5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のアニソン作曲家は誰だ!!

1 ::03/06/30 21:05 ID:???
田中公平氏だろ。文句なしで。

2 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/06/30 21:13 ID:8PI9koMO
2

3 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/06/30 21:27 ID:???
              ζ
          ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \    やった波平が3ゲットじゃ!
         /              `、 ボケどもが・・・わしの部屋に来なさい!!
        ,illlllllllllll           i
      r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  _|   >>1いたずらばかりしおって!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  >>2本当にけしからん奴じゃ!
      ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` >>4お前も反省しなさい!
       |         ,:(,..、 ;:|/    >>5今日という今日はかんべんならん!
       |        ,,,..lllllll,/     >>6いい気になりおって! 
       /  `::;;.   '"`ニ二ソ      >>7このままではろくな人間にならんぞ!  
     /7    ゙゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/       >>8バッカモーーーーン!
   ,,.ィ"`:、        "/;:`ー-:、.._    >>9さよう、母さんのいうとおりじゃ!
 ‐'":;:;:;:;:;:;:;:\   . : :;: .  ;/;:;:;:;:;:;:;:;:;:~`'''ー--:、,,_

4 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/01 11:59 ID:56LjB43L
小池雅也

5 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/01 12:18 ID:Sc/MdV0t
矢吹

6 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/01 14:41 ID:81QRNCt6
手がけた作品の多彩さから言って、最強は渡辺岳夫だろう。
あと、同じ渡辺でも、一芸に秀でた渡辺宙明も最強。

でも、個人的に好きなのは井上大輔だったり・・・。

7 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/01 16:04 ID:6Nt+D2uC
鷺巣詩郎だ、ボケ!!

8 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/01 21:31 ID:z2kD0xvR
私が作りました(^O^)
http://nuts.free-city.net/index.html

9 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/01 22:41 ID:e2bTFmOO
高瀬 一矢

10 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/02 00:28 ID:???
作曲家というと語弊があるかもしれんが、
最近の曲を聴く限り
渡部チェルと河野陽吾も捨てがたい。

11 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/02 00:36 ID:???
>>1
田中公平はBGMは素晴らしいがアニソンでは実績に乏しい。

12 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/02 15:03 ID:I+Uvu8r5
>>11
確かに。
最高傑作が『カブキ伝』だからな。

13 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/02 15:06 ID:JwOiM3A/
☆頑張ってまーす!!☆女の子が作ったサイトです☆
       ☆見て見て!!
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

14 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/02 17:10 ID:jMP+lo0u
小林亜星

15 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/02 23:59 ID:???
60年代は小林亜星
70年代は渡辺岳夫
90年代は佐藤英敏
えっ、80年代ですか?う〜ん。

16 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/04 21:16 ID:D728PhRH
川井憲次!個人的に好きなだけだが
(友人:談)「最近海外進出したらしぞ」
自分「えっ、何で?」友人「知らん」自分「・・・」
と言う訳で川井憲次に一票(なんのこっちゃ)

17 :ガキ:03/07/04 23:11 ID:KF2lR9bi
山本正之

18 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/04 23:16 ID:???
菊池俊輔

19 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/05 03:04 ID:???
アニソンだけでなくBGMも含めて議論してるわけ?

20 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/05 16:43 ID:???
佐藤英敏!!

21 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/08 23:07 ID:???
いけたけしモナー

22 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/09 00:31 ID:???
最近岡崎律子とかいうオバサンが売れてるな。

23 :山崎 渉:03/07/15 11:22 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :我最強作曲家也:03/07/20 06:41 ID:zBsY09FP
 冷静に総合点で判断すると、田中公平氏かな・・・。

 アニメソングに限って言えば、久石譲氏の作品はジブリ作品に限定されているため、もう少し幅の広い活躍を期待したいところです(もっとも氏は、あの小林亜星氏の不朽の名作『にんげんっていいな』の編曲を手がけていらっしゃいます)。
 菊池俊輔氏の作品や故・渡辺岳夫氏の作品も捨てがたいところですけれど、現在も第一線で活躍されている田中公平氏に軍配をあげさせて頂きました。
 菅野よう子女史の作品は少々癖がありすぎて、私好みではありません。

25 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/20 16:45 ID:TAARMn5W
小杉保夫。

26 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/20 17:22 ID:xXphOMdT
あなたの本能極限まで引きづり出しちゃう画像大量連発!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/princess/pinkjelly.html

