5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

崎元仁スレ TRACK:1 「Overture」

1 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 00:43 ID:kfa4apB6
「Final Fantasy XII」参加決定、会社立ち上げ・・・と
大ニュースが続いている「崎元仁」=「YmoH.S」さんについて語るスレッドです
以下関連リンク>>1-2

■公式サイト(どこまでもComingSoon・・・)
 http://sakimoto.jp/
■有限会社ベイシスケイプ(代表:崎元仁)
 http://www.basiscape.com/
■Work List(お仕事履歴)
 http://www.basiscape.com/sakimoto.html

◆「FFXII」公式サイト(現在進行中のお仕事)
 http://www.ff12.com/

--2ちゃんねる(直接)関連スレ--
■岩田匡治&崎元仁の音楽
 http://cocoa.2ch.net/famicom/kako/997/997239716.html
■崎元仁崇拝スレ(dat落ち中)
 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1038995571/


2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 00:44 ID:kfa4apB6
--最近のお仕事公式サイト--
■FINAL FANTASY TACTICS
 http://www.square-enix.co.jp/games/ps/fft/fft.html
■FINAL FANTASY TACTICS ADVANCE
 http://www.fft-a.com/
■VAGRANT STORY (試聴ページあり)
 http://www.playonline.com/archives/psgame/vagrantstory/
■ブレス オブ ファイア V ドラゴンクォーター(試聴ページあり)
 http://www.capcom.co.jp/dq/
■魔法少女アイ2 transformation(試聴ページあり)
http://www.choir.co.jp/products/ai2trans/
■Perfect Prince(ボーイズラブ系)
 http://www.rits.co.jp/gh/pp/

--インタビュー--
■Gpara
 http://www.gpara.com/contents/creator/bn_090.htm
■GMのツボ
 http://www.webcity.jp/gs/tsubo031.msp
■光田さん公式「My Friend」:
 http://www.procyon-studio.com/special/mf_sakimoto.html


3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 00:56 ID:???
崎元スレ記念カキコヽ(´ー`)/

4 :ななし:03/12/13 01:01 ID:MbYLncHc
3!!!


5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 01:30 ID:gV3Hjh+/
新作のこぼれ話なんかも期待しつつage
インタビューが貼ってあるのはいいですね。

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 01:50 ID:???
'90年代の自主制作CD及び参加CDを把握している人はいないかー?
コミケでトルバトーレレコードで買ってたンだがよ
O.M.Y.は持ってるンだよ
グレートウォールを買いのがちまったのが一生の不覚だ

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 02:04 ID:???
>6
ttp://www6.ocn.ne.jp/~diatonic/introduce-cd2.html
シナジーは入手難易度∞だぞ。

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 02:25 ID:kfa4apB6
>>6
トルバドールレコードCD情報
ttp://troubador.panic.or.jp/ttrc/cd.html

あと「Theme of cygnet」(ttp://www6.ocn.ne.jp/~diatonic)さんの
Masterpieces→Introduce CD→List2 がかなり詳しい。

グレートウォールは絶版みたいだなぁ・・・・

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 08:32 ID:???
FF12公式の音楽イイ!
曲にドラマがあっていいねぇ。場面が目に浮かぶようだ。
ヴァンとアーシェの曲は、拍子がころころ変わった(様に聴こえた)り、転調が多かったりするけど、
それは、ムービーシーンにつける音楽だからかな?
曲単体としては、ベイグラの曲(グレイランド事件やファクトリー等)をさらに突き詰めた感じになるのかな。
それらの曲が大好きな俺にとってはヨダレもんだ!

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 09:59 ID:???
前スレがFFT-A発売直後にdat落ちして以来、雌伏の時を過ごしてきたが…
ついに崎元スレ復活、おめ。

ていうか岩田氏の話は絡めちゃダメ?

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 10:18 ID:???
崎元&岩田スレにすれば良かったな…

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 14:15 ID:???
>>11
ちょっと悩みはしたんだけど・・・・よければ岩田氏もOKの方向で。

>>9
ループ時の繋ぎもどうも不自然だし
そう(ムービーシーンにつける音楽)なのかもね。
アーシェの曲はなんかハリウッド映画っぽい気も・・・・

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 14:28 ID:???
おい、誰か崎元のエロゲーの音楽をうpしてくれ。

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 15:19 ID:???
>>13
ttp://gyusyabu.ddo.jp/MP3/MP3.html
ここのラジオ聞いてたらそのうち聞けるかもよ
メタルオレンジも流れてるみたいだから

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 15:37 ID:???

づん、ズリズリ、づんづん


16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 16:02 ID:???
おっほっほとかもあったな
実にうまく言い表したものだw

17 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 20:02 ID:MbBZvmmo
ソールドアウトには、崎元氏関わっていないのかな?
履歴には載っていないし。
検索かけても2件しか出てこない…。

ゲーム最後までやれというのは、自分にはムリポ。



18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 20:21 ID:???
>>7-8
6だが情報満載ありがとう
長年のモヤモヤがすっきりした
あのころの「gtr」と「T.O.U.R.S.」を持ってるだけにな〜
やはり逃したCDは大きかったか……

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 20:40 ID:???
>>17
ソールドアウトってこれだよね。
ttp://www.shinko-music.co.jp/soldout/product.html

その検索で2件ってのは「ソールドアウト 崎元」でググってだと思うんだけど
その中のこれを見るに
ttp://kosiro.hp.infoseek.co.jp/gmh/id2/2342.htm)
関わっているんでしょ。 

で、履歴に載ってないのはたぶん、さっぱり忘れt(略
それにしてもいろんなの関わってるな(;´Д`)

>>18
「gtr」と「T.O.U.R.S.」持ってるだけでも羨ましいわけだが_| ̄|○

20 :17:03/12/13 21:01 ID:???
>>19
ズバリ仰る通りなわけですが、
その2件しか、崎元氏が関わっているという情報が無いのが
いささか気になりまして…。
その2件のうち1件は、もう1件を参考にした様にもとれますし。

まぁ、黒歴史にしたい気持ちも何となく判る気が。

21 :17:03/12/13 22:40 ID:???
先ほど、ttp://kosiro.hp.infoseek.co.jp/gmh/id2/2342.htmを
見ていて、ふと思ったんだけど、
・ソールドアウトのポップス編とロック編には、
作曲者名が出ていない。
(名が出ているコンプリート編はこの2枚がセットになっているだけ)
・作曲者の面子がブラッディロアと一緒。

…誤植?誤植なのかッ!?

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 23:25 ID:???
キバヤシ:Ω<お前達! これを見てくれ!
http://66.102.7.104/search?q=cache:zNsLS3zV0hEJ:www.geocities.co.jp/Playtown-King/2336/list/gso.html+%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E3%80%80%E4%B8%A6%E6%9C%A8%E6%99%83%E4%B8%80&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
トマル:Ω<これは・・・っ!
キバヤシ:Ω<そうだ・・・・俺たちはどうやら誤った大元の情報に踊らされていたらしい!
一同:Ω ΩΩ<ナ、ナンダッテー!

23 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/13 23:47 ID:???
タナカ:Ω<ちょっと待って下さいキバヤシさん!
      この並木晃一さん、並木学さんの誤植なんじゃないですか?
キバヤシ:Ω<えっ・・・・
ナワヤ:Ω<そうだぜキバヤシ! これを見てみろよ!
      http://66.102.7.104/search?q=cache:BZczLiCgoLoJ:www.geocities.co.jp/Playtown-King/2336/list/mna.html+%E4%B8%A6%E6%9C%A8%E6%99%83%E4%B8%80%E3%80%80%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8
キバヤシ:Ω<あっ・・・・
イケダ:Ω<どうなんですかっ! キバヤシさん!
キバヤシ:Ω<・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○

24 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/14 12:46 ID:???
>>15
Remnants!!
某も、FFTの中では一番好きな曲です

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/14 17:39 ID:???
>>20
エロゲー・ボーイズゲーの仕事もやっている氏が、今更黒歴史にしようとか思うかねえ?

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/14 18:10 ID:???
FF12って植松伸夫も音楽担当だよね?

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/14 19:26 ID:???
>>26
植松氏は歌を中心に作曲してるみたいだよ。

>>24
追い詰められるようにズンズリズリ言ってる前半の部分と、
一転して救われた感じがする後半部分の対比がいいね。
徐々に雰囲気が怪しくなって自然にループする様もうまい。

28 :17:03/12/15 00:43 ID:???
>>25
ジャンルというより、どの曲も氏らしくないというか…。
まぁ、ディープなファンでは無いので、
聞く人が聞けば、判るのかもと思いまつが。

同じく、作曲者として名を連ねている小谷野氏の履歴
ttp://www2.justnet.ne.jp/~tatoe/koyano/koyanolist.htm#arcade
個人の方が、同氏に協力を得て作成した物らしいですけど、
ソールドアウトの名は無し。謎は深まるばかり。

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 05:28 ID:F131ts/D
>>28
調べてみると、同じく作曲者の一人である、
「並木 学」=「さんたるる」氏の履歴にもないわけだが
http://www.ab.cyberhome.ne.jp/~manabu/san/works.html

どうなんだろうね(´・ω・`)?
--
「Remnants」よいね。
追い詰められるようにダンダダンダンダンって言ってる前半の部分に、
さらに後半でとことん不気味さを突き詰めていってる感じの
「Bloody Excrement」と、個人的に「対」でよく聞いてます。


30 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 16:44 ID:???
「Remnants」と言えば、同FFTの「悲痛な心の叫び!」(サウンドテストでのタイトルは「収穫後」)も、
前半の暗くて重苦しい雰囲気から逃れるように、綺麗で浮遊感のあるサウンドに変化するね。
TOのサウンドヘルプにあった、
「どうしても曲のどこかに、救いというかほっと一息つけるところを入れたくて」
っていう崎元氏の意思が反映されてるんだろうね。
FF12公式のヴァンの曲もこのタイプっぽい。

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 17:46 ID:???
「戦塵を払う」が好き。
ブレス5でこの曲のモチーフ使われてたのには
びびった。

32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 18:08 ID:???
>>31
モチーフ使われてたっけ?どの曲?

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/15 20:53 ID:???
散々音悪いと叩きまくっていた「旧約・女神転生」の
サウンドエンジニアが氏だったとは…_| ̄|○


…いんやっ! きっと音色ファイルの容量無理矢理削った
アフォラスこそが全ての元凶に決まっている!(w

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/17 22:02 ID:???
保守

35 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/17 23:21 ID:???
>>30
そこが岩田さんと分かれるところな気がする。
岩田さんは重々しいところに、さらに重々しさを掛けてくる印象が。

FF12スレで「禍々しい雰囲気の曲を書けないのが崎元の欠点」、
って言われてたのも、そこらへんがちょっと影響してるのかもね。
禍々しい曲を書かせたらピカ一(だと思う)岩田さんと比べるとおとなしいけど、
そんなことはないと思うんだけどねぇ・・・・・

>>32
「ちいさな旅立ち」かも。 伴奏の一部分が結構似てるんじゃないかと。

36 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/18 16:51 ID:???
>禍々しい雰囲気の曲を書けないのが崎元の欠点
へえ、そんなこと言われてたんか。
書けないと言うか、禍々しい雰囲気なら禍々しい雰囲気を一曲全体で貫き通せない所はあるね。
まあでも暗い曲を書くのは元来苦手だと公言してるんだけどなあ…。
TO・FFT辺りから「ダーク系曲専門の人」という誤った?認識が広まっていると思う。

37 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/18 23:43 ID:???
FFTからちょっと離れてみて、「レイディアント・シルバーガン」とかどうですか?
自分、Track.6の「RUIN」が好きだな〜
MIDI音源Ver.の「EVASION」もイイ!!

