 ID:???
初代は燃え上がれの時点で・・・

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 23:36 ID:w9xKptrM
>>3-4
まったくですな

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 23:39 ID:???
>>2
はなたそ萌えに免じて許してやってくれ・・・。
わたしのつばさはいい曲だと思うのだが。

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/22 00:51 ID:???
>>2
そのアニメも曲も知らないけど
シリーズが違うなら、多分シリーズが変わる間で何かがあったんだよ。
その五人の仲に何かが。

8 :1:04/04/22 23:23 ID:O1XAy2/V
他にないですかね〜

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/23 02:06 ID:???
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/asong/1073632023/l50
こっちじゃダメなん?


10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/24 00:17 ID:???
H2の主題歌、「虹のグランドスラム」なんだけど、
どう聞いても詩の内容がボクシングなんだよね。
H2は野球アニメのはずなんだけど・・・・。





11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/24 12:07 ID:zMLMU3NS
ガンダムのOPって監督が作詞なのに中身と違いすぎなのはどういうことなんかね・・・。

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/24 12:10 ID:???
ガンダムといえば「アニメじゃない」は…。アレは秋元康だったけど。

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/24 14:11 ID:ljX1C3P7
MACのマーチ
「喜びは一つ 今燃える友情」
主人公をいじめまくってたチームの歌とは思えぬ。

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/24 23:27 ID:+hvZkNAu
warata

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/25 02:22 ID:qplYmgks
アニメじゃないが、
有名なとこだと、ウルトラマンの歌だろ

胸につけてる マークは流星
自慢のジェットで 敵をうつ
光の国から ぼくらのために
きたぞ我らの ウルトラマン

前半は科学特捜隊で
後半はウルトラマンでつながってねぇ。
これじゃぁ、光の国から僕らのためにジェットが来た感じ。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/25 12:45 ID:???
>>2
6人目は誘ってないのに向こうから来たので無問題。


17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/26 01:35 ID:???
>>15
「マークは流星」って、ずっとカラータイマーの事だと思ってたよ・・・。

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/26 21:57 ID:???
>>15
歌の途中で変身したんじゃないの?ウルトラマンに。
という冗談はどうでもいいとして、
今までその歌詞に疑問を感じたことはなかったけど、言われてみれば確かに変だ。

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/26 23:13 ID:???
ほんとだ。気付かなかった。
あまりに今更すぎて、力無く笑ってしまった。

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 09:00 ID:0UCR01KN
合ってる方が少ないんじゃないかと思う、今日この頃

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 17:14 ID:GY6ObyzC
ウルトラマンの挿入歌で
「マッハ3のスピードきかせ」
てのもあったね。怪獣図鑑には
マッハ5って書いてあるぞ。

22 :FZ 250 PHAZER:04/04/27 20:15 ID:R5M64XAP
私は
『どうだ!科特隊はこんなにすごい装備を持ってるんだ、
でも、怪獣には効かないからウルトラマンに助けてもらってるんだ。』
と思ってました (居直りの歌?)

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/27 22:28 ID:???
>>20
最近のは番組内容と「無関係」だと思う。

歌に内容が絡むとなると、
必然的に古いものとか幼児向けタイトルになってきそうな気が。

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 02:10 ID:Nh5QGFJw
ガオガイガーやキングゲイナーは近年の中でも合っているほう?
(っていうか歌詞に名前が入っているし)

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 02:22 ID:???
>11
監督の前作、ダイターン3を引っ張りたい上層部へのカモフラージュだったりして。
当時はまだスーパーロボット全盛だったし。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 03:47 ID:M/YRMC6x
キャプション翼で私はいまだに“イナズマシュート”を繰り出す人物を見ていません。

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 21:41 ID:???
カレイドスターOP「Tattoo Kiss」
いや、入れ墨している人いないんだけど・・・。


28 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 22:56 ID:iEIDKlR3
>>27
WAROTA

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 23:17 ID:???
>>23 つーことはこのスレ的には「無関係」なだけじゃだめで、
「矛盾」してないといけないのか。難しいね。

ヒカ碁EDの「MUSIC IS MY THING」、途中に「♪白と黒の〜ハーモニー〜」って
歌詞があって。
こんなとこだけ無理矢理碁に関係付けても何だかなあとか思っていたんだけど。