そろそろ夜に近づいてきたからここでぬかなきゃだめだよ◎
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

新しくしていろんな無修正画像のせたよ☆
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/xxx.html

27 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/20 22:07 ID:OGw+AZTR
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html

28 :無料動画直リン:03/07/20 22:09 ID:NnC2WaFR
http://homepage.mac.com/miku24/

29 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 00:06 ID:???
>>24
田中公平は過剰評価されてないか。
才能はある人だが誰もが知ってるような作品はない。

30 : :03/07/22 01:28 ID:eaaEE/o2
田中公平:一番有名なのがサク大あたりだろうしなぁ〜
菅野よう子:有名なのは分かるけど最強ってのは言いすぎ
鷺巣詩郎:活動の中心がアニメじゃない
服部:同上

んで個人的に最強だと思うのは川井憲次

31 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 01:39 ID:???
最強は渡辺岳夫だと思う。
とっくに過去の人なのにいまだ多くのクリエーターに影響を与えている。


32 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 01:43 ID:???
>いまだ多くのクリエーターに影響を与えている
誰に影響与えてんの?

33 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 01:49 ID:???
宮崎アニメでおなじみの久石は渡辺岳夫が目標だったそうだし、
鷺巣のエヴァの曲なんかやたらガンダムを意識してると思わんか?

34 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 03:21 ID:M8J8S3EM
おまえらタケカワユキヒデを忘れるなよ

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :_:03/07/22 04:46 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

37 :1058:03/07/22 09:49 ID:???
平尾昌晃
銀河鉄道999(OP)、サイボーグ999(誰がために)、キャプテンハーロック(OP)、
宇宙空母ブルーノア(大いなる海へ)
アニソンじゃないけど、必殺仕事人も。
天才的だ!

38 :_:03/07/22 09:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

39 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 10:30 ID:DMbyB8qx
服部氏はアニメだけのカテゴリに入れて欲しくない。

40 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 10:38 ID:+iv40Arh
糞スレ盾んじゃねえよ

41 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 10:55 ID:vyH6mAFJ
天野正道イイ!!

Gロボ・ストラトス・フォー燃え

42 :_:03/07/22 11:21 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku08.html

43 :_:03/07/22 11:28 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

44 : :03/07/22 17:10 ID:Rse1Zcfk
アルフィーの高見沢。
意外と多く手がけているぞ。
アルフィー自身もかなり多く唄っているし、名曲も多いぞ。
古くはレンズマンから、最近ではフィギュア17までへたなアニソン歌手より
歴が長い。


45 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 18:51 ID:???
そんなの知らん。
長くやってりゃいいもんじゃないだろ。

46 : :03/07/22 22:09 ID:eaaEE/o2
>>33
久石の話は初耳、目標じゃなくてアニメの曲を書く時に参考にしてた程度だったはず。
鷺巣のガンダム云々はネタだよな?ガンダムフィルターを外したほうがいいぞ。

47 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/22 22:32 ID:6nm5ICuR
               ∧∧
                (゚A゚ )
                |   ヽ
                (UU,,,)〜
     q∧ ∧ 
     (*゚ー゚)
     / ||y||ブ
    ノ_/'ノゞヽ
          
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=ookazujp
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/welcome.cgi?id=ookazujp
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000017&pid=p000000244
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839
http://www.bannerbridge.net/cgi-bin/click.cgi?mid=b000000008&pid=p000000244

!!!!! ━━━━━━(゚∀゚)b━━━━━━ グッジョブ!!!

48 :_:03/07/22 22:44 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

49 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/23 00:21 ID:???
>>46
久石はなべたけが音楽担当してた「ハローサンディベル」(このアニメ覚えてっか?)
にアレンジャーで参加して、師と仰いだと何かで読んだことがある。
鷺巣はもともとヒット曲系の人だから、なべたけにそんな思い入れはないだろうが、
エヴァのBGMはガンダムを意識したと言われても否定はできんだろう。

50 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/23 00:38 ID:???
七瀬光=伊藤真澄

51 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/23 02:20 ID:u0YTsmT3
主題歌作曲なら小林亜星

劇伴なら田中公平

アレンジャーなら矢野立美

52 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/23 02:22 ID:???
>>50
事実?