38 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/19 18:40 ID:???
>>37
シルバーガンなら4面の曲が好き。

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/20 17:17 ID:uEDHknR9
>>38
なんて曲?
CDはもってるんだがゲームしたことないもんで教えてケレ

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/20 21:57 ID:???
>>37
DEBRIS -瓦礫-が好き
勇ましいリズムと、焦燥感があってどこか切ない和音の流れがいい

41 :40:03/12/20 22:30 ID:???
ゲームはやってないけど曲名と曲調から
瓦礫と化した故郷を見た主人公は悲しみを胸に敵の陣地に特攻するのでした
というシーンの曲であることは容易に想像できるね!( ・∀・)

42 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/20 23:56 ID:???
「RADIANT SILVERGUN」はほんとイイ曲が多い。
さらにスーパープレイの動画とセットで聞くと、
これがまたハァハァ(;´Д`)って感じでもう・・・・

特殊なプレイだけど、
ここ(ttp://www.interrupt.ne.jp/~vtf/anime.html)とかどぞ。

43 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/21 00:49 ID:???
>>39
EVASIONかと思われ。

>>41
…全然違うけど、まあゲームにシンクロしてる事は確か。

>>42
俺も動画いくつか持ってるけど、ここのサイトは知らなかった。サンクス。
ヘタレシューターの俺には、掠り点で稼ぐ人は天上人にしか思えない…

崎元ファンでもゲームの方は未プレイって人は多そうだな。
やっぱゲーム自体が入手困難だから曲か。

44 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/21 15:15 ID:???
空戦IIには関わってるの?
ttp://www.kadokawa.co.jp/game/game/kusen2/index.html
ttp://www.zdnet.co.jp/games/movie/kuusen2/index.html

ムービー見る限りでは、前作と同じ曲ばかりだけど

45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/21 16:23 ID:???
>>44
開発前の公開ムービーでは
音楽は前作の曲使いまわしてるってよくあることじゃない?
FF12があるから使いまわしはあっても新曲はないかと思う。

46 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/24 05:35 ID:0+TdIG4Z
今更ベイグラやりますた。
OPムービーの曲が今までの崎元氏とは違った感じでビクーリ。
こういう曲も作るのね。

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/24 15:39 ID:???
>>45
シューティンゲームでの崎元さんの曲が久しぶりに聴けるかな、と
それなりに期待(「FF12参加」は直前までなさそうな情勢だったし)
してたんだが、いたしかたないところか。

・・・・・FF12にシューゲーのミニゲームはないかな(´・ω・`)

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/26 21:13 ID:jUpPpeBB
Theme of cygnetがいいな
おすすめの曲があれば教えれ

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/26 22:00 ID:???
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  へ   へ | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/26 23:44 ID:???
>>49
Theme of cygnetが好きなら、レガイアデュエルサーガの「戦塵を払う」や、
BOF5の「ちいさな旅立ち」がオススメ。
曲調が似てる、ていうか同じフレーズが出てくる。
個人的に好きでオススメなのが、Vagrant Storyの「真実」。
ボンヤリとしていてつかみ所が無い感じの曲ですが、
聴けば聴くほど味が増す、とても綺麗な良い曲ですよ。
雰囲気を聴かせる、醸し出す音楽としての崎元音楽の中では頂点だと思う。

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

56 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 20:02 ID:???
レガイアデュエルサーガの「迷いの森」がお薦め。
もうとにかく「綺麗」って感じで聞き惚れちゃいます。

FFXIIでもギター使ってくれないかな。
密かに期待しているんだけど・・・。


57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 23:47 ID:???
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  < http://www.game-music.com/
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、    (⌒)  
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄ ノ ~.レ-r┐
    \ ~\,,/~  /   ノ__ | .| ト、
     \/▽\/〈 ̄   `-Lλ_レ′
:             : ̄`ー‐---‐′  
   構造改革に聖域無し!

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 23:53 ID:???
●毒酋長(18) 題名:嗚呼!!!
ttmホント、打ち方電波系ですよね!!
ヤバスギです!!超危険人物っぽいです!
でも、一目顔を見てみたいです(笑)。
超ゲテモノが出てきそうな気がしますよね(笑)。
ニャ●キーも(笑)。

そうそう、本日深夜サーバーダウンで全然回線綱が無かったです(泣)。
すみません。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月9日<水>02時26分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


●毒レリ(27) 題名:×帝
2人でオフやってろ(笑)。

>突然ですが、5月18日(金曜)夜11時から、
>ファンタシースターオンライン内で、
>OFF会を開催したいと思っております。

#このサイトロボットで拾われたらアウトですな(笑)。


Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 2001年5月11日<金>14時10分
--------------------------------------------------------------------------------

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 23:53 ID:???
●毒酋長(7) 題名:特集!!
ゲームミュージック会議室で爆裂中のkumaさんを大特集♪

まずは彼のホームページを紹介!別名「おうさる」って名前だ!夜露死苦!
30歳以上の超フケ顔。3年くらい前にご結婚なさってるのよん♪
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ousaru/

また彼は、昔ヤフーオークションが始まる前に、僕の掲示板で、
テクモやコナミのG.M.O.CDのオークションをやった男だ!
落札金額はどっちも15000円だったよ♪誰が買ったか知らないけど!

後は、僕がホームページ立ち上げて間もない頃、
G.M.O.のCDを色々MDにダビングしてもらったんだけど、
MD1枚500円、ダビング手数料1000円だったよ♪

あ!そうそう、彼はナムコの”さの電磁”の友人の友人?とかで、
貰ったテクノドライブのCDも何枚か高額で売ってたね!

そんな彼も何をトチ狂ったか最近あんな書き込みしてきたね。
特集終わり。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月6日<日>16時01分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 23:54 ID:???
●毒酋長(26) 題名:とおるとソックリの自慢君発見!
なんか、アルファレコードの帯びつきを持っていて
自慢したくてしょうがないらしいぞー!rawa君。
絶対相手にしない(誓い)。↓

●rawa(637) 題名:GMOの帯のコピー
GMOのレコードの帯に書いてあるコピーが思いのほか斬新であることに気づきました。
YMO商法以前の無謀ながらも革新的であった古きよきアルファレコードらしいコピー
がおさめられています。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月11日<金>01時28分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


●毒店主(10) 題名:ダメ夫婦誕生間近!!
FREE掲示板の元帥さんの書き込みより

GW唯一の休暇でX68フェスタに行きました。トムトムさんとかふ参に
会いました。偶然って凄いですね。

結婚か・・・するのかな?>心当たりある人(笑)。

お幸せに(笑)。

SegaSaturnBrowser Ver0.09 投稿日 : 2001年5月7日<月>00時08分/岐阜県/女性/38才
--------------------------------------------------------------------------------


61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/28 23:54 ID:???
●毒酋長(2) 題名:新時代はエミュでもなんでもアリだ!!
64エミュもやろう!

・Dr. Mario 64 (USA)のROMはここだ!!
ttp://www.nuofferemu.com/Fr/Roms/N64/roms_n64.html

・64のエミュ”Nemu64 v0.7a”はここからGET!!
ttp://www.nemu.com/download.shtml

・”Nemu64 INI v2.1.7”もGETして64エミュに入れろ!
ttp://nemu.emukult.de/files/NemuINI_v2.1.7.zip
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月6日<日>13時30分/海外
--------------------------------------------------------------------------------

62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/29 09:45 ID:???
>>56
俺も崎元曲は各作品「森」曲に好きなものが多いな。
蓬莱学園の森の曲もなかなか良い。

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/29 16:12 ID:???
ウヒ

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/30 02:54 ID:???
イヒ

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/30 06:21 ID:???

死  後
  
    さ  ば  き  に  

        あ  う



66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/01 05:46 ID:???
新年あけおめ、です。
今年は崎元さんにとって飛躍の年になりますように。
  +
公式サイトが発足して、色々(日記etc...)読めるようになりますように・・・・。

もうね、植松さんファンとか、光田さんファンとか羨ましすぎ(つД`)

67 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/02 01:04 ID:???
あけました。
>>66
公式サイトがカミングス−ン状態になって3年くらいがたつんだね。
是非オープンして欲しいよね。
あの文体に酔いたいw
音楽論とかも聞きたい まあ硬いことは書きそうに無いけど。

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/02 15:56 ID:OzQX92SB
>>37
RUIN、自分も好きです!!
(崎元さんに惚れてからまだ日が浅いですが)ああいうのが崎元節って感じがしますね

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/02 16:29 ID:???
●毒酋長(2) 題名:新時代はエミュでもなんでもアリだ!!
64エミュもやろう!

・Dr. Mario 64 (USA)のROMはここだ!!
ttp://www.nuofferemu.com/Fr/Roms/N64/roms_n64.html

・64のエミュ”Nemu64 v0.7a”はここからGET!!
ttp://www.nemu.com/download.shtml

・”Nemu64 INI v2.1.7”もGETして64エミュに入れろ!
ttp://nemu.emukult.de/files/NemuINI_v2.1.7.zip
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月6日<日>13時30分/海外
--------------------------------------------------------------------------------

●毒酋長(18) 題名:嗚呼!!!
ttmホント、打ち方電波系ですよね!!
ヤバスギです!!超危険人物っぽいです!
でも、一目顔を見てみたいです(笑)。
超ゲテモノが出てきそうな気がしますよね(笑)。
ニャ●キーも(笑)。

そうそう、本日深夜サーバーダウンで全然回線綱が無かったです(泣)。
すみません。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月9日<水>02時26分/海外
--------------------------------------------------------------------------------

70 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/03 05:26 ID:???
ヒヒ

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/03 13:26 ID:???
>>66
公式サイトは、恐らくあのまま放置だと思われ…
ベイシスケイプの方での更新に期待しよう。

72 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/04 02:35 ID:???
ウンチぼた

73 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/04 16:31 ID:???
            ∧__∧
           i     i
          ト──┤ さあさあクソスレを立てる冬厨は
            |::::::::::::::::|   どんどんしまっちゃうからね 
            !::::::::::::::::!
         イi゛、:::::::ハ!ヽ
        |゛'i  `i'´ /i
          i |  |  .|  i         _
        i' i  .|   |  i      ,,r ''~:::::::゛''ヽ、
        i キ====i  i     /::::::::::::::::::::::::::\
        i. /::::::::::::::::::i  i,    /》:::::::::::::::::::::::::::::::《i
         {_i::::::::::::::::::::::ヒ=ュ   i'":::::::::::::::::::::::::::::::::::゛i
        !~i::::::::___::::::::|сg---i::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
        `'「 ̄ ||  ̄i' ヾ::::::::,':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
            |  ||  ,'   `'''y:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|ヽ
         !.  i i  i'    ,':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::゛、
          i.  i .|  |     i:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ト:::::゛、
        ├‐┤.|_|    |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|i \:i
           !  !. |  i    .|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::リ  ´
          |,,,,i | .,'    i、::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::://
        ├'メ, |__i     ゛\:::::::::::::::::::::::::::::::::::/ '
         !、,,) .!,,」      >--、_,,r-r─‐'''<


74 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/04 22:19 ID:???
FFT-Aの『クリスタル』は、ゲーム音源は神々しい感じで
MIDI音源の方はなんだか"ヤバそう”な雰囲気で、その対比がおもしろい

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/07 04:54 ID:???
>>74
MIDI音源とゲーム音源の「声」の質の違いで
そうなったのかもしれないけど、
単純にアレンジとして聞くと、なかなか楽しいね。

上ででてる「RUIN」とかも、MIDI版とゲーム版で
テンポがかなり違ってて(なぜか二つあるMIDI版同士も含め)、
気分によって変えられてなにげに便利と思っていたり。

>>71
せっかくの「sakimoto.jp」なのに・・・(´・ω・`)ショボーン

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/07 17:40 ID:???
>テンポがかなり違ってて(なぜか二つあるMIDI版同士も含め)、
あー、ゲームの方は未プレイだなお前。
Track2のRUINはOPデモ中で使われている。

まあ俺もタイトルくらいちょこっと変えればいいのに…とは思った。

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/08 22:01 ID:YMUEQZ+P
シルバーガンのステージ2の曲もいいな。疾走感があってかっこいいです。
後半のRUIN -破滅-もすばらしい。タイトル名もいい。ふふふふふっ!