今日聞いてて思ったんだけど、前後の歌詞からいってこれ、ピアノの
白鍵と黒鍵指してるっぽいな。つまり丸っきり無関係だったってことか。⊃Д`)
スレ違いsage。

30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 23:24 ID:???
ふたりは

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 05:33 ID:/xczQImI
昔、聞いた話なんだが、あの有名なスラムダンクEDの「あなただけ見つめてる」。
あれ一番の歌詞に「サッカーにも詳しくなったわ」とか歌ってるんで、放送では二番の歌詞を歌ってるんだってな。
当時流行ってたからな。Jリーグが(ワラ

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 08:38 ID:???
>>10
どの歌詞を取ってボクシングだと・・・

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 19:12 ID:???
>>32
ワンダウン、ツーダウンまだまだいける。
しょうぶはこれかーらー。



34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/01 15:07 ID:???
アウトのことダウンって言わないっけ?
グランドスラムはホームランのことだし

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/01 19:42 ID:???
>>34
言うこともある>ワンダウン、ツーダウン
ただ、言ってるのは相当な親父連中と思われるので、普通は知らないんじゃないかな、と

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/01 20:05 ID:???
すごい厨な理屈だな...

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/01 22:26 ID:???
すごい有名だけど・・・

るろうに剣心「そばかす」

いたっけ?。そばかす。

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 09:28 ID:???
>>31
いいねぇ。バスケなのにぃw
>>37
「そばかす」はピアスとか開けてるしなぁ。
まぁ、矛盾というかただ歌を引っ張ってきてるだけだならなぁ。

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 18:50 ID:???
>>31
無理矢理解釈してみると、
晴子は元々バスケに詳しいよ。バスケ部だった中学の時に、
流川に会っているしね。
流川はサッカーも好きなんだろう。だからそれに晴子が合わ
せたと思う。

しかし、この歌の歌詞で気になるのは、
「便利だった男の子達かたづけたわ」
ってところ。

花道・・・便利だけだったんかよil||li _| ̄|● il||li

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 22:43 ID:IgGgSnWV
age

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 23:17 ID:c+ZtjE92
http://i-bbs.sijex.net/servlet/ImageOutput?pa=1071840476618o.jpg&id=godscanty&t=107184048297

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/04 14:12 ID:???
>>15
よく勘違いされるんだけど、「胸につけてる マークは流星」は
ウルトラマンの胸の模様が流星をモチーフにしてること。
科学特捜隊のバッチではない。勘違いする方が自然だがな。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/05 19:33 ID:???
>>37
>「るろうに剣心」そばかす
タイトルの由来は

1)「るろうに剣心」のアニメ化が決定。
2)主題歌はバンド「JUDY AND MARY」がタイアップすることになった。
3)新曲を準備中のバンドに「次のシングルはアニメに使いますよ」という連絡がいく。
4)それを聞いたボーカル兼作詞担当は、子供の頃見ていた「キャンディキャンディ」を
思い出しながら詞を書いた。
5)新曲「そばかす」が完成。OPで流れる。
6)「そばかす」大ヒット。ミリオンセラーになる。

というわけで、
tp://www.animelyrics.com/jpop/jandm/rksbaksu.jis (←歌詞参照)
は、一応アニメに使うことを念頭に置いた歌詞らしい。

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/05 22:29 ID:ZEDpDedJ
age

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/06 21:21 ID:???
>>43
そりゃまた
やるきあんのかないのかわからん作曲作法だな。

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/06 23:05 ID:???
>>45
「アニメに使いますよ」というのは「タイアップつきましたよ」という意味で連絡したんだと思う。
そして、バンドの側にどんなアニメに使うのか興味がなかったということ。

かと思えば、タイアップ自分からアニメの雰囲気に合わせた曲を用意する人もいる。
現に同じ「るろうに剣心」EDの「Heart of Sword 〜夜明け前〜」(TMレボリューション)は
アニメに合わせた内容に仕上げた上で、「剣心」にひっかけたタイトルをつけた(作詞作曲は他のTMの曲と同じ人)

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/06 23:15 ID:???
>>32-35
>虹のグランドスラム
該当する歌詞は
「1,2,3,4,5,6,7,8 勝負はこれから
ONEダウン TWOダウン でもまだいける ドキドキするけど」