53 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/23 02:33 ID:???
>>50
今検索してみたけど事実みたいだね。

54 :_:03/07/23 03:11 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

55 :_:03/07/23 03:14 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

56 :なまえをいれてください:03/07/25 14:29 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

57 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/26 04:02 ID:???
川井憲次が最強だと思うキャリア長いし現役だし
海外進出?らしいし
あと菅野よう子も捨てがたいがちょっと癖が強い
女性ア−ティストは今後梶浦由記に期待

58 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/26 16:14 ID:???
川井憲次はアニメ主題歌作ってるの?

59 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/26 22:03 ID:NCynDkTD
岩崎琢

60 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/26 22:04 ID:NCynDkTD
なぜ佐橋と池毅の名が出て来ん!!!!

61 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/26 22:18 ID:???
  
小林亜星キタ━━━(゚∀゚)━


62 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/26 23:10 ID:???
愛撫がアニメも制覇

63 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/26 23:22 ID:???
川井憲次は作品によってクオリティ違いすぎ。
なんか差別してんだろ、って思う。
はいぱぁぽりすとか手ェ抜きまくり。


そういうとこが好き。

64 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/26 23:43 ID:???
>63
はいぱ〜ぽりすは、テキトーな打ち込みでつくった感じが
あのアニメに合ってましたね。

川井作品のベストは「姫ちゃんのリボン」だと思う。

65 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/28 14:02 ID:KAv7BQM2
山本正之はもう天才の一言に尽きる

66 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/28 15:05 ID:???
ちちをもげ作った人だろ

67 :大学への名無しさん:03/07/28 20:08 ID:???
鷺巣氏の作ったエヴァの曲で、ガンダムに似てる曲ってのは庵野がそう指示したわけで・・・


歌限定なら、漏れも90年代は佐藤英敏氏に一票。
00年代はI'veかメロキュアかw

68 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/29 08:00 ID:???
「歌」限定?
なんか「最強」の定義がはっきりしないが・・・

個人的にバリエーションの多さで、川井憲次にイッピョウ
オーソドックスな物からエキセントリックな物まで出来てる
のが理由。
#「整備員の詩」しっとるけ?
菅野嬢はマジメ過ぎるからねー
#クオリティとか完成度なら一番かもしれん
田中公平は好きだけどBGMと違って歌は、なんかみんな
華やか一本という感じがしないでもない。
となるとタイムボカンシリーズの山本正之も捨てがたいが、
今度は「ギャグソング」ばかり目立つ。
最強がどーか知らんが、羽田健太郎の場合、「私の彼はパイロット」
というとてつもなく認知度の高い作品があるが、なにしろマクロス
以外、歌はあまりやっとりませんからな。
80年前後なら大野雄二もあるが、アニソンとしてはどーか?
小林亜星まで遡ると、もはやジェネレーションギャップの問題が
出てきやせんか?
渡辺岳夫は数は多いんだが・・・
鷺巣さんは歌あった?
彼を知ったのはどっちかというと、T-SQUAREの前身のTHE SQUARE
でのシンセサイザーと編曲だったりしますが(古
平尾昌晃は確かに「ヒット曲」という側面ではうなづけるけど、
ちょっとなんか違うような感じもしないでない。
久石譲?・・・うーん
2000年前後以降からの参加組は、数が多くて把握できん。
とは言ってもまだまだいる罠。
菊池俊輔、佐橋俊彦、大森俊之、服部隆之、大谷幸・・・etc.

69 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/29 12:59 ID:???
川井憲次は確かに手抜きするとこを心得てるからなのか長寿だね〜
後、ちゃんと主題歌も創ってるしMEは本職だし
一人でサントラ全曲OKなマルチ振りが良い
因みに{紅い眼鏡}が個人的に一番好きな川井作品

70 :69:03/07/29 13:06 ID:???
よく考えたら{紅い眼鏡}特撮だったり

71 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/30 12:53 ID:T+nd4H8+
佐藤英敏ねぇ…正直、流行りのサウンド(あの頃だと小室か)に乗っかかってたって印象しか無いなあ。

>>68
>2000年前後以降からの参加組は、数が多くて把握できん。
>とは言ってもまだまだいる罠。
>菊池俊輔、佐橋俊彦、大森俊之、服部隆之、大谷幸・・・etc.

何故そこに菊池が入るw

72 :_:03/07/30 13:20 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/kaz04.html

73 :40代男性:03/07/30 20:52 ID:59N3VWHj
やっぱり渡辺岳夫、菊池俊輔、小林亜星、富田勲、宇野誠一郎あたりかな。
越部信義もいいですね。やっぱり名曲が多いですよ。世代の差があらわれたようですが。

74 :_:03/07/30 20:58 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

75 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/30 21:45 ID:FTta8WwY
山本正之!
歌唱力も抜群!