78 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/08 23:57 ID:???
RETURNの鐘最強!

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/10 18:27 ID:???
FF12で、FF8のFithos Lusec Wecos Vinosecみたいな
オーケストラアレンジのCD出してくれないかなー。
生オケで崎元の曲が聞きたい。

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/10 19:38 ID:???
>>79
「Ogre GrandRepeat」を買え。
でも正直、崎元曲は生オケに向いてないと思う。打ち込みならではの良さと言うべきか。

81 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/11 02:47 ID:???
シルバーガンの話が出るたびに、なぜ店で手にまで取ったのに
サントラを買わなかったのかと激しく後悔。

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/11 05:11 ID:???
↓ヤフオクでしょっちゅう出品されてるぞ。
http://search.auctions.yahoo.co.jp/jp/search/auc?p=%A5%EC%A5%A4%A5%C7%A5%A3%A5%A2%A5%F3%A5%C8%A1%A1%A5%B7%A5%EB%A5%D0%A1%BC%A5%AC%A5%F3&auccat=0&alocale=0jp&acc=jp

再販も終わったが、一通り行き渡ったせいなのか、
サントラの方は市場価格も落ち着いてる。
ゲーム本体は相変わらずプレミアになってるが。

83 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/12 09:21 ID:???
>>79
あと、ベイグラの「Staff Roll」が生オケだったような・・・・知ってたらゴメン。
それにしても「FF」となると色々期待できるな。
ピアノバージョンもあるだろうし、色々出て欲しいもんだ。

>>76
そうだったんか・・・・。
「どっちも入れちまえ(笑)」的なノリなのか!?崎元さんッ! 嬉しいけど!
とか無理矢理思ってたので、ちょっとすっきり。 アリガd。

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/14 01:06 ID:???
作曲家スレは伸びないねぇ、なんとかFF12出るまでは続いて欲しいが…

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/15 22:28 ID:???
崎元好きは崎元関係以外でいうと、
どんな曲・作曲家、または音・音楽が好きなんだ?
傾向を見てみたいのだけど。

86 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 06:25 ID:???
傾向は興味あるな
おれは
邦楽 TMネットワーク
洋楽 コアーズ
他  救命病棟24時のサントラ2つ、シークレットガーデン
が好き

全然傾向わからねーヽ(;´Д`)ノ


87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 06:55 ID:???
クラシック:バッハ ベートーベン ラヴェル バルトーク
洋楽:ビートルズ チック・コリア パットメセニーグループ
ゲーム系:すぎやまこういち 菊田裕樹 浜渦正志
他サントラ:加古隆

インストばっか。耳が偏ってるかも。

88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 10:50 ID:???
クラシックはバルトーク
洋楽はニルヴァーナ
邦楽はhydeソロとインディのREDRUM
アニソンは菅野よう子てかビバップのサントラ
ゲーム系じゃ定番だが植松ノビヨや濱渦が好き。

89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 14:13 ID:???
クラシック 「ラヴェル」 「ドビュッシー」
邦楽 「bird」 「中島美嘉」 
ゲーム 「濱渦正志」 「THELONIOUS MONKEYS」 
アニメ 「管野よう子」 「Dolce Triade」 
他には、オケ(っぽい)曲、ジャズ(っぽい)曲とか・・・・

「速い・綺麗・なんか変」の三つに惹かれるような。

>>86-88
参考にさせてもらいます。(メモ

90 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 16:15 ID:???
ドラマの大島ミチルのオケ曲に一時期はまっていたことあったなあ。

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 18:09 ID:???
浜渦好きが多いんだな。
サガフロ2なんてまさしく↓だし(w
>「速い・綺麗・なんか変」の三つに惹かれるような。


92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/17 03:13 ID:???
邦楽:スピッツ・初期の久保田利伸
洋楽:Queen・PinkCream69・DreamTheater
ゲーム:岩田匡治・竹間ジュン・古代裕三
その他:久石譲・加古隆

濱渦曲は全く聴いた事ないし、特別興味もないなあ。
菅野よう子は光栄の信長シリーズが好き。アニメはよく分からない。

てかアンケートスレにするのもちょっとどうかと思うので、誰かネタ振りお願い。

93 :ご協力ありがとう:04/01/17 04:54 ID:???
3:濱渦正志
2:ラヴェル・バルトーク・管野よう子・加古隆
1:TMネットワーク・コアーズ・救命病棟24時・シークレットガーデン
  バッハ・ベートーベン・ビートルズ・チック・コリア・パットメセニーグループ
  すぎやまこういち・菊田裕樹・ニルヴァーナ・hydeソロ・インディのREDRUM
  植松伸夫・ドビュッシー・bird・中島美嘉・・THELONIOUS MONKEYS
  Dolce Triade・大島ミチル・スピッツ・初期の久保田利伸・Queen・PinkCream69
  DreamTheater・ 岩田匡治・竹間ジュン・古代裕三・久石譲・加古隆

傾向、傾向・・・・・ううむ(苦笑)

暇な時にでもググルさん使ったりして、
サイトの管理人さんのプロフとかも調べてみるよ。
期待せずに待ってて。

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/17 18:50 ID:???
「Basiscape」サイトにお三方の仕事歴が載ってるじゃない。
そこの関わった作品の「関わり方」を示す記号、
「C」・「A」・「S」・「D」の「A」の説明が、
崎元さんだけ「マニピュレーション」になってんのは
誤植?、それともコレで良いの? 
ってか「マニピュレーション」って正確にはなんなのさヽ(`Д´)ノ

95 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/18 05:07 ID:???
邦楽:スピッツ、Field of View、the brilliant green、My little lover
テクノ:Orbital、Technasia、Sasha、Derrick May、Riow Arai
トランス:Paul van Dyk、Chicane、Robert Miles、BT、Way Out West、Binary Finary
     Dream Sound Factory、Juno Reactor、Fish Tone、Airscape、Astral Projection
     PPK、TILT、
アンビエント:Aphex Twin、The Orb
ニューエイジ:Enigma、Deep Forest、Delerium、Talvin Singh、姫神
現代音楽:スティーブ・ライヒ
ゲーム:菊田裕樹、米光亮、さんたるる、風水嵯峨、光田康典、なるけみちこ
    九十九百太郎、佐々木朋子、折戸伸治、麻枝准、高瀬一矢、中沢伴行
    細井聡司、西野尚利、尾形雅史、水月陵、Manack、下川直哉、米村高弘
    梅本竜、アッチョリケ、Cats
アニメ:菅野よう子、配島邦明、川井憲次
インディーズ:Little Wing、KAZ☆、埼玉最終兵器、大嶋啓之、onoken、ebiza、Cynic Project
       asha、Clean Tears
その他:久石譲、賈鵬芳、S.E.N.S

・・・我ながらわけらからんセンスだ。傾向が掴めない。
これ全部分かる奴いたら相当なヲタクだな(w

96 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/18 10:16 ID:???
それインディーズじゃなくて同人音楽だろ

97 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/18 10:18 ID:???
>>94
マニピュレーション
サウンドドライバ作成してメロディをマシンで演奏させる、ってくらいの意味かと。
三方とも作曲家というより元来サウンドプログラマだからな。
崎元氏だけそう言ってるってのは、氏の拘りなんじゃなかろうか。

98 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/20 13:10 ID:???
アシとアレンジャー募集だってよ

99 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/20 20:51 ID:???
もしかして、サッキー、曲をアレンジャーに任せて量産する体勢になるのか?

100 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/21 23:54 ID:???
TOかな?逃亡者で使われてた曲と同じ感じのがあって、あれ?てなったことがある



101 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/22 19:58 ID:???
VENDETTA!の事かな?確かに似てる。
不穏当な言い方をすれパクリだが。良い曲だけどね。

102 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/24 03:24 ID:???
最近の崎元はいまいちさえないねえ
ff12がんばれ

103 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/24 09:52 ID:???
レゲ板から来た者なのだがマジカルチェイスのBGM担当って

崎元:1・5・6面、ボツ曲、ラスボス、らくらく&わくわくエンディング、ゲームオーバー2つ
岩田:タイトル、2・3・4面、ショップ

でいいのかな?予測できなかった曲は省いたけど…
詳しい人情報キボンぬ!

104 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/24 11:47 ID:???
俺も>>103と大体予想は同じかな。
ただ、一面ボス「Gizmo Dancing」は崎元氏のような気がする。「悪魔が〜」や、ラスボス曲「Termination」は岩田氏っぽい。
ちなみに3面の曲「Azure Way」がお気に入り。岩田曲の魅力が詰まっていると思う。
あとは「めいそうワルツ1」だなやっぱ。

まあここで作曲者予想したところで答えは出ないのだが。



105 :103:04/01/24 23:01 ID:???
>>104
レスthanks。まあ予想自体を楽しむのもありでw

Terminationは6面やエンディングにも使われてるピロロロロ…て音
(昔の洋ゲーによくある技法。何ていうんだろ?)が崎元さん臭いと感じたんで…

Azure wayは俺も当時の岩田サウンドでトップクラスだと思う。
他にはオーバーホライゾンの5面、ロボッ子ウォーズの6面が好きだが
この3曲、展開がかな〜り似てるんだよね。

106 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/25 00:08 ID:???
トレジャースレより
ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1889680

107 :スレ違いとはいえ:04/01/25 00:22 ID:???
ベイシスに載ってない岩田作品として
けろっぴとけろりーぬのスプラッシュボム(FC)
バーニングペーパー(GB)
ピングー(GB)
を発見したぜよ。おすすめはピングーだがバーニングペーパーも
呑気で捨てがたい。もっとありそうだな、隠れ担当作品

108 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/25 02:53 ID:+8yxHeO2
>>106
ヤフオ区で腐れ鞘で売ってるやつ大慌てだね。
この前再販されたやつとまったく同じ中身だろうか。
とにかく情報サンクス

109 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/25 09:18 ID:???
復刊でもしたのかな?

110 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/25 14:22 ID:???
けろっぴとけろりーぬのスプラッシュボム(FC)

そんなタイトルのソフトがファミコンで出てたのか…。
FCリアルタイム世代だが知らなかった

111 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/25 17:26 ID:???
>>110
FCでも最末期(1993)だから知らない方が普通かも。
FC時代の岩田作品のほとんどがSFCに発売された、マイナー度の高い物ばっかやね。

ちなみにスプラッシュボムの曲の雰囲気はロボッ子ウォーズに近いぞ

112 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/26 09:54 ID:???
RADIANT SILVERGUN SOUNDTRACK+の再販が、
ニュースサイトさんで結構取り上げられてるのにビックリ。

崎元ファンの中ではかなり有名だとは思っていたが・・・・



113 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/27 04:15 ID:???
バブルゴーストのエンディングBGMは秀逸だ!
屋敷から脱出したゴーストと泡が青空をバックに延々上昇していくシーンと
銀銃のRETURNを思わせるすがすがしいBGMが絶妙にマッチしなんとも気持ち良いのだ!