数字がボクシングのダウンカウントっぽく聞こえるかもしれないけど
ボクシングならカウント8じゃなくて9まで歌詞盛り込むだろう。
「(まだ9回があるから)勝負はこれから (2アウトでも)まだまだいける」という意味。

48 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 01:24 ID:???
>>46
そこらへんは既に売れていてただのタイアップの一つにすぎなかったジュディマリと
アニメファンを取り込んでブレイクを図ろうとする重要タイアップだったTMの立場の差
もある気がする。本人がアニオタなのが一番でかいだろうが。

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 23:21 ID:9c19jjvA
シャーマンキング「Northern lights」
歌詞は葉の立場で書かれていると思うが、アンナが歌っている。

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 23:27 ID:???
有名かもしれないんだけど『サザエさん』のED
いつも流れているのは2番で、実は1番の歌い出しは
♪2階の窓を〜開けたらね〜
サザエさんちは平屋なので内容にそぐわず、1番は使われなかったという話

実はトリビアでやってた

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 00:31 ID:???
>>50
知ってる。その歌詞もちょっとだけ3番が入ってるんだろ?
案外微妙なのがGET9(功殻SAC)連呼してる「GET9」は「九時に会おう」のことっぽい

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 12:29 ID:???
>>51
その歌、聴いたことがないんだけど、仮に「九時に会おう」だとしても
9課の9とかかってるんじゃない?大した意味はなさそうだけど。


53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 13:12 ID:???
>>52
ごめん、わかり難かったかも知れん
9課の9と掛けてあると思わせて日本語訳だと的外れなこと言ってるって事ね

54 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 17:22 ID:???
>>11
>ガンダム
スタート直前まで企画内容が二転三転していたから、その名残りもあるんじゃない?
「よみがえる、よみがえる、よみがえるガンダム」の部分はどこを探してもそれらしい部分はないけど、
「ガンダム=遺跡から発掘された超兵器」という案もあったからだという説がある。
その後の「イデオン」とか「ターンA」はそういった設定が使われているから、本当にそうかもしれない。

55 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/09 19:33 ID:???
矛盾じゃないけど、怪物くんED
力仕事に 深夜のさんぽ〜 怪物料理の名コック (フガー)
          ↑
    お前何のためにいるんだ?

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/10 02:00 ID:???
>>55
なんかめっちゃワロタ
自信満々に歌ってるから気が付かなかったけどさんぽ

57 :茶犬:04/05/12 13:08 ID:bG8sI1ZJ
>>55
しかも「得意」ときたもんだ。

はーこーりゃこりゃ。

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/15 14:52 ID:???
>>55 ヤラレタ!w

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/15 22:04 ID:jA5lI9oS
warota

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 17:57 ID:???
深夜のさんぽ、といいつつ実は偵察任務なのだよ君たち。


61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 14:40 ID:???
>>27
その後の歌詞「はじまりは赤と黒のPassion」=「始まりは赤字と黒字の情熱」
つまりこの歌詞はカレイド第二期序盤の経営難を暗示するメッセージだったんだよ!

「Tattoo kiss」はノイズと考えられるので削除する。

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/17 21:07 ID:???

な、なんだってー!!(AA略)


63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 12:57 ID:???
深夜のさんぽだが、あれは坊ちゃんを背中に乗せて
深夜の散歩に連れて行ってさしあげる役割。
でも、怪物くんが人間の友達と遊んだり一人で遊びに行ったりばかりするようになって
自分の存在意義がなくなったと悩む話が確かあったはず。
にしても散歩だけだとやはりたいした仕事じゃないので
食事以外の身の回りの世話も含むと強引にでも解釈してあげたい。

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/18 23:24 ID:???
特技は深夜の散歩とリードボーカル

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/21 22:14 ID:OeZvbAOi
age

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/21 22:59 ID:0zrWHpHo
中華一番!OP「空」
今なら海へ向かうバスに間に合う

って舞台清末の中国なんですけど

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/22 00:29 ID:TlFQLv+6
ひで〜w

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/22 06:23 ID:oVANyCdw
中華一番は歌詞とアニメの内容のギャップに毎週腹抱えて見てたな

OP2の「息も〜できないく〜らい〜♪」
ってお玉と中華鍋を振り回しながら走ってこられても…

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/22 09:20 ID:SXJfoMas
中華一番のED「ミネラル」は
ガードレール乗り越えて〜
っていう歌詞があったね

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)