76 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/07/30 22:17 ID:???
筒井広志忘れてません?

77 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/01 07:02 ID:5W6ravOB
岩代太郎

78 :40代男性:03/08/01 21:29 ID:eQuPAd6L
最強の定義がよくわからない。ヒット作をいくつも書いている人をいうのか、一番人気の
アニメソングを書いていれば最強なのか。また60年代、70年代のようにコンスタントに名曲といえる
作品を書いている作曲家が最近はいるのだろうか。

79 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/02 02:38 ID:I4xZjbOC
浅倉大介

80 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/02 02:40 ID:S0CEFsHh
セーラー服姿の美少女ばかりを集めてみました
本日の新作無料ムービー
SNAP SHOT 11 芹澤涼
CONTINENTAL 2 卯月梨奈
早い者勝ち!!
http://www.ncdonald.com/


81 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:00 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

82 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/04 01:05 ID:???
絶対菅野っちらよ!!

83 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/08 07:18 ID:4/36q7rf
浜口史郎

84 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/08 08:57 ID:Q32R2rtZ
菅野はアーティストぶってて嫌だ。ビバップ以降すっかり仕事選ぶようになったし。

85 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/08 09:15 ID:LaDy5L3w
何気にアニソン書いてたりする林哲司と筒美京平はどうよ


86 :コピペマソ☆:03/08/08 10:31 ID:???
http://chappy0.hp.infoseek.co.jp/samplevoice.htm
みんなで荒らしてしまおう!
わー!わー!

87 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/08 11:15 ID:???
      ,rn
     r「l l h         /        /
     | 、. !j        _
     ゝ .f       ,r'⌒  ⌒ヽ、 
     ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ.    / /
    ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)    /
     |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ
     \    \.     l、 r==i ,; |' 
      \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ__   /  /| /    /
        \      |_/oヽ__/    \   /  |_
         ヽ__    |         \/  /  ヽ___
             |    |   O へ    \ /   /   /
             /   |       |\/  |   /   /
             |   |       |/| _ |  /__/
             |   |       |  「  \:"::/
             |  コ[□]ニ    |  ⌒ リ川/
            / \      /  \ ...:::/  \_WWWW/
           /    ゞ___     \/    ≫    ≪
          /    /     \     \    ≫ G ≪
         /  ゝ /       .::\ /   |    ≫ M ≪
         |   /      ....:::::::/\<   |    ≫ M ≪
         | /      ...::::::::/  |   |    ≫ の ≪
         /      ....:::::::/    |   |    ≫ 予 ≪
        /      ...::::::::/     |   |    ≫ 感 ≪
      /      .....::::::/       |___|    ≫  ! ≪
     /''' ....   ...::::::::/         (   )   /MMMM、\
    /     ...::::::::::/
    /     ...:::::::/
   /........:::::::::::::::/
   ─────'


88 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/08 14:31 ID:???
>>84
“アーティストぶって”って、アニソンはアートじゃないのかよ・・・。

89 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/10 15:51 ID:???
>>85
林哲司や筒美京平のアニソンって何だっけ?


90 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/11 00:42 ID:???
>>89
筒美京平→サザエさん。
それに、初代トランスフォーマー、エルガイム、ドラグナー(鮎川麻弥)。

林哲司は、パッと浮かぶのは「ウィングマン」。

91 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/12 23:39 ID:???
現役最強なら菊池俊輔かな。ドラえもんだし。
史上最強なら渡辺岳夫だ!

92 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/13 06:51 ID:???
青木望

今は全然、アニメやってないけど劇場版999のストリングスは凄い

あとマクロスやった羽田健太郎。エロくて好きだった。

二つとも暗い曲ばっかだ。。。

93 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/13 13:37 ID:???
青木望は1980年代前半の東映アニメ黄金期を支えた名作曲家ですよね。
とんがり帽子のメモルやパタリロもよかったなあ。
ハネケンのマクロスはアニメ音楽の歴史を変えたと言っても過言ではない。

94 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/13 20:33 ID:???
これだからアニヲタは、はァ・・・
当時のアニソンではちょっと新鮮に聴こえたってだけで
>アニメ音楽の歴史を変えたと言っても過言ではない。
だってよ。プ
だから映画サントラヲタに笑われるっての。
自分が聴いてきた音楽のレベルをおもいしるのだな。ププ