ゲーム内容が緊張の塊だけに心にどっぷり染み入る…

114 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/30 22:28 ID:???
>>113
聞いてみたいが・・・・う〜ん・・・
氏のファンはこれがつらいな('A`)
まぁ楽しみでもあるんだけど。

115 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/31 01:26 ID:???
>>114
うぅ、出回り少ないからつらいねバブルゴーストは。
俺も裸のしか買えなかったんで氏のコメント付きマニュアルが欲スい・・

三曲しか無いけどどれもキャッチーで、俺の中ではかなり上位に入る作品だよ。

116 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/02 15:50 ID:???
ベイグラの「ミノタウロス」の伴奏で鳴ってる
「シャシャシャン・シャシャシャシャン・シャシャシャシャシャ」
って感じの音は、ストリングスってやつ?
リズミカルですごく好きなんだが。

117 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/03 01:38 ID:???
亀レスだが、

>>103-105
ピロロロロ音は崎元氏がデビリッシュや蓬莱学園で使っているのでもしやと思ったが、
ウルトラクイズで岩田氏も使っているのでどうかと。

むしろ、「Termination」の終盤で使われている「テレッテレッテレッテレッテッテッ」
な音が、蒼穹愚連隊やベイグラでも使われているような。

118 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/05 01:11 ID:???
蒼穹紅蓮隊はイマイチ話題にならんのですか?そうですか…。
とても好きなんですが。特に6面の鐘の連打はチビりそうな程。

119 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/05 01:18 ID:???
蒼穹といえば、CDDAで再生出来ると聴いたのですが
SS版持ってる人いますか?
サントラが手に入らないのでゲームCDで聴けるならそれで代用しようかと…

120 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/05 02:37 ID:???
>>119
確か「紅蓮隊絵巻」「大団円引退序幕」のみがCD-DA。
あとはゲーム起動しないと聴けないぞ。

それよりもSS版は「疾風魔法大作戦」がCD-DAで収録されている事が大きなポイント。


121 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/05 20:17 ID:???
ウンコスレ

122 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/05 22:08 ID:???
>>117
へぇー岩田さんの作品にもピロロロ音があったとは。
ウルトラクイズでこれはイイ!って曲ある?

最近買ったラッシュアップがどうもパッとしなくてね‥
ここで言うのもなんだが岩田作品ってハズレが結構あるかも

123 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/05 22:18 ID:???
「テレッテレッテレッテッテッテ」といえばバッドオーメンタイトルBGMにもあったな。
テレッテレッテレッテッテッテ〜『ヴァッドゥ オ゛ーエ゛ン!!』

ただ、デビリッシュのタイトルBGMに鳥肌が立った者としては
オーメンでの変更が少々残念だったりする。

124 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/06 08:30 ID:???
濃い話になってきた

125 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/06 11:58 ID:???
バッドオーメンの曲でデビリッシュから流用された物はどれもアレンジが最高である。
おどろおどろしかったボスBGMのあまりにカッコよい変貌ぶりに鳥肌たったよ

126 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/06 14:55 ID:???
バッドオメソのオープニングデモは大魔界村コンティニューのパクり!
二面後半は久石壌のパクり!!
最終面はドラスピ最終面のパクり!!!
ゲームオーバーはマジチェのああ、よかった2の!!!!

だから素晴らしい!!!!!

127 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/06 18:57 ID:???
マンコスレ

128 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/06 19:50 ID:???
バッドオーメンいいよな。1面・最終面の曲が特にいい。
ゲーム自体はというと、ボールの跳ね返りの挙動が有り得ないくらいにヘンテコだったが

129 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/07 20:18 ID:???
>>128
あのボール軌道にしばしば苛立ったけど、
慣れればこのゲームの味に思えてくるんだよなあ。

攻めるブロック崩しは斬新に思えたしクリアするまでハマらせてもらいました。
エンディングBGMもデビリの奴のアレンジで秀逸でしたな。

130 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/09 05:11 ID:???
滝面BGMに限っては
デビリッシュ>お面

131 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/13 22:17 ID:???
サイト管理人プロフの
「お気に入り・好きな・尊敬するetc...アーティスト・作曲家」欄で
崎元さんと一緒に名前が挙がっているアーティスト・作曲家、調査報告。

Google検索による、公開プロフィール総当たり
サンプル数:55

19:岩田匡治
15:光田康典
14:植松伸夫 伊藤賢治 
13:菅野よう子
12:濱渦正志
11:菊田裕樹 古代裕三
9:桜庭統
8:久石譲 折戸伸治  
7:ラヴェル
6:細江慎治
5:並木学(さんたるる) YMO
4:すぎやまこういち なるけみちこ 米光亮 TAMAYO ZUNTATA 
  姫神 坂本龍一 スピッツ Mr.Children Queen バッハ
3:下村陽子 加古隆 川井憲次 新居昭乃 寺嶋民哉
  ZABADAK エンヤ My little lover バルトーク ドビュッシー 
2:松尾早人 大島ミチル 増子司 相原隆行 佐宗綾子 佐野信義
  岡素世 佐々木朋子 葉山宏治 九十九百太郎 石川三恵子 東野美紀
  岩垂徳行 下川直哉 与猶啓至 中上和英 コナミ矩形波倶楽部 
  配島邦明 野見祐二 谷山浩子 瀬木貴将 千住明 アディエマス 
  S.E.N.S Yack Enigma ビル・エヴァンス チック・コリア
  スティーブ・ライヒ 中村由利子 竹間ジュン ビートルズ ニルヴァーナ 
  Every Little Thing 鬼束ちひろ 遊佐未森 CHAGE & ASKA Yes
  B'z ポルノグラフィティ ゴスペラーズ つんく ベートーベン ショパン
1:他、338アーティスト

132 :131:04/02/13 22:40 ID:Xp2wf7k5
・・・・・・作為的なものはないですよ? ホントに。
なんか凄く(個人的にか?)納得の並び方してますけど。

感じたこととしては
1,やっぱ崎元-岩田でセットの人が多い
2,光田康典・植松伸夫・伊藤賢治・濱渦正志・菊田裕樹
  の5人が、やはりスクウェア繋がりでか、
  ズラッと並んでいることが多い。
3,ラヴェルの7票がちょっと以外か。
  「antidote*」というちょっと有名なMIDI・MP3サイトさんで
  ラヴェルをお薦めしてたのが影響?(自分はその一人)
4,いろんなアーティストが知れて楽しかったです(`・ω・´)

以上

>>118
蒼穹愚連隊は、「点火発進射出~自機発進デモ」から
.「大田区上空~1面 東京上空ステージ」へと繋がっていく流れが好き。
オープニングらしい昂揚感が気持ちいいです。

133 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/13 23:06 ID:???
>>131
このスレでアンケート取ったときには参加しなかったのでアレなんだが
岩田氏以外に自分の好きなアーティストとは見事に1つも被ってないな・・・
強いていえば、ラヴェルがそこそこ好きかもしれんくらいか。

こういうリサーチもなかなか面白いもんだな。
とにかく乙でした。

134 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/14 09:19 ID:???
>>131
つんくが2票か〜(苦笑)

135 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/14 16:15 ID:???
●毒酋長(7) 題名:特集!!
ゲームミュージック会議室で爆裂中のkumaさんを大特集♪

まずは彼のホームページを紹介!別名「おうさる」って名前だ!夜露死苦!
30歳以上の超フケ顔。3年くらい前にご結婚なさってるのよん♪
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~ousaru/

また彼は、昔ヤフーオークションが始まる前に、僕の掲示板で、
テクモやコナミのG.M.O.CDのオークションをやった男だ!
落札金額はどっちも15000円だったよ♪誰が買ったか知らないけど!

後は、僕がホームページ立ち上げて間もない頃、
G.M.O.のCDを色々MDにダビングしてもらったんだけど、
MD1枚500円、ダビング手数料1000円だったよ♪

あ!そうそう、彼はナムコの”さの電磁”の友人の友人?とかで、
貰ったテクノドライブのCDも何枚か高額で売ってたね!

そんな彼も何をトチ狂ったか最近あんな書き込みしてきたね。
特集終わり。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月6日<日>16時01分/海外
--------------------------------------------------------------------------------

136 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/15 11:59 ID:???
家ゲRPG板のベイグラスレで、ベイグラントストーリーのサントラが
廃盤になったとかいう話がでてるけど、ホントに廃盤になったのかい?
生産停止(=店頭在庫あり)なだけだと思うがなぁ。

137 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/15 12:51 ID:???
いや、だって発売元のデジキューブが破産したじゃん。
どこかが引継ぎを決定しなければ事実上廃盤だろ。
だから今、市場に出回っている在庫がなくなったらおしまい。

138 :136:04/02/15 15:33 ID:???
あ、そうか。
そうなるとFFTAのサントラも危ないかもな。
欲しい欲しいと思いつつ未購入だったんだが、買っておいたほうがいいかね。

139 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/16 08:55 ID:???
>>100-101
逃亡者のメインテーマ?

とくに旋律のモロパクリとかはないみたいだけど

140 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 01:08 ID:???
>>138
サントラのみの音源違いアレンジバージョンがあるから買いだと思うよ。
今の内に買っとけ。

ただ、個人的にはそのアレンジに粗が感じられる(というかGBAバージョンの
良さが若干削がれてると感じた)曲が数曲あるのが残念だった。
曲そのものは結構いい出来だと思うんだけどな。

141 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 10:30 ID:???
本体のスクエニで再販するんじゃないか

142 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 12:56 ID:bwPvIz/P
スクエニは去年の11月に決定してから、一度も再販に言及したことなどないんだが。
どうだろうね。

143 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 13:04 ID:???
オナニースレ

144 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 21:07 ID:???
ゲームのサントラってどのくらい売れてるのか知らないんだけど
スクエニで再販したとして果たして採算が取れるほどのもんなの?

145 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 21:28 ID:bwPvIz/P
>>144
たしかFFシリーズのOSTなんかはオリコンでも5位以内にはいる人気だよ。
マイナーなタイトルだとそんなでもないだろうけどねぇ。

146 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 23:25 ID:???
>145
新譜なら儲けは出せるだろうけど
旧譜の再販は、たとえFFシリーズでも
ビジネスとしてはキツイんじゃないだろうか。
1ファンとしてはやってほしいけど…

147 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 23:57 ID:???
オマンコ

148 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/19 03:23 ID:???
CD全体の売上が右肩下がりでCCCDやら逆輸入版還流防止やら必死になってる現状の
業界を鑑みれば、ゲームサントラの再販にあまり夢は見ない方が。
FFの有名どころは一部復刻されるかも知らんが。

149 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/19 04:55 ID:???
次のFF12はFFTAつながりの崎元氏がらみ。
FFT系は復刻されると思う。

まあ武蔵伝とかサイバーオーグとかバウンサーみたいな単発ソフトは廃盤かも。
スクエニはFFだけじゃなくて、ドラクエとオウガも持ってるから
新しくレーベル準備しているんじゃないだろうか。

150 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/19 18:41 ID:???
FFTは何だかんだ言って100万本売れたし、望みは有るだろうな。
逆にベイグラは望み薄だろう。四角にとって失敗作である以上。

151 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/21 06:43 ID:???
ベイグラもFFTシリーズやFF12と同じくイヴァリースなんだからベイグラOSTも再販して欲しいな・・・。

>>150
何だかんだいって2000年上半期で30万本累積で国内で32万本売れてて
中古産業含めるとじわじわ来て100万本(まあ、海外含めらしいけど)
魂入れすぎてやっちゃいましたゲームとは松野本人の談だが失敗作という程じゃないなあ・・・。
音楽の評価はかなり高いし、OSTとしてはかなり上等の部類だから望みは高い部類だと思うけどね。

152 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/21 22:53 ID:???
>>151
それはあくまで俺らの認識であって、会社としてはFFTと比較してセールスは
遥かに芳しくなかったのは事実であり、そういう意味で「四角にとっての」失敗作と言った。
ベイグラのサントラがFFTと比較して売れてたのなら別だが。

153 :FF板405氏に感謝:04/02/22 00:59 ID:???
ベイグラのスタッフロールで2:15辺りで「カッ」って音するね。
さすが生音。

154 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/22 03:32 ID:???
>>153
そんなの誰でも気付いてるだろうに。

155 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/22 03:58 ID:???
>>154
それは論点ではない

156 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/22 04:42 ID:???
>>153
うん、してるな。
・・・そこから話をどう展開させればいいかイマイチわからんけど。
雑音が入ってても一番いいテイクだったってことなんじゃないの?