95 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/14 03:32 ID:???
>>94
このように「音楽のレベル」を云々するのは、たいてい音楽の本質という
ものがよくおわかりでない人だと思います。
音楽の世界ではクラシックなど「純音楽」の世界の音楽家が、大衆音楽や
「劇伴」などを手がける音楽家を下に見るという構図が昔からあります。
でもこれは実にばかげた話です。クラシックだってオペラだって、純邦楽だ
って、それこそ劇のBGMとして発展してきたのですから。

よい音楽はよいのであって、音楽のカテゴリーに上下はないのです。
94さんのおっしゃる「映画サントラ」とは具体的に何かわかりませんけど、
映画音楽にもアニメ音楽にも、傑作もあれば駄作もあります。
羽田健太郎さんの音楽のどこがよくないのかを指摘せずに、アニメ音楽
だからレベルが低い、と片づけるのは、全く音楽を理解しようとしない態度
です。
それに、映画サントラこそ「映画音楽はクラシックよりレベルが低い」と
さんざん言われ続けてきたことを、あなたはどうお考えなのでしょうか。


96 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/14 06:35 ID:???
>>95
ものすごい曲解!
>音楽の世界ではクラシックなど「純音楽」の世界の音楽家が、大衆音楽や
>「劇伴」などを手がける音楽家を下に見るという構図が昔からあります。
>音楽のカテゴリーに上下はないのです。

誰もそんなこと言ってないと思われ

しかも劇伴を擁護しているようなフリをして
実は自分の中でも見下している

「純音楽」って
最近しばしば見るキーワードだね(w

97 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/14 09:20 ID:???
おい、兄村と劇伴がいっしょくたになってきてるのだが?

98 :山崎 渉:03/08/15 21:45 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

99 :山崎 渉:03/08/15 23:09 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

100 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/22 21:33 ID:p/+gGLLb
パタリロのようなコミカルな曲を書きながら、
「ラブ・イズ・オーヴァー」という名曲も生み出した伊藤薫。

101 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 07:43 ID:EXvrZ55J
最近で言うなら梶浦由記ではないでしょうか


102 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/24 21:08 ID:???
>>101
最近なんか出しましたね

103 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 02:13 ID:qehg745B
>>102
それも三枚位一気に出てたような・・・

104 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 04:08 ID:JKTL1Yjj
羽田健太郎のマクロスは痺れた、
「ドッグファイター」は最高だよマジで。

105 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 07:28 ID:???
●毒酋長(18) 題名:嗚呼!!!
ttmホント、打ち方電波系ですよね!!
ヤバスギです!!超危険人物っぽいです!
でも、一目顔を見てみたいです(笑)。
超ゲテモノが出てきそうな気がしますよね(笑)。
ニャ●キーも(笑)。

そうそう、本日深夜サーバーダウンで全然回線綱が無かったです(泣)。
すみません。
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt) 投稿日 : 2001年5月9日<水>02時26分/海外
--------------------------------------------------------------------------------


●毒レリ(27) 題名:×帝
2人でオフやってろ(笑)。

>突然ですが、5月18日(金曜)夜11時から、
>ファンタシースターオンライン内で、
>OFF会を開催したいと思っております。

#このサイトロボットで拾われたらアウトですな(笑)。


Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98) 投稿日 : 2001年5月11日<金>14時10分
--------------------------------------------------------------------------------

106 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/08/25 17:31 ID:???
>>104
戦闘シーンの曲で「ドッグファイター」以上にインパクトのある
曲って未だに現われないと思うのは俺だけ?

107 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会 :03/09/20 03:02 ID:???
小林泉美、、、、。

108 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/24 10:27 ID:+as+qwHU
松本孝弘

109 :いんちき音響クラブ:03/09/24 15:51 ID:+rf6iwSz
山本正之  自虐なら一番なんだけどなぁw
      あと駄目声優としても最強(爆)

110 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/24 17:18 ID:kkWXAu50
UZA
NECでよく見る人。

111 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/24 21:19 ID:nsdTsKZ4
奥井雅美 あげ。
最高。

112 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/24 22:18 ID:xhtFP750
鈴木キサブロー

113 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/26 13:53 ID:???
 >>112
 禿同。鈴木キサブローは、劇中曲より主題歌の作曲の方が映えると思う。
ウラシマンとか、サジタリウスとか、少年モーグリとか。私個人としては、
鈴木キサブロー作曲で一番好きなのはレスキューポリスシリーズ(ウインスペクター・
ソルブレイン・エクシードラフト)のOP曲かな。あとアニメじゃないけど、
スケバン刑事UのED曲「悲しみモニュメント」もレスキューポリスシリーズの
OP曲にメロディーラインが似ていて結構好き。て言うか、私は1981年生まれで、
一番頭が柔らかい時(リアル要望〜リアル消防)に鈴木キサブロー作曲の非アニソン曲
聞いて育ってしまーた世代だから。「♪〜げったっぷ〜げったっぷ〜げったっぷ〜
ばーにんーはー〜」とか、「♪〜がーがーやき〜なーがらー」とか。

114 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/09/26 16:48 ID:q3vaRNRw
>>109
あの人は声がずるい!!
なんかあの声っていいんだよな〜。
もちろん曲も最高だけどね。

115 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/07 02:13 ID:???
今堀恒雄。あまりにも評価されなく悲しく思っている今日この頃

116 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/14 11:44 ID:???
 >>112だけど、この間TUTAYA新宿店にてトランスフォーマー主題歌コンプのCD
借りて聞いてんだけど、ビーストウォーズメタルスの初代OP曲「魂のエヴォリューション」
鈴木キサブロー作曲のアニソンの中で一番イイ!アニソンじゃないけど、「DESIRE〜情熱」以来の"熱い"
鈴木キサブローソングが帰ってきた感じだyo!

P.S 鈴木キサブロー先生のプロフィールupしておきます。
    ↓この下
http://www.pref.aomori.jp/uta/profile/index.html


117 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/10/14 13:44 ID:tjit7FDK
キダ・タローです

118 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/08 23:56 ID:g4NlODRC
矢野立美が好きです。
バイオマンから一気に戦隊のカラーも変わったし
アニメも「輝けダグオン」とかノリノリです。
アレンジャーで、でてても一発で分かりますね。
あの独特なシンセとギターの使い方。

119 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/11 00:21 ID:???
>>118
元が凄腕ギタリストだからね。>矢野立美
ダグオンやエクシードラフトのOPなんか、イントロからギターが吼えまくってるし。


120 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/12 15:23 ID:gpjfQAgw
藤原いくろう、十川知司、新居昭乃

121 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/12 17:29 ID:6CVQikkQ
酒井ミキオはまだまだですか?

122 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/11/13 02:39 ID:???
この曲いいなと思って作曲者を見てみればいつも佐藤英敏

123 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/17 00:38 ID:N509jVAf
たなかひろかず
アニメではポケモンしかないが

124 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:03/12/22 21:57 ID:???
渡辺岳夫は神。

125 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/13 01:15 ID:GknsdRD/
個人的には田中公平かな〜
理由は、カラオケで誰かが歌ってるのを聴いて、「この曲いいじゃん!」って思って作曲者を見た時の
公平率の異様なまでの高さ!

>>121
本人が歌ってるのを含めて、好みの曲が多い!
その名前が挙がってて嬉しい。

126 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/14 23:52 ID:gxsafbPj
岡崎律子さん
「For フルーツバスケット」「サクラサク」
いいのばかりだ。

127 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/15 00:59 ID:vWXEKY+e
>>126には同意
そんで日向めぐみさんが加わる



これ最強

128 :126:04/01/15 23:24 ID:???
ゴメン・・・やっぱ菅野ようこにしといて。
Tank!に勝る曲はないわ・・・。

129 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 01:21 ID:???
畑亜貴が挙がっていないのは何事だ

130 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 01:22 ID:???
菅野はTankで終わった。

131 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 01:49 ID:F9nH/xm8
今堀恒男はガイシュツでつか?

132 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 20:04 ID:???
>>131
このスレに限っては初出と思われ。
いいとこついてるけど、数がそう
多くないという罠。
まあ、ギターでのクレジットは多いけど。

133 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/16 23:03 ID:???
>>130
坂本真綾はいいと思うが・・・

134 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/17 01:49 ID:ZQ72z2Wb
今堀氏は俺が知る限りでは「トライガン」「はじめの一歩」「ガングレイヴ」だけでつかね?

135 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/17 19:09 ID:I/bNkopU
いけたけし

136 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/18 02:47 ID:LDZ4tu6B
田中公平さん、インストは好きじゃないけど
歌作るのうまいよね。

137 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/18 03:13 ID:???
>>136
逆じゃないか?歌モノは今ひとつだと思う。


138 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/18 05:02 ID:???
キングゲイナー・オーバー!、檄!帝国華撃団、勇者王誕生!、・・・

今ひとつかな〜?