ちなみに、このスレの住人ならサントラ持ってそうだけど
トレジャーハンターGの試聴ページがあったんで貼っとく。
音質はアレだが「演歌の帝王」や「DEMI HUMANばとる」は崎元ファンなら必聴。
ttp://www.rpgfan.com/soundtracks/thg/index.html

既出かもしれんが、他のサントラもちょっとずつ聞けるし
ここのサイトはちょっとおすすめ♥

157 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/22 12:56 ID:???
>>156
情報あり(´ー`)ノ。
それにしても、「DEMI HUMANばとる」最後の
「タルタラリラッ・タッタッターラリラ」って感じで3回続くとこは、
何回聞いても燃える。

158 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/22 15:48 ID:???
「DEMI_HUMANばとる」はMIDI版よりティンパニがドコドコ鳴り捲ってる
SFCオリジナル版の方が好きだ。
「密漁船とロシア警備艇」もティンパニが鳴り捲りで好き。なんつうか実に岩田氏らしい曲。

159 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/23 18:21 ID:???
http://www.game-music.com/の常連、元帥氏、M氏、他の方々に問いたい。
あなた達のメインサイト掲示板が荒れると嫌だから2ch掲示板で惨い罵り合いを
繰り返しても良いという自己中心的な極めて悪質な行為は誰が行っていたのか。
あなた達に良心があるのであれば、同様の過ちを犯さないために事の経緯と説明を
して頂きたい。


GAME MUSIC MANIAの皆さん、あなた達は匿名だから何をしても良いと考えているのですか?


http://www.game-music.com/は何度も様子を見て来ましたが、親切な良いHPだと
思います、このような酷い荒らし行為をが無ければ。
元帥氏、M氏、他の方々も話せば解る人達だと思います。
どうかこのまま仲間内の仲直りで終わらせず、迷惑行為へ対してのけじめを
付けて下さい。お願いします。

160 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/26 06:15 ID:n/ZJHdS2
スクウェアゲーのサントラを制作してたデジキューブが潰れちゃったから、
ベイグラのサントラは事実上廃盤になっちゃったんよね?

じゃあ、FFTやFFTAのサントラも廃盤になっちゃったってこと?

もしそうなら急いで買っておかなくちゃ。

161 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/27 10:31 ID:???
ベイグラスレより・・・

183名無しさん@お腹いっぱい。sage04/02/14 23:54 ID:avUaSnpp
スクエアにメール出して訊いてみてはいかがでしょう。
崎元は今FFの仕事してるし
再発したら売れる見込み大でしょうから
望みはあるんではなかろうか。
SILVERGUNも再販されることだし

250名無しさん@お腹いっぱい。sage04/02/17 02:50 ID:jVHSv/Yk
私は>>180ではないですが、>>183の言うようにメールだしてみた。
ベイグラのサントラに限定せず質問したんだけど、
“今後の取り扱いについては、全く未定でございます。”
ってお返事でした(´・ω・`)


162 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/02 00:07 ID:???
308 名前:ななしいさお@オマエモナゆりかご会 投稿日:02/04/28 03:13 ID:???
コン○クンがゴミ呼ばわりで叩かれている理由。

ファミコン、スーファミのBGMって今はNSFやSPCで聞けるわけでしょ。
それ使って自主録MDやらCD-R製作したり、さらにそれ使って
MIDIつくったり(誰だか特定されちゃうかな?)

で、コン○クンは実機でサウンドテストつかったりない場合はPLAY
しながらファミコンなどのBGMを自主録している、某クンもね。

エミュ音源でつくったニセモノ聞くより実機からとった音源のほうが
良いといった感じの事を彼が言ったのを気に入らない某や某が
ICQつかってネチネチ彼を攻撃しだしたっつー話。

で、つい最近まで根も葉もない誹謗中傷を捏造してICQチャットで
広めていたと。

元帥エミュROM、MP3、エミュ画像厨房部隊、ホント最低だよ。

163 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/02 02:18 ID:???
崎元の名曲は三拍子が多い説

164 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/02 18:49 ID:???
雲海降下のイントロに萌える

165 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/02 23:15 ID:???
ランピッシュチェイスの全てに萌えるっ

166 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/04 07:57 ID:???
603 名前: 名前が無い@ただの名無しのようだ [sage] 投稿日: 04/03/04 07:47 ID:bLXZZAoF
ちなみにベイグラのサントラが入手できない人、崎元ファンのお方
ベイグラスレで「アシュレイがバルドルバ邸に侵入〜ワイバーンバトル」のシーンが連続した12分弱のMP3を誰かが上げてくれてるぞ
スタッフロールとならんで1・2を争う出来の良さらしい(多分複数の音楽を隙間無く切り替える手法が秀逸なんだろう。オープニングを経験してないと理解できんかもね。)
夜には消すってよ・・・

ワイバーンの音楽が浮き上がってくる感覚がかっこええ〜〜〜

167 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/04 18:39 ID:???
ゲームから直録のMP3をうpするのは程ほどにしておいた方が…

168 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/04 20:59 ID:???
ベイグラのOPは是非生オケで聴きたい。鼻血出るな

169 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/05 08:03 ID:???
>>167
直録なのか?
これ44Khz表示で周波数全帯域にバーが現れてるんだが?
サントラをゲーム風に改造した気合ものじゃね?


170 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/05 08:04 ID:???
そういう俺は>>166を見てすぐさまうpロダにすっ飛んでいった1ファンですが

171 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/05 08:14 ID:???
FF12でベイグラOP的手法をしてくれたら
一気にファンが増える予感〜
もちろんピンチ時にやってくれても感動に震える予感〜

172 :169:04/03/05 08:30 ID:su7WpIhi
すまん
他と聞き比べて見たらちょっと音が篭ってるな
やはり吸出しか
でもサントラよりバス部分が深くて好きみたいな意見があったりなかったり

173 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/05 11:01 ID:???
でもさ、せめてベイグラスレだけに留めておけばいいのに。
>>166のコピペ元はFFDQ板じゃん。ってことは少なくともRPG→FFDQ→アニソンと、
ガン細胞の転移みたいに広がったって訳だ。
イレギュラーな物だけに余所に貼ればそれだけ火種を持ち込む可能性を増やすよ。
もう消してると思うけど。

174 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/05 11:39 ID:???
まあおおもとの原因はサントラ廃盤だろうから、
こういうブツの流れは止められない希ガス。
ROMの中にはそれを喜ぶ香具師もいるだろうしな
俺とか・・・俺とか・・・俺とか
書き込んだ時点でROMちゃうやんかという突っ込みはなしで

175 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/05 11:49 ID:???
確かに。
廃盤で手に入りにくいと、こういうやり取りは増えるかも。
とりあえず、スクエニはサントラを何とかしる。ファンはたくさんいるので。

176 :ベイグラの:04/03/05 12:14 ID:???
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       | サントラを何とか汁!
       \
          ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ∧_∧     ( ´Д` )    < サントラを何とか汁!
         ( ´Д` )   /⌒    ⌒ヽ    \_______
        /,  /   /_/|     へ \
       (ぃ9  |  (ぃ9 ./    /   \ \.∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        /    /、    /    ./     ヽ ( ´Д` )< サントラを何とか汁!
       /   ∧_二つ (    /      ∪ ,  /   \_______
       /   /      \ .\\     (ぃ9  |
      /    \       \ .\\    /    /  ,、    ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  /~\ \        >  ) )  ./   ∧_二∃    ( ´Д` ) <   何とか汁!
     /  /   >  )      / //   ./     ̄ ̄ ヽ    (ぃ9  )  \_______
   / ノ    / /      / / /  ._/  /~ ̄ ̄/ /   /    ∧つ
  / /   .  / ./.      / / / )⌒ _ ノ     / ./    /    \   (゚д゚)シル!
  / ./     ( ヽ、     ( ヽ ヽ | /       ( ヽ、   / /⌒>  )  ゚(  )−
(  _)      \__つ    \__つ).し          \__つ (_)  \_つ   / >

177 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/05 21:19 ID:???
>>174-175
とはいえ、所詮言い訳。それが違法行為を容認する理由にはならんだろう。
まあ、あまり大っぴらにやらない方が良いってこった。

とりあえずデジキューブ系に関しては、会社が破産してまだあまり日が経ってないので
再販の可能性などが分かるのはもう少し先になりそうだな。
最悪の場合はタノミドットコム頼みになるか。

178 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/06 09:46 ID:???
ブレスオブファイアの音が、ミニサントラの音でないのは、勿体ないよなぁ。
あの音で、「工業区」が聴けたらなぁ…

179 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/06 12:32 ID:???
サントラなんてnyでおt

180 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/06 16:16 ID:???
崎元仁:英語版オフィシャルサイト
http://www.cocoebiz.com/sakimoto/
(翻訳:http://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http://www.cocoebiz.com/sakimoto/&wb_lp=ENJA)

岩田匡治:英語版オフィシャルサイト
http://www.cocoebiz.com/iwata/
(翻訳:http://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http://www.cocoebiz.com/iwata/&wb_lp=ENJA)

並木学:英語版オフィシャルサイト
http://www.cocoebiz.com/namiki/
(翻訳:http://www.excite.co.jp/world/url/body/?wb_url=http://www.cocoebiz.com/namiki/&wb_lp=ENJA)

181 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/06 17:16 ID:???
>>180
おお、YmoH.S氏も遂に自分のアルバム出すのか。チェックせねば。
しかし7つも仕事掛け持ちしてるとは・・・働き過ぎだな。
といっても同時に実作業してる数は、FF12もあるしそこまで多くないだろうが。

#REZON氏の写真、はっきり顔が写ってるのを見たの初めてかもしれん。
 近況が聞こえてこないが、今何してるんだろうか・・・

182 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/07 13:36 ID:???
タクティクスオウガ外伝のサントラに期待。

183 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/07 15:08 ID:???
崎元の私的最高傑作はベイグラだったのか
俺もベイグラが一番好きだなぁ
メロディの呪縛から開放されて、崎元の感性が思いきり発揮されてる感じ
ゲームBGMとしても、シーンによって音楽が徐々に変わったりこだわりっぷりが凄かった
FF12でもこのくらい良い仕事してちょ

184 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/07 23:02 ID:???
308 名前:ななしいさお@オマエモナゆりかご会 投稿日:02/04/28 03:13 ID:???
コン○クンがゴミ呼ばわりで叩かれている理由。

ファミコン、スーファミのBGMって今はNSFやSPCで聞けるわけでしょ。
それ使って自主録MDやらCD-R製作したり、さらにそれ使って
MIDIつくったり(誰だか特定されちゃうかな?)

で、コン○クンは実機でサウンドテストつかったりない場合はPLAY
しながらファミコンなどのBGMを自主録している、某クンもね。

エミュ音源でつくったニセモノ聞くより実機からとった音源のほうが
良いといった感じの事を彼が言ったのを気に入らない某や某が
ICQつかってネチネチ彼を攻撃しだしたっつー話。

で、つい最近まで根も葉もない誹謗中傷を捏造してICQチャットで
広めていたと。

元帥エミュROM、MP3、エミュ画像厨房部隊、ホント最低だよ。

185 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/07 23:25 ID:???
いまだシルバーガンの呪縛にとらわれている俺は一体・・・

186 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/08 00:12 ID:???
>>183
My biggest contributionを私的「最高傑作」って訳すのは何か違うような…
最も手のかかった・最も製作に深く関わった作品って言い方が適切じゃないの。
ベイグラ音楽をマンセーしたいんか知らんけど。

すぐ上の「Personal Opinion of Best Works」が私的最高傑作って事じゃあ…。

187 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/08 08:40 ID:???
「一番のお気に入りはいつも最新作」って訳になるのかな?
じゃあ、FF12ってことだろうか。

188 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/08 18:22 ID:???
>>187
意味的には「毎作品ベストを尽くして最高のものを作ってます」ってことじゃないの?