139 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/18 21:55 ID:4MkUn7Oq
なんか、分かる人には分かるって感じだな。公平氏。
90年代前半辺りまでの歌は好きだが
勇者王とかキングゲイナーとかはうるさいような・・・。

140 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/19 05:03 ID:???
川井憲次の印象ばかりがあるパトレイバーだが、
初期OVAのOPは田中公平だ。

141 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/19 22:50 ID:???
>>140
劇場版は?

142 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/20 00:54 ID:???
>>141
パト?
パトレイバーの劇場版は、イメージソングを
別とすれば川井憲次以外の曲はWXIIIのベートーベン
のしかないじょ。
P1の政府広報のCFの曲も、P2のおもひでのベイブリッジ
のカラオケも全部川井。

143 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/26 05:31 ID:eiB6LQ1E
で、今堀好き俺以外はいないって事でいいのかな?

144 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/26 06:01 ID:???
>>143
そんな事はないと思うじょ。
オレもH.T.はお気に入りだ。
ただ数が少ないって話なんでな・・・

145 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/26 14:22 ID:zdSJWztg
北斗の拳のエンディングなんだけど
出だしが ♪夜のとーばーりーのーなかー まだ眠ーれないー
      心ーをよぎるー きーみへーのおーもいー
これって誰の曲??
これが一番心に染みるッス。誰か詳しい人教えて。

146 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/26 21:45 ID:???
TOM★CATのLOVESONG

147 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/26 22:18 ID:???
>>145
で、あんたが最強だと思うアニソン作曲家は誰よ?

148 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/27 11:11 ID:uln0bicW
ニールセダカ最強

149 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/29 23:36 ID:H1XgTQ4M
渡辺宙明も良いよね。神魂合体ゴーダンナー!!の音楽は非常によろし。
田中公平とか菅野よう子とかは、BGMとしては良いんだけど、サントラ盤などで
単独で聴いてると、なんか辛いものがある。情景がまったく思い出せん。歌は
スゴイいいんだけどね。
その点、渡辺宙明は単独で聴いてもその時々のシーンがくっきりと…(;´Д`)ハァハァ

そんな作曲家ってほかにいる?
いや挑発とかじゃなくて、純粋にそんな作曲家が知りたいだけですよ?ハイ。


150 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/30 00:55 ID:???
なるけみちこ様。


151 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/30 06:26 ID:YV6+Zj4r
今堀恒男氏

152 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/30 09:54 ID:Cvh581qL
いやいや、宮島律子でしょ。丹下桜とかの作詞、作曲してる。
自分でも歌ってるけど、いい歌だで。新体操(仮)DVD版のOP,EDだけどな。


153 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/31 00:32 ID:???
誰かまとめてくれ

154 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/31 01:31 ID:???
そう言えば、他を誉めないで有名な田中公平氏が唯一ホメ殺したアーチストが
「宇宙のステルヴィア」のアンジェラだった。
たしかにアルバムはききごたえがあったし。

155 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/01/31 05:36 ID:???
鷺巣詩朗

156 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/02/18 22:41 ID:???
宇野誠一郎&三沢郷。私には「静」の宇野氏、「動」の三沢氏というイメージがあるんだけど、
メロディーの美しさは両者共通です!

157 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/28 21:36 ID:r9RIEiLu
芹澤廣明さんはどうですか?

メガゾーン23、キン肉マン、タッチ、陽あたり良好などの曲を
手がけられています。
 

158 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/28 22:10 ID:ayUXYX5t
七瀬光

159 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/29 00:55 ID:SPOmYLTD
TAKADA BANDのあの人

160 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/29 03:47 ID:???
俺の時代は富田勲か小林亜星だったんだけどな・・・
トシばれるよな。

161 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/29 05:02 ID:???
今は大島ミチルに一票入れたい!