189 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/09 02:00 ID:???
最高傑作ってthe best masterpieceでは?

190 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/09 03:33 ID:???
>>189
「masterpiece」は作った本人が自分の作品に対して使う言葉じゃないべ。

191 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/09 15:18 ID:???
ここはひどい駅前留学ですね

192 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/09 16:37 ID:???
the best workでいいべ。

193 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/09 22:01 ID:???
FFコンサートでサッキーの曲の生演奏キボンヌ

194 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 04:00 ID:???
FFコンサートといいつつ全部植松曲だもんな。
FFTやFF10、FF11の非植松曲も生音で聞きたい

けど、コンサートはノビヲ主導だからむりぽ。

195 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 04:00 ID:???
デジキューブ倒産の影響によって
廃盤状態になっているCDは、春頃に再販される見込み(らしい)。
ttp://intermezzo.cool.ne.jp/log/2004/03/13000550.html

                                     V

196 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 18:13 ID:NvzpOVbr
聞いた見た感動した!
2chで廃盤を理由にMP3の流しがかなり横行してるからね。
個人的には単なる再販ではなく、
ちょっとしたおまけをつけて欲しいと思うんだがね。
再販物だけとちょっとお得というのは購買意欲の前進につながると
信じてるんだけど・・・。
ベイグラのサントラには吉田氏のイラスト書き下ろしデータが付く・・・とかね。

197 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 18:19 ID:???
>>196
>ちょっとしたおまけをつけて欲しい
まだ持っていなかった人にとっては、良いかと思うんだが、
もう既に入手済みの人にとっては悩みの種になりそうな予感(汗)

いやしかし、よかったヨカッタ。


198 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 19:01 ID:???
>>196
廃盤になってなくてもうpする奴はいくらでもいる。
特に海外サイトなんてちょっと探せばいくらでも落ちてるぞ。
ちなみにダウソはしてないが、トルバドール作品だってあるぐらいだからな。

しかし、全作品が復刻されるわけじゃないような気がするんだが。
FFTならあるかもしれんが、ベイグラはどうかな?
・・・とはいえ、復刻盤のおまけに吉田イラストがついたとしたら
もう1枚買うかどうか俺も悩むだろうがなー。

199 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 19:58 ID:???
新譜ならともかく、前会社の破産による廃盤からの復刻に
そんな特典付けるとも思えないが…

200 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 21:16 ID:???
崎元氏が本当に乗馬をやっていたことに吃驚した

201 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 21:45 ID:???
これか
ttp://www.cocoebiz.com/sakimoto/photogallery/photo-01.jpg

自分は「将来の希望」にマグナムボトル一気飲みとマジで書いてるところに漢気を感じたw

202 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/13 23:05 ID:???
今英語公式dどる?見れない・・・

203 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/14 10:09 ID:???
>>200
俺もびっくらこいた。

ベイグラアルティマニアで、松野が冗談っぽく、
「趣味は乗馬って、それは出来すぎですよー、先生。」みたいなテンションで言ってたから、
まーた崎元お得意の冗談だな、と思ってた。



メディーックッ!

204 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/14 21:29 ID:???
ベイグラの「Staff Roll」のオケアレンジって誰がやってるの?

例えば、FFの植松さんだったら浜口史郎さんだけど。

FFのオケアレンジよりも音に艶があって好きなんだけど。

教えてくり!


205 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/14 23:07 ID:???
>>204
崎元氏のはず。
サントラクレジットにも氏以外のアレンジャーの名前はないし。

206 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/14 23:18 ID:???
今、気づいたのだが、
サントラクレジットの「Staff Roll」にある「Strings:Shinozaki Group」って
「OGRE〜GRAND REPEAT」のアレンジをした
篠崎正嗣氏なんだね。 ちょっとビックルした。

207 :204:04/03/15 07:22 ID:???
>>205 d!

崎元氏なのか・・・。
あれだけ厚みのあるオーケストレーションできるなんてすごいな。
植松氏も一目おくのも分かるな。



208 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/16 19:19 ID:???
転載しとくぞー。

http://syobon.zive.net/upload/src/up0053.mp3.html

FF12スレでうpされてた崎元氏の曲。イイ。

209 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/16 20:29 ID:???
スターウォーズ・・・?

210 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 02:16 ID:???
>>208
(゚∀゚)イイ!!
んだけど、スネアの使い方に妙な違和感を感じるな…
FFT-Aのサントラで感じたのと同じような違和感が。

文句つけて正直スマン…。

211 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 07:19 ID:???
音(・∀・)イイ!! 公式のアーシェverの曲だな。
動画で流れてた曲と同じメロディあるし、今回はこのメロディがメインテーマっつーか
色々なところに流用されるメロディになるのだろうか。

212 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 07:34 ID:???
>>210
俺もそれは思った。
非人間的な、独特の冷たさのある感じ・・・。
崎元氏は最近こういうサウンドデザイン?が好きなのかな?

きっと、今回のイヴァリースにある超文明の人間臭さを感じさせない感じを出してる・・・、のか?




213 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 13:10 ID:???
ばりばりのオケですな。複雑な構成だ。
植松マンセー組みが拒否反応おこさないだろうか…
10−2のとき然り。

214 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 13:55 ID:???
松枝氏好きなんだけど10-2の音楽は一部を除き出来が悪かったと思う。
内容の糞さも相俟って音楽に対しても拒否反応出たってのもあるが。
もうあの無駄なリズムの使い方と無理な明るさが気持ち悪くってなー…

10の濱渦氏や仲野氏は受け入れられてたから心配ないとは思う。

215 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 15:08 ID:???
独特の手癖を感じるアレンジですなぁ。



216 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 18:14 ID:???
>>213
10-2での大批判は戦闘音楽に対しての怒りが他の曲にも飛び火したようなものだと思ってるが。
悪くない曲もあるにはあるんだけどね。

217 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 18:21 ID:???
>>210、212
ん?あのスネアの使い方はもともと馬の駆ける音を表現した
行進曲の基本だったと思うんだが。
クラシックに慣れてないお方?

218 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 19:26 ID:???
スネアはアレで良いと思う。
キレイに並んで進軍してるってー印象を受けた。

>>211
あれはアーシェのテーマ曲のメロディかもね。
んでもって、動画のメロディはみんなのテーマを繋ぎ合わせたものとかかも。

219 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 20:08 ID:???
>>217
みんながみんなクラシックに慣れてるとは
限りませんよ。

220 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 20:11 ID:???
>>217
お高くとまってるんじゃねぇぞ!ゴルァ!


でも勉強になりました。



221 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 20:58 ID:???
いやなんつーか。
FFだったら200万本は固いわけで。
クラシックとかより先にゲーム音楽から入る人も結構いるんだろうな。
今邦楽でも100万HITなんて滅多に無いし。
20年後に音楽業界で植松氏や崎元さんがどんなポジションにいるのかわかったもんじゃないよな。

ずきやまさんはクラシック→(アニメ)ゲームだけど。
崎元さんとかその逆をいくのかもしんない。

222 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 21:20 ID:???
ここ数作品 悟り開いたような音楽作ってるな
芸術家って感じがする

223 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/17 22:04 ID:???
>>222
俺もそう思う。
ベイグラで一皮剥けたか?

224 :210:04/03/17 23:09 ID:???
>>217
> クラシックに慣れてないお方?
いや、逆なんですが・・・
自分、趣味だけど一応フルート他木管楽器を10年ほどやっとります。

説明苦手(しかも理論は全然ダメ)なのを承知で書くと、
自分が感じる違和感ていうのは、スネアのループパターンを 
アタックの強弱やバリエーションもない機械的なループとして使ってるところなんだよ。
打楽器だって曲を通じてもっと歌わせて欲しいと言いたくなる感覚というか。
単なるパーツとして部分的に嵌め込まれているように聞こえた。
シンバルやティンパニなんかはそこそこ有機的に聞かせてるのにね。
実際のオケサウンドに近くなると逆にそういう部分が気になって・・・

ただ、崎元のオーケストレーションって
割とオケの基本的なお約束を無視したところがあるのは確かだよ。
それも含めて自分は好きなんだけど、
ゴリゴリのクラシックファンには多分叩かれそうな感じがする。

なんだかお前こそ叩きだと思われそうなんでこの辺で。
やべ、スゲー長文になった。

225 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/18 00:06 ID:???
>崎元のオーケストレーションって
>割とオケの基本的なお約束を無視したところがあるのは確かだよ
これはよく言われるよな。
崎元ミュージックは本物オケの理論を無視した構成になってる。ティンパニとか滅茶苦茶だもんな。
まあオケ出身じゃないから当たり前っちゃ当たり前だが。
でもまあそれが良さだったりするし。だから全曲生オケ化とかすると微妙になりそう。

あと>>208も聴いてみたけど、崎元節ってよりもジョンウイリアムスっぽい。

226 :225:04/03/18 00:17 ID:???
かくいう俺もオケ経験者だったりするんだが、>>217みたいな噛み付き方はどうも首を傾げるんだが。
逆に再現できねーよって突っ込みた入れたく事多し。
が、オケ理論に囚われていたら崎元節じゃない。

崎元ミュージックの魅力って、寧ろ現実のオケ考慮無視な曲だと思うのだが。

227 :217:04/03/18 02:23 ID:???
すまん、言い方がとってもまずかった!
煽ったつもりはなかったんだが、
後で見直すと確かに他人を馬鹿にした書き方に見えた。
気分を害された方正直スマンかった。

228 :217:04/03/18 02:47 ID:???
いや、、、十分煽ってるな。俺って奴あ・・・。
210氏の疑問をスネアのリズムの疑問であると間違って解釈してるから恥ずかしい限り。
212氏に関してはどうしてレス番号に追加していたのか今ではさっぱり・・・。

>>224-226 スネアの有機的な使い方その他感想に関しては全く激しく同意です。


229 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/18 08:24 ID:???
ファミ通DVDのff12トレイラー曲も妙に無機質にドンドコなってるパーカッションが浮いてると思った。
贅肉が付いてるみたい。
まあまだ試作品でこれから変わってくるかも知らないけど。
崎元らしい無駄の無い重厚さを期待したい。

230 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/18 08:57 ID:???
この間更新されたゲーム音楽館のタクティクスオウガの着メロすげーイイ(゚∀゚)
まじで携帯がSFCの音源積んでいるのかって思うぐらい。Avella Henyaの出来のよさに泣いた。
voda使いでサッキー好きはDLしとけ。

231 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/18 17:08 ID:???
残念ながら自分の携帯は6kb以上ダウンロードできないのであった。
1円で買ったものだから仕方ないとはいえ・・・切ない。

232 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/18 22:56 ID:???
自作するから問題なし

233 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/21 01:52 ID:???