162 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/29 12:57 ID:wmwPiMhF
>

163 :振起闘魂:04/03/30 17:00 ID:0pZcbTbF
渡辺宙明先生 

164 :集計@名も無き音楽論者:04/03/31 16:26 ID:???
50音順のつもりだが、間違ってたらすまん。
xはおおまかな書きこみ数。(曖昧・・・)

I've xx
青木望 xx
浅倉大介 x
天野正道 x
新居昭乃 x
Angela x
いけたけし x
池毅 xx
伊藤薫 x
伊藤真澄=七瀬光 xx
井上大輔 x
今堀恒雄 xxx
岩崎琢 x
岩代太郎 x
宇野誠一郎 xx
大島ミチル x
岡崎律子 xx
奥井雅美 x
梶浦由記 xx
川井憲次 xxxxx
菅野よう子 xxx
菊池俊輔 xx
キダ・タロー x
小池雅也 x
河野陽吾 x
越部信義 x
小杉保夫 x
小林亜星 xxxxx
小林泉美 x

165 :集計@名も無き音楽論者:04/03/31 16:29 ID:???
酒井ミキオ x
鷺巣詩郎 xx
佐藤英敏 xxxx
佐橋 x
鈴木キサブロー xx
芹澤廣明 x
十川知司 x
高瀬一矢 x
高見沢 x
タケカワユキヒデ x
田中公平 xxxxxx
たなかひろかず x
筒井広志 x
筒美京平 x
富田勲 xx
なるけみちこ x
ニールセダカ x
畑亜貴 x
羽田健太郎 xx
浜口史郎 x
林哲司 x
日向めぐみ x
平尾昌晃 x
藤原いくろう x
松本孝弘 x
三沢郷 x
宮島律子 x
メロキュア x
矢野立美 x

166 :集計@名も無き音楽論者:04/03/31 16:31 ID:???
矢吹 x
山本正之 xxxx
渡辺岳夫 xxxxx
渡辺宙明 xxx
渡部チェル x

167 :集計@名も無き音楽論者:04/03/31 16:34 ID:???
なぜか上がってると思ったら、"ふぃ"って何だ・・・?!

168 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/03/31 23:05 ID:???
新田一郎(スペクトラム)の楽曲で、何かノリのいいアニソンを作ってもらいたいなぁ……

169 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/01 09:56 ID:SZgNF8ft
>>157
あだち充アニメに限れば最強だと思う。
主題歌、挿入歌、音楽を全て担当し、芹澤さん自身も歌ってるしね。
曲数も多いし、場面に合った曲作ってると思うよ。

他には、ガンダムZZも芹澤さんだったね。
個人的に好きな作曲家で、アニメじゃないけどチェッカーズの曲とか
もいい曲だと思う。

170 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 19:11 ID:T9d6mM5w
梶浦由紀最強

171 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/04 19:22 ID:/LeMrx96
根岸貴幸 大好き

172 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/06 18:31 ID:EJyUsc1F
菅野よう子かな〜。
ジャンルにとらわれてなくて、
必要なところに欲しい音が、楽器がある、みたいな。

田中公平氏は、曲はいいし、大衆向けの曲作るけど
それゆえにどうしても多少聞き飽きたフレーズが^^;

173 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/12 23:28 ID:HSa4iHBi
いけたけし。あんな滋味溢れる曲やポップな歌はなかなか作れない。

174 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/13 01:08 ID:f/TfN+M8
60年代は、冨田勲が最高にして最強だったんだが。

175 :てst:04/04/13 01:44 ID:jwA/3Rpc
お知らせ
>>1-7 ←クリックせよ


176 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/13 04:00 ID:???
最強の編曲家ってのはないの?

177 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 01:51 ID:???
元がどうだったか分からんし・・・

178 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 08:31 ID:???
最強の変態編曲家ということならなんとなく予想できるのでは?
スレ違いスマソだが。

179 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/14 16:11 ID:R7hx9OPp
馬渡松子!

180 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/15 23:30 ID:BVxnGLQa
やっぱ、菊池俊輔でしょう!

181 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/16 10:10 ID:3Ji5sBgs
菅野よう子!!!


182 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/18 01:27 ID:???
特に目立つ歌ないが、平均点の高さなら
桃井(小池アレンジ込み)もアリだと思う。

183 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/20 12:37 ID:S+j5Fn7w
渡部チェル。覚えてるのだと、学級王ヤマザキやデジモンシリーズの曲を作ってた。

184 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/04/21 15:51 ID:???
菅野よう子様

185 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/15 02:04 ID:???
そこで高取ヒデアキですよ

186 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/19 18:11 ID:BtM4Tt7S
三沢郷
二番の後の間奏がどれも長い、
「デビルマン」「サインはV」「流星人間ゾーン」

187 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/20 03:34 ID:???
小林亜星

188 :ななしいさお@オマエモナゆりかご会:04/05/21 00:45 ID:???
志倉千代丸に一票。
ゲーム主題歌が多いけど、なかなかの名曲揃いかと

ヴォーカルのレベルにかなり左右されやすいケドネ〜

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)