234 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/21 03:36 ID:???
●毒酋長(18) 題名:嗚呼!!!
ttmホント、打ち方電波系ですよね!!
ヤバスギです!!超危険人物っぽいです!
でも、一目顔を見てみたいです(笑)。
超ゲテモノが出てきそうな気がしますよね(笑)。
ニャ●キーも(笑)。

そうそう、本日深夜サーバーダウンで全然回線綱が無かったです(泣)。
すみません。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月9日<水>02時26分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


●毒レリ(27) 題名:×帝
2人でオフやってろ(笑)。

>突然ですが、5月18日(金曜)夜11時から、
>ファンタシースターオンライン内で、
>OFF会を開催したいと思っております。

#このサイトロボットで拾われたらアウトですな(笑)。


Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 2001年5月11日<金>14時10分
--------------------------------------------------------------------------------

235 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/24 21:59 ID:???
祝 再販シルバーガン発売日sage

236 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/25 15:48 ID:???
ttp://www.mediaworks.co.jp/magazine/game/i_ps2.html
★次号予告―
D68は、『FFXII』の最新映像を収録! 貴重な映像を見逃すな!
次号「電撃PS2」は、5月21日(金)発売予定!




新曲聞けるかな? 今度は植松曲かな?


237 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/25 18:36 ID:???
 Over tureで目覚める朝
なんてスガスガしいンだ。

238 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/25 18:53 ID:???
FF12サイト更新キタ━━━━━━と"⌒つ゚∀゚)つ━━━━━━ !!!
新BGMあり!

でも今会社だから音聞けない・・・

239 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/25 22:57 ID:???
>>238
聞いたぞーーー!!!

カッケ−−−−−!!!!



240 :238:04/03/26 00:35 ID:???
めちゃくちゃリロードしまくってやっと聞けた・・・
今度のはなんとなく蒸気機関を連想させるような曲だな。

しかし、公式サイトは音質が悪くないか?
POLではこっちの曲とかヴァンの曲とかが高音質で聴けたりするんだろうか?

241 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/26 01:08 ID:???
>>240
POLでは、まだアーシェver.の曲だけらしい。

それにしても重いよな。
FLASHに無駄に容量使うなら、HTML版を公開して音質を上げろっつのッ!


242 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/26 03:05 ID:???
バルフレアの曲の5小節目で、リズムがずれたような違和感を感じてたんだけど何故か分かった。
5〜8小節目の間、裏拍でリズムを刻んでいるストリングスが5小節目の1拍子目だけ抜け落ちてるからだ。
圧縮されて音が潰れちゃったんだろうか。

243 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/26 13:03 ID:???
FF12スレで
FF5→おれたちゃ海賊、FF9→おれたちゃ盗賊
ときたから今度は
FF12→おれたちゃ空賊
とあって正直ワロタ、FFだからそういうのも大事にして欲しいね

244 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/30 14:28 ID:???
>>236
http://www.enterbrain.co.jp/fwd/
●次号予告●
ファミ通WaveDVD 6月号
発売日:2004年4月30日(金)
CoverGame's 『ファイナルファンタジーXII』

こっちにも期待

245 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/30 14:29 ID:nQCLgI5N
FF12のサントラ楽しみだなぁ。
ジャケットとかケースの素材なんかも凝ったものにして欲しいな。



246 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/30 14:33 ID:???
>>244
ウホッ!
4日間書き込み無いから、何かレスしようと思って書き込んだら、
ほぼ同じ時間に同じ事をしてる方がいたとはッ!

>ファミ通WaveDVD 6月号
>発売日:2004年4月30日(金)
>CoverGame's 『ファイナルファンタジーXII』



新情報d。 楽しみだね。



247 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/31 13:05 ID:???
シルバーガンかったぞ〜
すごいわ これ

248 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/31 13:27 ID:???
うむ。最高傑作だ。バガンの内容とか知ってるとさらに良いぞ

249 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/03 10:42 ID:???
派手なアーシェの曲が賞賛されがちだけど
ヴァンの曲も相当な名曲だと思う
不協和音から協和音に変わる瞬間の感傷的なメロディ…たまらん

250 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/03 17:44 ID:???
>>249
オイラも既出の曲の中じゃあれが一番好み。
FF12は出てくる都市とか国の文化のバリエーションが豊富らしいし
BGMにもそういう要素が求められてそうで楽しみだ。

251 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 18:27 ID:???
>FF12は出てくる都市とか国の文化のバリエーションが豊富らしいし
>BGMにもそういう要素が求められてそうで楽しみだ。

↑同じく、FF12参加決定で何が嬉しいかって言ったら、
↑もちろん「ナンバリングFFに崎元氏がっ!」っていうのもあるけど、
これだなぁ。
しかもトップレベルのグラフィックで、今出てる3曲以外にも
どんなインスピレーションを受けているのかすげぇ楽しみ。

252 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 20:38 ID:???
あぁ・・・、FF12のサントラ楽しみだなぁ・・・。

FF12のサントラと同時に、今までのCDを再販したりして。


253 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 22:24 ID:4AXb+U85
>>252
CD屋にいったらデジキューブ関連CDは4月に再生産予定って書いてあったよ。
でもスクエニからの発表はないんよねぇ。。

254 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 22:30 ID:???
195ななしいさお@オマエモナゆりかご会sage04/03/13 04:00 ID:???
デジキューブ倒産の影響によって
廃盤状態になっているCDは、春頃に再販される見込み(らしい)。
ttp://intermezzo.cool.ne.jp/log/2004/03/13000550.html



過去レスにもあったけど、そろそろ告知されてもいいのにな・・・。


255 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 22:40 ID:???
ガセじゃねーの?
あるいは企画自体ポシャッたとか。

去年のダンクーガ再販事件を思い出したよ。
あれも販売元に近いとこからの情報だったんで期待してたんだけどな。

256 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 22:51 ID:???
>>255

>>254のソースがほぼ信頼できるサイトので
そのソースも確実な「FFコンサートの会場にあった張り紙」だから、
大丈夫でしょ。 たぶん。 お客が↑を張ってたら面白いけど。

257 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 22:59 ID:???
そもそも再販する必要あるかな。
FFTとかデジキューブの倒産まで5年以上も現行品だったし
相当数が出てるせいかブックオフとか中古屋でも頻繁に見かけるぞ。

258 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/05 02:24 ID:???
このスレではオウガやFFTなどのオケ系サウンドからファンになった人が多そうだけど、
MD・PCEなどのレトロハード世代の作品が何気に良い仕事をしていると思う。
上の方ではバッドオーメン・マジカルチェイスが挙がっているが、ガントレットも岩田&崎元の黄金コンビでお勧め。
どちらがどの曲を作ったのか明示はされてないが、曲名の付け方や作風で何となく推測できなくもないぞ。

259 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 07:22 ID:v0/Ug8Oi




260 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 08:48 ID:???
>>100-101で出てた「逃亡者」が、今晩テレビ東京系で放映予定。

261 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/08 23:15 ID:???
逃亡者見たよ! かなり似ててわらた
曲作ってると無意識に似ちゃうこともあるんだろう。うん。
(でも諸々の事情ってタイトルが意味深・・・w)

262 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/09 13:58 ID:???
今週のザ・プレに崎元氏の写真が載ってたね。
あれはベイグラ開発時?


263 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/10 23:20 ID:???
>>262
米倉のライナーと比べて顎の線が細くなってる感じがしたので最近の撮影と見た。
でも写真載っけるんならコメントの一つでも取ってこいよ、と。
先週の皆川氏はコメントあったのに…

264 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/11 08:08 ID:???
>>263
あそこはスクエニの部屋じゃなくて、ベイシスケイプの部屋かなぁ?
でも、コメントをとること無しに仕事場まで行く事は無いと思うから、
今度のFF12の新情報といっしょに、今回の曲の方向性みたいなのを
小さくでも掲載するんじゃないかな?


265 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/11 20:46 ID:???
この人音大行ってりゃ今頃ゲーム以外の分野でも活躍する
メジャー作曲家になってたんじゃないのかな

266 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/11 23:41 ID:???
>>265
音大出てないメジャーな劇伴作曲家はたくさんいる

267 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/11 23:43 ID:???
音大は出て無くてかつ高卒ってのはどのくらいいるの?

268 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/12 00:03 ID:???
バンド上がりなら結構いるとオモー
大学名よりもコネが重要な世界だしな。
勿論音大がコネを作る場でもあるんだけど。

結構他の分野からの話はきてそうだけど、
PCのショタゲーの曲書く人にその気があるのかはわからん(w

そういや、松尾早人は芸大卒だな

269 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/12 00:13 ID:???
松尾氏はすぎやまこういち氏を師事していたんだっけ。
崎元氏は伝説オウガで初めてオケ系音楽にチャンレジする事になったのだが、
その際松尾氏に色々教わったらしいね。

で、すぎやま・松尾・崎元の三者が一緒に関わったゲームがMD版
「マスターオブモンスターズ」。
今だと想像できない豪華な組み合わせだ。

270 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/16 22:22 ID:???
陰がついて男前になった気が。
その上あの声で、あの語り口だもんなぁ・・・
崎元さんは既婚だっけ? 

271 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/16 23:07 ID:???
顔が阪神の藤本に似てると思った(FFXIIの発表会)
今はシラネ

272 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/17 02:52 ID:???
>>270
腐女子臭いレスはイラネ。
ちなみに既婚だったはず。

273 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/17 04:18 ID:???
・・・もしかして崎元氏は密かな萌えキャラだったのか?

という冗談はさておいて、ザ・プレ見ると結構疲れてるようにも見えるな。
本気で夏に発売するつもりなら、音の作業もいよいよ佳境に入ってる頃だろうし。
やっぱり松野氏の要求は厳しいんだろうか?

とりあえずはファミ通DVDで新しい音楽が聴けるかもしれんので楽しみだ。

274 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 08:20 ID:???
7月19日発売のFF10は5月中旬にデータを完成させたからね。
きっと今は本当ににラストスパートだろうな。


275 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/20 21:57 ID:???
下村陽子の日記によると、イトケン、岩田、崎元、生田、増子と
凄いメンツで飲み会をやったらしい。たまには息抜きもしてるみたいだね。

276 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 21:15 ID:???
ここに流れ着いた人のために・・・・・


避難所
247 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:04/04/21 15:05 ID:DDpUvnQn
避難所誘導
ないところは難民に(できるだけ板別で)避難スレ立ててください。
ネトゲ系はほとんど避難所あるはず。なければネトゲ実況3ででも。
http://etc.2ch.net/nanmin/
http://game6esc2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/game6/
game6 避難所一覧
ttp://info.2ch.net/wiki/pukiwiki.php?game6
家庭用ゲーム全般 
http://users72.psychedance.com/test/read.cgi/2chdown/1028239980/
FFDQ板避難所
ttp://jbbs.shitaraba.com/game/2960/



277 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 22:22 ID:???
game6鯖入院の告知はここに書いても余り意味無いような。

278 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/26 19:09 ID:???
このスレ住人は早急に書店へ向かいガンガンWING6月号を読むべし。
崎元インタビューがあったぞ。

279 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/26 20:16 ID:8RLW4tvO
月刊ガンガンWING6月号(2004年)
2004年4月26日発売
内容:バルフレア特集
バルフレアのファッションについて
崎元氏インタビュー
FFTAの音楽やってイヴァリースの世界はなんとなく出来上がっていた
12は今までの作品よりさわやか
絵を見てびっくりした。なんて健康的なんだとすごい印象に残った
自身も明るさ、壮大さを意識している
12の世界はいろんな文化が融合しているみたいなので、できるだけいろんな音をいれようと思っている





コピペだけど・・・・


280 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/26 22:17 ID:???
書店にいってみたが月刊ガンガンWING自体が無い('A`)

とりあえず
<さわやか・健康的・明るい・壮大>
に「納得」しつつ
<できるだけいろんな音をいれようと思っている>
に「期待」。

281 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 18:57 ID:???
ttp://up.isp.2ch.net/up/bdf69f48b3f3.mp3

なんかFF12の曲らしいんですが、本当のところどうなのかはわかりません。

282 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 19:21 ID:???
まさに さわやか・健康的・明るい・壮大 な良い雰囲気の曲ですね
1:50あたりのクラリネットやオーボエがピコピコいってるフレーズが心地よい

映像と一体になった姿を聴きたい曲ですね 本当にFF12の曲かはわかんないけど
個人的にはFF12の曲だと確信しています

283 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 19:25 ID:???
>>281
うおマジすげー
でもサッキー曲って感じはしっかりしてるな。
FF12の曲だったら嬉しいな。


284 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 19:49 ID:???
サッキー節キタアアアアア

285 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 20:18 ID:???
今度のファミ通WaveDVDから抽出したやつらしいけど・・・。

もうあかんよ・・・・こんなの、こんなの聞かせられたら


凄すぎるぅーーー。・゚・(ノД`)・゚・。ーーーーー!!!
 

286 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 20:35 ID:???
・・・って書いたけど、まだ分らんな・・・。

落ち着こう。


287 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 20:43 ID:???
すGeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

288 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 21:17 ID:???
最近,テロ朝の昼の番組で銀銃の曲がよく使われているね。
瓦礫や第5部隊が流れてた。

289 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 21:48 ID:???
とりあえず転載。

> 583 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ 本日のレス 投稿日:04/04/28 20:51 yD+T7IMI
> 434の曲はff12の曲です。POLには更新がまだ反映されていない?
> のかわからないけど、ちゃんとデータははいっています

>>281の曲はPOLのFF12新曲で、ほぼ崎元曲確定?

> 581 名前:161 本日のレス 投稿日:04/04/28 20:45 PNYYnt+r
>>580
> 獣人にヴァンが襲われるシーンやジャッジ登場時とかに
> 聞いたことない曲があるよ。

>>281の曲以外の新曲が、ファミ通waveDVD6月号で聞ける模様。


>>288
他にも結構前から言われてるけど「とくだね!」とかね。
どうしても「ピクッ」となってしまうw

290 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 22:33 ID:???
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
崎元武士キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

291 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/28 23:17 ID:???
スクエニ、FF12新画像と新曲を初公開!

★新画像と新曲
ttp://tmp.2chan.net/img2/src/1083142723030.jpg
ttp://up.isp.2ch.net/up/bdf69f48b3f3.mp3

マジで神ゲーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

292 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 00:22 ID:???
再UPきぼんぬ

293 :292:04/04/29 00:24 ID:???
あ 落とせた。

294 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 01:53 ID:???
>>291
マルチはやめろよ、マルチは。

295 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 02:26 ID:???
まあ最初から狙いがここで崎元スレの場所聞いてた分だけマシかとは思う。

296 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 08:31 ID:???
710 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/04/28 23:14 ID:9aicG8gP
崎元スレは何処?




こいつだな?


297 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 12:13 ID:???
なんとなく、ボス戦の曲って感じがするね。
1:47辺りからの展開すごい好き。

298 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 12:58 ID:???
俺は屋外の通常バトル曲っぽい感じがするけどな。

シームレスバトルに合ってそう。


299 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 13:31 ID:???
FF12では、天候の変化、朝→昼→夜 の変化もあるらしいけど、
この曲の1:47あたりを夜明け時や夕暮れ時に聞くと良さそう。



300 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 18:22 ID:???
たしかに、よく聞いてみると
FFTAテイストたっぷりだ

301 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 23:33 ID:???
う〜ん、聴いたけど特段「イイ!」って思える程ではないなあ…
まごう事なき崎元節ではあるんで、今後の続報に期待は持てるけど。

302 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/29 23:53 ID:???
うん、今まで既出の曲はまだジャブ程度な感じだ。
ファミ通DVDの方の初出曲は完全にBGMに徹したものだったし
映像自体もっと核心に迫る場面が公開されないと曲の方も同様だろうなー。

303 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 02:41 ID:???
FF12は飛空艇がいっぱい出るらしいから
シルバーガンの第五部隊とか佐々木功みたいな曲を期待したい。
最近のさっきー曲も好きだけど、少々落ち着きすぎてる感じがあってなぁ。
もうちょっとはっちゃけたBGMききたい。

304 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 05:29 ID:???
心配しなくともボス戦や高揚イベントにはベイグラのワイバーンを作った崎元が登場するさ!!

305 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 09:00 ID:???
ベイグラのボス戦後のファンファーレって、ボスごとに微妙に違う気がするんだけど、
これはそれぞれに編曲されて用意されてるってことなんだろうか?

306 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 13:52 ID:???
もともとそういう所があったけど、
特に最近の崎元氏は旋律より音の重なりを大事にしてる感じがする。
和声あっての旋律というか。 私的にはそっちのほうが美味しいけど。
ゲームを象徴するようなインパクトのあるメロディにも期待したいね。

>>305
psfファイルを抜いてみると微妙に違うファンファーレが複数あるんで、
そうかもしれない。

307 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/30 21:40 ID:???
MUSIC_ONが健在だといいなあ…
ゲームの雰囲気ぶちこわしな曲名と解説付きで。

308 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/01 13:34 ID:???
>>303
はっちゃけた曲か,
ラー族の変奏曲みたいなのキボン

309 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/02 21:06 ID:???
ラー族・・・はっちゃけた変拍子のメロディに4拍子のリズムが加わって形になっていく所が良かった。
はっちゃけてると言えばベイグラのティーガー&ニーチもかなりのはっちゃけっぷり。
12音階を無視したようなメロディが、粉々になる所はあまりの凄まじさに言葉を失ったね。

310 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 00:59 ID:???
すんごい乗り遅れてなんだけど、やっとこさ新しい12の曲を聴いた。
地味ながらさりげなく変拍子(5/8→6/8→5/8→6/8→8/8?)が素敵な感じ。
オイラ変拍子大好きだからこういう曲をどんどん作ってください。

>>309
ああいったジャズ系ラテン系ノリのフルートソロみたいなのは
あんまりゲーム系の音楽には使われてないかもしれんね。 >ティーガー&ニーチ
なかなか新鮮だった。

311 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 01:22 ID:???
>>309
ラー族は良いよねえ…
作曲は崎元氏じゃなくて岩田氏かもしれないけど、どっちにしろ良い曲だ。

312 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 10:06 ID:???
ベイグラのサントラにある本人写真の左に写ってる影って、
ジャケの刺青入れた背中の肩の影だろうか?
だったら、裸のおねーちゃんの後ろに崎元氏を立たせてるのか?
なんて想像している。

313 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 16:51 ID:???
ガントレットのSortieが(・∀・)イイ!!
タクティクスオウガとかラー族ぽい旋律でかなり(・∀・)イイ!!

314 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/03 19:57 ID:???
そういやオウガ系サントラってもう再プレスしないのかな……
ゲーム自体もお蔵入りぽいけど。

315 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/04 11:32 ID:???
オウガはスクエニがわざわざ版権買い取ったんだから
最低でもあと一作は出るだろ。
サントラの再販は微妙だが・・・。

316 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/04 23:04 ID:???
タクティクスオウガ外伝のサントラは結局出ないままなのかな。

317 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/05 00:45 ID:???
>>316
多分ね。

オウガ系のサントラ再版は
ゲームの方の新作が出て、更にそれがバカ売れして、
過去作品の人気にも火がついたらスクエニもやっと考え始める・・・
かもしれないが、可能性はかなり低いと思われ。

318 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/05 04:42 ID:???
>>316
http://www.excite.co.jp/world/english/web/?wb_url=www.cocoebiz.com/sakimoto/&wb_lp=ENJA

I've been planning to release an album(s) of my older works that were never released on CD with the original sounds and arrangements.
If you're interested,please be patient and keep checking this website and my company website.
>私は、まだ発売されていない、昔に作曲した曲の原曲、
>または編曲された曲が入ったアルバムの発売を計画しているところです。
>興味を持っている人は、忍耐強くこのウェブサイト、
>および私の会社ウェブサイトをチェックし続けてください。

そこでこの記述ですよ。

319 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/05 06:40 ID:???
Tオウガ外伝じゃなかったりしてな。
大方の予想を反してメタルオレンジだったりすると、それはそれで嬉しいんだが。

320 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/06 18:59 ID:???
FF12は延期なのでしっかりと良い曲を作ってね。

321 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/07 11:34 ID:???
逆に緊張感が途切れないか心配だ。


322 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/07 22:41 ID:???
>>131に倣い、FFTの二次創作MIDI・MP3数の調査をしてみました。
(崎元曲全部は辛そうなので、それなりのサンプルが取れそうなFFTonlyに)
転載等は一応きちんと見ましたので、「カウント被り」は(多分)無いと思います。

調査方法:「Google」・「COMPUTER MUSIC CENTER」etc....
サンプルサイト数:58
※注:(カッコ)内の曲は岩田さん作曲の曲です。

15:Trisection
11:(チュートリアル)
9:主人公のテーマ (アタックチーム)
8:礼拝堂 (プレイヤーメイク)
7:.Bland Logo~Title Back Antipyretic データ画面  
  (Under The Stars ワールドマップ)
6:橋上の戦い Desert Land
5:Run Past Through The Plain (Decisive Battle .P.R.Movie) 
4:編成画面 Ultema The Nice Body (Unavoidable Battle Back Fire) 
3:A Chapel Random Waltz 聖騎士ザルバッグのテーマ 
  ダイスダーグのテーマ 思い出 オヴェリアの不安 (ショップ)
2:ユニット紹介 Prologue Movie アルマのテーマ Remnants 
  ディリータのテーマ 聖アジョラのテーマ In Pursuit 
  Bloody Excrement レクイエム Antidote 
  (The Pervert Ultema The Perfect Body! Backborn Story アルガスとの出会い)
1:敵兵襲撃 戦士斡旋所 緊迫1 ゲームオーバー オヴェリアのテーマ
  Apoplexy 謀略 Shock!!~絶望 雷神シドのテーマ Staff Credit
  (Night Attack 酒場 怪しげな雰囲気) 
0:戦闘終了 士官候補生 ブレイブストーリー Espionage 
  悲痛な心の叫び 悲痛な心の叫び! そして僕は逃げ出した
  聖アジョラのテーマ豪華版 堀り出し物 Epilogue Movie 
  (恐怖1 恐怖2 毛皮骨肉商 出撃前緊張 降臨 枢機卿の怒り

323 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/07 23:57 ID:???
>>322
こういう調査にあんまり意味が有ると思えんが…とにかく乙。

324 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/08 03:12 ID:???
初めて作ったゲームの耳コピMIDIがEspionageだったのだが、人気ないのね・・・。
コントラバス萌え。
(次に作ったのがThe Pervertでやっぱり微妙)

325 :初来スレの人とかに向けてmemo:04/05/11 12:38 ID:???

RADIANT SILVERGUN SOUNDTRACK+  【視聴ページ】
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=ABCA-5043


326 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/15 21:45 ID:???
今更ながら>>278-279でのガンガンWING立ち読みしてきた。

氏が最近見たアニメでサーカス物で「先日最終回だったんですよ。年取ると涙もろくなりますね」
みたいな事が書いてあったが、そのアニメってのは何じゃらほい。

327 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/15 22:35 ID:???
>>326
も、もしかしてこれ?
http://www.toei-anim.co.jp/tv/nadja/frame_sakuhin.html

それはさておき・・・。

FFXIIスレでE3の動画がちょくちょくでてるけど、
どれも雑音混じりで、ちょっと残念。
当面は公式のパンネロverと、
望み薄だが>>236に期待といったところか・・・。

328 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 08:20 ID:???
キャラのあの格好からしてFF12には寒いエリアは出てこないのかな?
雪原系崎元節キボーンヌなんだけど・・・。

329 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/16 16:31 ID:???
>>327
俺はこっちの方だと思ったが。実際のところはさて…
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/kaleidostar/

そう言えばここはアニソン板だったな。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)